29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


205 лет метеонаблюдениям в городе Вологде. Статьи | «Материалы информационного письма №1(191) за 2011 год»

                                                        Л . А. Владимирова, пресс-секретарь

                                                        ГУ "Вологодский ЦГМС"   

                                                                             

       Вся работа Гидрометеорологической службы опирается на систематическую информацию о состоянии атмосферы, гидросферы Земли. От полноты информации зависит качество прогнозов, климатических справок и других материалов, предоставляемых  Службой всем отраслям народного хозяйства.

       Основным источником информации являются гидрометеорологические станции. Они ведут наблюдения за состоянием атмосферы, за температурой, давлением воздуха, ветром, осадками, облачностью и у поверхности земли, и во всей толще атмосферы с помощью радиозондов. Станции наблюдают также за состоянием рек, следят за химическим составом  воды и воздуха, за их загрязнением, производят огромное количество других наблюдений.

        Сеть метеорологических  и гидрологических станций  существует во всех странах. Впервые метеорологическая сеть станций в современном понимании этого слова была организована так называемым  Мангеймским метеорологическим  палатинским обществом, основанным в 1763 г. меценатом Карлом-Теодором Пфальцским.

        В 1781 г. общество обратилось с циркулярным письмом к 30 академиям, научным обществам и обсерваториям с просьбой принять участие в организации наблюдений. Предложение общества нашло отклик почти везде. Общество составило для наблюдений специальную инструкцию под названием  «Указания наблюдателям». Была установлена единая форма записи, для обозначений различных явлений  погоды были  введены специальные символы. Вся система получила вполне заслуженное ею название «гармонических наблюдений».

        В 1869 году ГГО разработала единую инструкцию для производства метеорологических наблюдений и установки приборов.

        Первые наблюдения в г. Вологде начались в 1806 г., начало им положил учитель естественной истории Алексей Федорович Фортунатов, организовав их при городской гимназии (сейчас там располагается Политехнический Университет). Проводились там наблюдения с перерывами до 1852 г. (46 лет).

       Данные метеорологических и фенологических наблюдений за 1806 – 1812 г.г. были опубликованы в книге «Метеорологические наблюдения и разные  физические замечания, сделанные в Вологде». Книга была издана в типографии Московского Университета в 1814 г. Фотокопия 3-х страниц книги А.Ф. Фортунатова совершенно неожиданно оказалась в «Музее истории Гидрометслужбы Севера». На одной из страниц фотокопии изображена таблица наибольших, наименьших и средних величин показаний барометра за 1806 г. Доподлинно известно, что в начале XIX века наблюдения производились 3 раза за сутки. Это соответствует данным, указанным в графе «число наблюдений». Простой расчет показывает, что наблюдения начались 10 января в полдень.

        Таким образом, 10 января старого, 22 января нового стиля 1806 г. является датой начала метеорологических наблюдений в г. Вологда, а 22 января 2011 г. исполнилось 205 лет наблюдений за состоянием погоды в г. Вологда.

        Первое описание климата г. Вологды было подготовлено русским публицистом, социологом и естествоиспытателем Николаем Яковлевичем Данилевским и  издано в 1865 г.

       В октябре 1875 г. при телеграфной станции на ул. Лермонтова была организована метеостанция, которая работала до 1880 г. Наблюдения в то время производились 3 раза в сутки: утром, в обед и вечером.

        В 1884 г. наблюдения возобновились при реальном училище (сейчас школа № 1). Метеостанция работала до 1919 г.(35 лет). Результаты наблюдений этих станций были опубликованы в летописях ГГО.

        В ноябре 1919 г. в 17 км к северо-западу от города, в пос. Молочное при Молочном институте была открыта метеостанция, проработавшая до мая 1944 г. на этой станции проводились уже не только метеорологические, но и агрометеорологические наблюдения. Первоначально она называлась Вологда - опорная, а с 1936 г. – Вологда - Молочное.   В последующие годы за время существования станции метеоплощадка переносилась еще неоднократно.

        24 октября 1938 г. в 3 км от города в пос. Прилуки была открыта метеостанция авиационная, названная Вологда – Прилуки. В 1945 г. метеоплощадка вновь была перенесена на 150 м к востоку.

        С сентября 1935 г. сеть метеостанций России, в том числе и Вологодская, перешли на 4-х срочные наблюдения – в 01, 07, 13 и 19 часов, а с января 1966 г. наблюдения на метеостанции проводятся круглосуточно, 8 раз в сутки – в 21, 00, 03, 06, 09, 12, 15 и 18 часов московского декретного времени.

        В октябре 1951 г. была вновь открыта агрометеостанция в пос. Молочное, а в сентябре 1959 г. метеостанция переносится на 2 км к югу в дер. Марфино. Станция здесь просуществовала почти 17 лет и была закрыта в апреле 1968 г. Первым начальником этой станции была Вера Ивановна Бибиксарова, в 1963 г. ее сменил Евгений Павлович Машонский. В штате станции было 18 человек. Станция выполняла большую научную работу для Молочного института.

        29 апреля 1968 г., после закрытия станции в д. Марфино, в 11 км к северу от Вологды в д. Семенково, на территории опытно-мелиоративной станции, открывается агрометстанция Вологда-Семенково. Метеоплощадка сначала была на окраине деревни, 26 сентября 1979 г. перенесена на 300 м к северу к новому зданию станции.

        16 августа 1978 г. авиаметстанция Вологда – Прилуки также переносится на 3 км к северу в пос. Дорожный. Обе станции Вологда-Семенково и АМСГ Вологда входят в состав Северного УГМС.

        Росту и качественному  изменению гидрометслужбы  в центре и на местах способствовали мероприятия, проведенные правительством  по ее централизации.

        В 1936 году постановлением ЦИК и СНК организуется Главное управление Гидрометслужбы при Совнаркоме СССР. Это свидетельствовало о большой роли, которую отводило правительство Гидрометслужбе.

        Нападение гитлеровской Германии  на нашу страну  прервало мирный труд советских людей. Уже в июле 1941 года  Главное управление гидрометслужбы вошло  в состав  Народного Комиссарита Обороны. На Главное управление гидрометслужбы Красной Армии и его подразделения было возложено  непосредственное обслуживание командования, частей и кораблей армии и флота, а также народного хозяйства. В связи с этим  Архангельское УГМС вошло в состав Архангельского военного округа, позднее – Беломорской военной флотилии.

        Советское  правительство высоко оценило труд северян –гидрометеорологов, наградив их орденами и медалями: среди них – Жилин Александр Сергеевич, Крапивина Глафира Ивановна, Черемисин Николай Васильевич, Сташко Михаил Филимонович, Мухина Нина Павловна и многие другие .

        В послевоенные годы программа наблюдений станции значительно расширилась. Были организованы шаропилотные наблюдения за режимом ветра в приземном слое атмосферы, наблюдения за солнечным сиянием, измерения температуры почвы на глубинах и т.д. Долгое время станции располагали лишь барометром, термометрами, флюгерами с тяжелой и легкой доской и дождемерами – осадкомерами.

        Постепенно осуществлялось техническое перевооружение станции, все больше визуальные наблюдения заменялись инструментальными. С помощью приборов: анеморумбометра  М-63, ИВО «Облако», измерителя видимости М-53 и М-71, - характеристики погоды определяются за более короткое время, с большей точностью, облегчая труд наблюдателя.

        За истекшие 205 лет, конечно, происходили значительные изменения в составе и структуре наблюдений, техническом оснащении станции.

       Первыми наблюдателями метеостанции Вологда-Семенково были: Машонский Е.П. – начальник, техники-метеорологи Александрова Т.И., Ионова З.И., Прокопьева Т.И., Шарова Зинаида Сергеевна, Смирнова Антонина Николаевна, Кузина Нина Константиновна (всю жизнь в г/м службе, работала  в Устюжне, Коробово, Молочном ) и др. Сейчас на станции трудятся Кузьмина Н.Ф. – начальник, Попова Г.В., Лукина М.Е., Звягина В.Н., Новожилова Н.С., Федотова Т.П.; на АМСГ Вологда – Прилуки работали: Гурков М.Я. – начальник станции, техники-метеорологи Засыкалов М.П., Чешкова В.В., Парфенова В.С., Турусина М.А., Дойникова М.А., Куликова Е.А. и др.

        В 1974 г. на АМСГ Вологда был установлен МРЛ, который дает информацию об облачных системах, о положении грозовых очагов в радиусе до 200-300 км. В конце прошлого столетия на АМСГ, а в начале XXI века на М-2 Семенково устанавливаются автоматические метеостанции.

        Ценнейший фонд данных наблюдений станции широко используется при подготовке справочников, каталогов и других режимных обобщений.

        В годы перестройки и последующих реформ сложные экономические условия неблагоприятным образом отражались на работе и благосостоянии станции. Из-за отсутствия материально-технических средств не обновлялись длительный период изношенные приборы и оборудование, сокращались программы наблюдений (водно-балансовые, не определяются агрогидрологические свойства почвы, радиозондирование атмосферы сокращено с 4-х до 1-2 раз в сутки, совсем прекращены шаропилотные наблюдения).

        Огромную роль в укреплении позиций  гидрометслужбы на территории Вологодской области сыграло развитие сотрудничества Федеральной Службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с Правительством Вологодской области  с 1994 года.  Результатом стал документ «Первоочередные  мероприятия по развитию гидрометеорологической  сети и системы мониторинга окружающей природной среды в Вологодской области на 2000-2001г.г.»

        Разработана и утверждена постановлением Правительства Вологодской области от 05.08.2002г. № 486 Система комплексного мониторинга окружающей среды на территории Вологодской области.

            Установлены АМК  на 13 метеорологических станциях. 3 АРМ – гидролог на гидрологических станциях.       В 2009 году  аэрологический вычислительный комплекс АВК-1 заменен на современный МАРЛ. Проведены ремонты служебных зданий метеостанций Вологда, Вытегра, Никольск, Коробово, Чарозеро, Великий Устюг. В Великий Устюг передаются специальные прогнозы за счет хоздоговорных средств ГУ «ВЦГМС.

         За прошедший период произошло значительное улучшение оснащенности наблюдательной гидрометеорологической сети. В 2002 году для повышения качества прогнозирования погодных явлений в ГУ «Вологодский ЦГМС» установлен программно-аппаратный комплекс «ГИС-Метео», позволяющий постепенно уйти от бумажных технологий, повысить качество метеорологических прогнозов и заблаговременность составления штормовых предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях.

        В 2005 году в ГУ «Вологодский ЦГМС» установлено в дополнение к ПАК «ГИС-Метео» автоматизированное рабочее место АРМ-Гидропрогнозист. В 2002-2010 г.г. Правительством Вологодской области постоянно осуществляется финансирование территориальной сети наблюдений.

        Самой большой проблемой в настоящее время для гидрометслужбы является подготовка и обновление кадрового состава службы, т.к. большинство учебных заведений, готовящих специалистов для службы, и заводов, изготавливающих гидрометеорологические приборы, остались в Ближнем зарубежье.

        Вологодскому ЦГМС есть кем гордиться. Самоотверженно продолжают дело своих предшественников в  Вологде – Владимирова Любовь Александровна – Заслуженный метеоролог, Котова Эльвира Ивановна, Балашова Антонина Владимировна, г. Вытегре - Арбитман Лариса Васильевна, в Нюксенице – Кормановская Александра Михайловна, в Чушевицах - Рогозина Мария Николаевна и многие другие.

       Благодарим их за самоотверженный труд и желаем крепкого здоровья, счастья, дальнейших трудовых успехов.

 



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru