Л.В. Арбитман - Начальник М-2 Вытегра
Вологодского ЦГМС
«Домик на окраине города стоит,
вроде неприметный он ничем на вид.
В этом доме маленьком не жильцы живут,
а метеорологи службу здесь несут»
Город Вытегра – небольшой районный центр, находится на северо-западе Вологодской области. Расположен город на берегу реки с одноименным названием, которое переводится с финно-угорского как «озерная река». Впадает река в Онежское озеро. Берега Онежского озера были обжиты человеком с глубокой древности. Первое упоминание о нынешнем городе историки нашли в писцовой книге 1496 года под записью о Вытегорском погосте.
Своей близостью к водоразделу Балтийского и Волжского бассейнов Вянгинская пристань привлекла Петра -1. В 1711 году пробыв несколько дней на Вытегорской земле, царь повелел построить Мариинскую водную систему. 150 лет действовала Мариинская система, вплоть до 1964 года. Работающий в настоящее время Волго-Балтийский канал, ставший преемником Мариинки, 6 шлюзов которого находятся в Вытегорском районе, вступил в эксплуатации осенью 1964 года.
В конце ХХ века неподалеку от границы Вытегорского района с Карелией и Архангельской областью была открыта уникальная гора, названная Атлекой.
Это единственный в мире водораздел трех океанов: Атлантического, Северного ледовитого и праокеана Татис, наследником, которого стало Каспийское море.
В 2006 году Вытегра пополнилась новым музеем под открытым небом – это «Подводная лодка Б-440» - уникальная по своим экспонатам, не оставляющего равнодушным ни одного посетителя, побывавшего в нем.
Вытегорский район – единственное место Вологодчины, опаленное войной: в районе села Ошта шли бои с финско-фашискими захватчиками и в нынешнее время на ветках выросших елей и cосен население иногда находит в лесу висящие гранаты - напоминание о Великой Отечественной войне.
В настоящее время на берегу Онежского озера построена современная база МЧС, на которой круглый год обучаются работники МЧС с северо-запада России.
Район славится своей уникальной природой с красивыми озерами, их у нас 1000,
необычными сосновыми борами с белыми грибами и ценными ягодами: брусникой, черникой, клюквой.
Погодой интересовались всегда, еще в V веке до н.э. греческий астроном Метон ввел обычай выставлять на городских площадях таблицы с описанием погоды. А в IV веке до нашей эры Аристотель дал камень основания фундаменту науки о погоде, назвав эту науку – метеорология. Первым русским ученым был Ломоносов М.Ю., который сконструировал ряд метеорологических приборов, например: флюгер - применяющийся до сих пор, написал большое количество работ по метеорологии.
Город Вытегра расположен недалеко от Онежского озера и основным видом транспорта для него является водный. Нередко вышедшие в тихую погоду суда груженные продовольствием были застигнуты штормовой погодой среди озера и тонули с грузом, что наносило большой ущерб продовольственному обеспечению.
Тогда было решено обратиться к директору Главной физической обсерватории с просьбой: о сообщении по телеграфу предупреждения о надвигающемся штормовом явлении. Директор признал ходатайство справедливым, и было решено открыть сеть метеостанций: в Каргополе, Вознесенье и в 1876 году в городе Вытегра. Открытие и содержание метеостанции было на балансе местного бюджета, а приборами обеспечивала обсерватория. Различные события нарушали деятельность метеостанции, ей приходилось менять местоположение, а в некоторых случаях работать с небольшими перерывами (1918-1919 годы).
Первая метеостанция находилась во дворе учительской гимназии, с октября 1881 года метеорологическая площадка переносится ближе к реке, неподалеку от прежнего места. В октябре 1901 года станция устанавливается в нижней части города у шлюза св. Сергия, здесь же был открыт водомерный пост 1 разряда. В ноябре площадка переносится на восточный склон Сретенского холма. Последний перенос станции был проведен в 1969 году на северо-запад на окраину города, где она и находится до настоящего времени.
Не прекращала свою деятельность метеостанция и во время войны, обеспечивая авиацию данными о погоде. Информация была строго засекречена, для этой цели код менялся ежемесячно.
Из года в год, особенно с поступлением новых приборов объем работы на метеостанции увеличивался. В 1902 году установлен дождемер Нифера, в 1926 году установлен барометр, в 1933 году установлены вытяжные термометры, в 1955 году установлены осадкомер Третьякова и флюгер. 28 июля 2010 года была установлена новая современная автоматическая станция (АМК), укомплектованная не полностью и пока еще не пущенная в эксплуатацию.
Работники станции назывались сначала наблюдателями, затем наблюдателей переименовали в техников-метеорологов.
Изучая старый журнал истории станции, нами была обнаружена первая запись начальника станции Васиной А.Н. в 1958 году «1 октября 1958 года установлен измеритель видимости», а в 1963 году начальником станции Хорошиловой сделана запись в журнале о замене чашечного барометра.
С 1965 года по 1968 год начальником станции работала, Мельник М.В. сделана запись в журнале истории станции «Проводилось определение констант почвы на 3-х полях инженером-агрометеорологом с ЦГМС Бибиксаровой В.И.»
С 1969 по 1970 год начальником станции работала Валькова А.П., при которой проведен последний перенос метеоплощадки на северо-запад города с 18 по 23 мая и построен новый служебно-жилой дом.
С 1971 по 1972 год включительно начальником станции работала Дудорина К.А.
С 1973 года по 1976 год начальником станции работала Намятова Т.В. с 1975 года сменила фамилию на Стома Т.В.
С 1977 года начальником станции М-2 Вытегра стала работать Арбитман Л.В. и работает по нынешнее время.
В 1975 году одно поколение наблюдателей сменилось другим, на станции стали работать: Стома Т.В., Самутина Г.А., Алыкова Т.В., Пономарева И.М. в дальнейшем Шишина И.М., Драчева Н.В.. Это был молодой коллектив ответственный, грамотный, влюбленный в свое дело, все окончили гидрометеорологические техникумы в разных городах Советского Союза ( г.Туапсе, г.Ростов- на- Дону, г.Алексин, г.Москва ).
Текучесть кадров с 1975 по 2010 годы была незначительной, в основном менялись агротехники, в связи со сложной и тяжелой работой. В указанный период агротехниками на М-2 Вытегра работали Алыкова Т.А., Сырникова Г.В., Гиричева Н., Смирнова З.В., Мелешко В.В., Каранина О.И., Бегунова М.В. В 1993 году должность агротехника была сокращена, были прекращены агрометеорологические наблюдения из-за отсутствия полей с сельскохозяйственными культурами.
Из техников- метеорологов очень долго работала у нас Васина А.Н. – с 1958 по 1975 годы из ее воспоминаний начинала она работать на М-2 Чарозеро. Во время
Великой Отечественной войны 1941-1945 годы ей приходилось работать 3 месяца одной, код для передачи авиа менялся ежемесячно, ей приходилось жить на метеостанции и круглосуточно наблюдать за погодой.
Примером преданности своей профессии является агротехник Базегская З.В., она работала на станции до 1974 года, которая вышла на пенсию и уехала на Украину и там во дворе своего дома установила психометрическую будку и регулярно проводила наблюдения за погодой каждые 3 часа.
С 1970 по 2010 год на станции проработала Стома Т.В. сначала начальником станции, затем техником- метеорологом – это грамотный, добросовестно относящийся к работе работник. Очень много наглядных пособий изготовлено ее руками.
С 1974 по октябрь месяц 2010 года на станции работала Шишина И.М., приехав на станцию красивой молодой девушкой, вышла на пенсию и продолжала работать, 23 октября 2010 скоропостижно скончалась. Для работников станции это большая утрата.
Ирина Михайловна была большой помощницей начальнику станции, в совершенстве владела своими знаниями. Помогала начальнику станции содержать метеорологический установки в образцовом состоянии, разводила на улице и в помещении цветы с любовью ухаживала за ними и успела передать часть своего опыта молодой работнице Хлямовой Т.С.. Шишина И.М. в течение своей трудовой деятельности 20 раз поощрялась денежными премиями, Почетными грамотами, благодарностями, а в 2007 году ее фотография была помещена на Доску почета в г.Архангельске в Северном УГМС как «Лучший –метеоролог».
В данное время на станции работают следующие работники: начальник Арбитман Л.В., техники-метеорологи: Евтешина О.C., Евтешина М.В., Маньшева О.М., Трапизонова Н.В., Хлямова Т.С..
Так сложилось, что после 1980 года постоянные работники выходили в декретный отпуск, и приходилось приглашать на временную работу новых людей и в этот период времени к нам приходили и уходили Маньшева О.М. и Евтешина М.В. дважды.
Маньшева О.М. работает на М-2 Вытегра более 15 лет. Она пришла к нам после 1990 года, быстро освоила профессию метеоролога и приступила к работе. Последние годы она постоянно исполняет обязанности начальника, когда начальник уходит в отпуск или на больничный. Ольга Михайловна - обязательный, грамотный и ответственный работник. Последние годы она занимается проверкой и контролем всех данных наблюдений, очень большую работу проводит по обучению двух молодых сотрудников, в прошлом году пришедших к нам на работу, является большой помощницей начальнику станции.
Евтешина М.В.- пришла на М-2 Вытегра в 1970 году учеником – наблюдателя затем уехала учиться в Свердловскую гидрометшколу, а после нее в Якутское управление на труднодоступную станцию. В 1981 году она снова вернулась к нам на работу, затем уехала на учебу в г. Ленинград учиться на диспетчера аэропорта. После консервации Вытегорского аэропорта Евтешина М.В. вернулась к нам и вот уже 2 года работает у нас. Маргарита Викторовна коммуникабельный, добросовестный, ответственный работник ее
общий трудовой стаж в Гидрометслужбе более 15 лет.
Так получилось, что осенью 2010 года у нас освободились сразу 2 ставки техника - метеоролога и нам пришлось набирать на работу новых работников. Долго подбирали мы людей, нашли Хлямову Т.С. и Трапизонову Н.В., обучали их на станции, было трудно, но сейчас они работают самостоятельно и уже есть хорошие результаты. Новые молодые работницы очень старательные, добросовестные, ответственные.
Работники станции постоянно повышают свой профессиональный уровень. На станции постоянно проводится техучеба. Все поступающие методические письма и рекомендации изучаются нашими работниками.
Ежегодно для школьников города проводятся экскурсии, очень интересные и разнообразные вопросы о погоде задают школьники. Налажена тесная связь с местным Краеведческим музеем.
Прошедшие 2005-2006 годы для станции были сложными. Наши женщины, выполняя основную работу, оказывали посильную помощь строителям в капитальном ремонте здания, принимая большое участие в благоустройстве и санитарной очистке прилегающей территории, разбили 5 клумб возле станции, где все лето и осень радовали глаз цветущие цветы: астры, хризантемы, георгины, бархатцы и нарциссы.
После ремонта на станции стало намного теплее, уютно, чисто. На стенах висит очень много стендов: «Уголок метеоролога», «Доска объявлений», «Пожарная безопасность»,
Имеется красочный стенд «Поздравляем», где поздравляем работников с праздниками, Днем метеоролога, c Днем рождения. На всех окнах стоят в красивых горшках комнатные цветы.
За добросовестную работу с 1974 по 2010 годы коллектив станции многократно награждался Почетными грамотами и Дипломами. Так, например некоторые из них: коллектив станции был награжден в 1987 году Грамотой «Лучшему трудовому коллективу», получен в 1990 году Диплом «Лучшему трудовому коллективу». «Почетное свидетельство» получено в 1995 году от руководителя Федеральной службы А.И.Бедрицкого, также в 2005 году получена «Похвальная грамота» от Секретариата Глобальной системы за климатом Женева Щвейцария, а в 2007 году коллектив станции награжден Дипломом «Лучшая Гидрометеорологическая станция».
В 2005 году Администрация города Вытегра подарила нам на «День метеоролога» новый компьютер.
Коллектив станции прилагает большие усилия, чтобы проводить метеорологические наблюдения с высоким качеством, но подводят устаревшие приборы (ИВО- 1983 года выпуска), некачественные термометры, поступающие с завода г. Клин.
Радует всех новая автоматическая станция (АМК) – это будущее Гидрометеорологической службы.
Наша станция является реперной - наши метеорологические данные входят в Международный банк данных.
На М-2 Вытегра работают влюбленные в свою работу люди, они хорошо осознают серьезность своей работы, поэтому какой бы не была погода, наши метеорологи выходят на метеорологическую площадку, отсчитывают показания приборов и никогда не унывают.
У природы нет плохой погоды,
Время жизни не остановить.
В дождь и в снег, в любое время года
Надо на метеоплощадку выходить.
Метеорологи данные запишут,
Для того чтоб «АВИА» подать.
Потому шторма мы и затишье,
Будем благодарно принимать.
|