29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


М.В.Ломоносов и метеорология (к 300-летию со дня рождения) Статьи | «Материалы информационного письма №1(191) за 2011 год»

                                                        Ю.Н.Катин, начальник ОФД и НТИ

                                                        ГУ «Архангельский ЦГМС-Р»

.

          19 ноября 2011 г. исполняется 300 лет со дня рождения нашего гениального земляка Михаила Васильевича Ломоносова, которому принадлежит одно из самых видных мест в истории человеческой культуры.

          Академик С.И.Вавилов называл Ломоносова «великим русским энциклопедистом». М.В.Ломоносов сказал новое слово во многих областях знания: механике, физике, химии, астрономии, географии, металлургии, геологии, философии, экономике, истории, филологии, а также – метеорологии.

          Такая разносторонность творчества поражала современников, да и сейчас кажется удивительной. Ломоносову была свойственна огромная работоспособность, самобытность и оригинальность в методах работы. Основой его подхода к решению важнейших вопросов естествознания были эксперимент и теория. «Из наблюдения установить теорию, через теорию исправлять наблюдения – есть лучший способ к изысканию правды», - говорил Ломоносов. Он горячо восставал против работ эмпириков, которые не шли дальше наблюдений над каким-либо явлением и отвергали возможность применения теоретического мышления при изучении явлений природы.

          М.В.Ломоносову мы обязаны многими научными терминами, которые применяются в настоящее время. В своих работах Ломоносов, когда считал это целесообразным, вводил русские термины. Но если иностранное слово уже утвердилось в обращении и получило широкое распространение, он сохранял его и вводил в оборот. Ломоносову наш научный язык обязан введением таких слов, как барометр, термометр, гигрометр, атмосфера, метеорология.

          Развитие метеорологии в России связано с созданием Академии наук. Первое заседание Академии наук состоялось в конце ноября 1725 г., а уже 1 декабря в Санкт-Петербурге  при Академии были начаты метеорологические наблюдения. В архиве ГГО им. А.И.Воейкова сохранился журнал этих наблюдений.

          Первая сеть метеорологических станций в России была создана Великой северной экспедицией и действовала в период 1733-1743 гг.

          Но данные единичных, разрозненных наблюдений, производившихся примитивными приборами, невозможно было использовать ни для предсказания погоды, ни для составления климатических характеристик; тем более нельзя было основывать на них какие-либо теоретические выводы.

          М.В.Ломоносов хорошо понимал, какую практическую пользу может принести человечеству изучение атмосферных явлений и возможность предсказания погоды: «Коль полезно и необходимо предвидеть изменения атмосферы, хорошо знает земледелец, который в пору посева и жатвы желает ясной погоды, а в промежутке – дождя, соединенного с теплом, не менее того знает и моряк, который сколь был бы счастлив, если бы мог пальцем указать ту область, откуда можно ожидать постоянных ветров и откуда грозит внезапная буря».

          В 1752 г. в «Письме о пользе стекла» ученый в стихах рассказал о важности прогнозов погоды:

                    …Уже в стекле на Барометры

                    Хотят предвозвещать, коль скоро будут ветры,

                    Коль скоро дождь густой на нивах зашумит,

                    Иль, облака прогнав, их солнце осушит…

                    Коль могут щастливы селяне быть оттоле,

                    Когда не будет зной, ни дождь опасен в поле!

                    Какой способности ждать должно кораблям,

                    Узнав, когда шуметь или молчать волнам

                    И плавать по морю безбедно и спокойно!

                    Велико дело в сем и гор златых достойно!

          В речи «Рассуждение о большой точности морского пути», прочитанной в Публичном собрании Академии наук 8 мая 1759 г., Ломоносов специально остановился на вопросе «О предсказании погод, а особливо ветров».

          Ломоносов много сделал для развития метеорологии и указал пути ее дальнейшего прогресса. В течение многих лет своей творческой деятельности он занимался экспериментальными и теоретическими исследованиями в этой области науки. По мнению Ломоносова большое значение для естествоиспытателя имеют и постоянные наблюдения.

          С 1743 г. Ломоносов начал вести регулярные наблюдения над северными сияниями. Развитию своей гипотезы о возможности электрической природы северных сияний он уделил большое внимание в «Слове о воздушных явлениях, от электрических явлениях происходящих» (1753 г.).

          Свои исследования по электричеству Ломоносов тесно связывал с задачами метеорологии, разработкой научных основ долгосрочных прогнозов, созданием новых оригинальных приборов для измерения температуры, скорости ветра и т.д.

          Работы Ломоносова занимают видное место в истории научного познания атмосферы. В «Слове о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих» ученый близко подошел к разгадке происхождения атмосферного электричества.  В этой работе  он подробно остановился на различных метеорологических явлениях: движении воздуха, внезапном наступлении морозов и оттепелей, испарении и осадках.

          В 1754 г., продолжая заниматься изучением верхних слоев атмосферы, Ломоносов изобрел небольшой аппарат для подъема на значительную высоту метеорологических приборов. Свой аппарат он назвал «аэродинамической машиной». Этот аппарат явился прототипом современного вертолета.  Также Ломоносов представил в Академию наук чертежи и описание анемометра – прибора, предназначенного для определения скорости и направления ветра.  Он занимался и конструированием «универсального барометра», предназначенного для измерения сил притяжения Луны, Солнца и других небесных тел.

          Ломоносов сам проводил метеорологические наблюдения в Усть-Рудице в Петербургской губернии. В 1754 г. в письме к Л.Эйлеру он сообщал: «Кроме дома и уже построенного стеклянного завода, я сооружаю плотину, мельницу и лесопилку, над которой возвышается самопишущая метеорологическая обсерватория».

          Ломоносов поднял вопрос об организации международной службы погоды, широкой сети метеорологических станций и обсерваторий, снабженных необходимыми приборами. С этой целью он предлагал «в разных частях света, в разных государствах те, кои мореплаванием пользуются, учредили самопишущие метеорологические обсерватории к коих расположению и учреждению с разными новыми инструментами».

          М.В.Ломоносов пытался свести накопленные в наблюдениях за природными явлениями факты в единую систему и теоретически обосновать ее. Его труды содержат систематический поиск причин и взаимосвязей, обусловливающих возникновение и развитие различных природных явлений, выявление их причинности. Замечательные проекты и идеи Ломоносова об «аэродинамической машине», о создании широкой сети самопишущих метеорологических станций на земном шаре, о научном предсказании погоды и многом другом начали воплощаться в жизнь только в ХХ веке.

 

 



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru