29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Внедрение новых технологий в агрометеорологии. Статьи | «Материалы информационного письма №2(192) за 2011 год»

 

                                                                     Курмис Т. И. -

                                                                     Ведущий агрометеоролог

                                                                     Отдела агрометепрогнозов

                                                                     ГМЦ ФГБУ «Северное УГМС»

                                                                    

 

 

 

Современный агрометеорологический мониторинг заключается в производстве стационарных агрометеорологических наблюдений на станциях и постах, обработке данных наблюдений, расчете на их основе различных обобщенных, осредненных и критических значений элементов, а также подготовке прогностических документов.  

Систематизация агрометеорологических наблюдений осуществляется путем составления агрометеорологических ежегодников, справочных изданий. Результаты обработанных материалов наблюдений ежегодно пополняют фонд данных.

В  Северном УГМС агрометеорологические наблюдения в зоне земледелия проводят 54 станции и 5 постов. Специфика этих наблюдений предполагает занесение  данных в книжки КСХ-1м и КСХ-2м по сезонам (лето, зима), и поступают они на проверку всего два раз в год. Для осуществления контроля  наблюдений в течение всего  периода, составляются    декадные таблицы ТСХ-1, которые почтой высылаются для проверки в центры, а потом с замечаниями и рекомендациями  отправляются обратно на станции. Почтовые пересылки отчетов приводят к тому, что оперативность в их получении, исправлении и уточнении данных теряется. Трудно руководить сетью станций, расположенных на расстоянии до 500км от центра только по почте, да и телефонная связь не всегда выручает.  Вовремя подсказать, научить, поправить, а главное быстро, в течение одного дня, получить всю информацию, проанализировать ее, оперативно довести до потребителя  оставалось только в пожеланиях методистов Центров.

Развитие новых технологий позволяет уже сейчас изменить существующее положение дел в агрометеорологии.

Специалистами ВНИИГМИ-МЦД разработан программно-технологический комплекс автоматизированного рабочего места (АРМ)  агрометеоролога наблюдателя, предполагающий не только занесение данных на ПЭВМ непосредственно после проведения наблюдений, но и первичную обработать полученных результатов.

Данные автоматически обобщаются и выдаются в виде готовой таблицы, со средними и экстремальными выборками и обобщенными за декаду данными, а также   возможностью автоматического составления ежедневных и декадных телеграмм, с передачей их в тот же день по ЭП.

Программно-технологический комплекс, получивший название ARMAGRO является частью многофункциональной подсистемы сбора, обработки, контроля данных агрометеорологических наблюдений, получения отчетной оперативной и режимной продукции. Он обеспечивает автоматизацию следующих процедур:

-ввод данных в ПК по формам полевых книжек наблюдений КСХ-1м, КСХ-2м, КСХ-3, таблиц ТСХ-4, ТСХ-5;

-автоматизированный контроль данных;

-редактирование данных;

-первичную обработку данных в соответствии с руководящими документами;

-получение оперативных ежедневных и декадных телеграмм по земледельческой зоне по коду КН-21 (РД 52.27.707-2008);

-формирование файлов для экспорта в ЦГМС или УГМС данных наблюдений;

-импорт в ЦГМС или УГМС данных наблюдений из файлов экспорта в базу данных по территории всего региона;

-накопление баз данных наблюдений и баз отчетов по территории региона.

Таким образом, время на  первичную обработку данных наблюдений и составление отчетных материалов на станциях сократится минимум втрое, что значительно упростит работу агрометеорологов.

Испытание программного комплекса в нашем управлении  началось в 2009 году с установки его  в методических отделах Вологодского  ЦГМС и Гидрометцентра Архангельского ЦГМС-Р. Летом этого же года  он был установлен на станциях  М-2 Холмогоры,  Г-2 Емецк, М-2 Вологда. В течение этого и следующего года   агрометеорологи методисты центров и агротехники станций осваивали данный комплекс, обучались работе по занесению данных, составлению отчетности, одновременно шло испытание его работоспособности.  Выявленные в процессе испытания ошибки и недоработки сообщались разработчикам.

С января 2011 года началось внедрение программного комплекса ARMAGRO на всех станциях управления, расположенных в зоне земледелия, в первую очередь, где имелись ПВЭМ и позволяла их мощность. В течение первого полугодия 2011 года данный комплекс был установлен на 11 станциях Архангельской области:  М-2 Холмогоры, Г-2 Емецк, М-2 Сура, М-2 Двинской Березник, М-2 Шангалы, Г-2 Пинега, Г-1 Вельск, М-2 Шенкурск, М-2 Коноша, МГ-2 Онега, ОГМС Каргополь; 6 станциях Коми ЦГМС:  М-2 Сыктывкар, М-2 Усть-Кулом, М-2 Помоздино, М-3 Лунь, М-2 Койгородок, М-2 Обьячево и 4 станциях Вологодского ЦГМС:  М-2 Вологда, М-2 Нюксеница, М-2 Тотьма, М-2 Вожега.

Специалистами методических отделов, совместно с программистами центров, была проведена большая работа по установке комплекса на станциях  и обучению агротехников работе с ним. Так в отделе агрометеорологии Гидрометцентра прошли обучение – стажировку 3 агротехника и 2 начальника станции, в ЦГМС Коми – организовали семинар, специалисты Вологодского ЦГМС обучали агротехников, выезжая непосредственно на станции. Были подготовлены методические рекомендации для лучшего освоения  данного вида  работы.

В настоящее время на всех станциях, где установлен комплекс,  проводится занесение  данных наблюдений с 1 января 2011 года, их первичная обработка и составление отчетности в виде таблиц ТСХ-1 и декадных телеграмм.

В тесном контакте с разработчиками  программа адаптируется к специфике наблюдений нашего северного региона. В июне 2011 года поступила новая версия программы ARMAGRO, в которой учтены наши замечания.  Новая доработанная версия значительно упрощает процесс работы, и в данный момент  устанавливается на   станциях.

Наряду с положительными моментами имеются объективные трудности внедрения программного комплекса на всех станциях  управления. На станциях Архангельской области эти трудности выражаются в следующем: недостаточный опыт  работы с компьютером работников станций  вызвал трудности в установке комплекса и дальнейшей работе с ним. Установка новой версии программы, предусматривающая сохранение уже занесенных данных, на станциях силами работников была невозможна. Для этого все уже установленные программы с базами данных на дисках высылались в ИВЦ-МТС Архангельского ЦГМС-Р для переустановки, что потребовало дополнительного времени. 

Кроме этого, отсутствие финансирования на обучение агротехников работе с комплексом, отрицательно сказывается на его успешном внедрении. Подготовка письменных рекомендаций и телефонные консультации не дают должного эффекта. Невнимательность при занесении данных  и  неумение некоторых агротехников работать с инструкциями к данному комплексу приводят к большому количеству ошибок, особенно в строках ключевых характеристик, а это приводит к сбою программы при формировании отчетности.

Для ускорения процесса внедрения данной технологии  все станции необходимо оснастить современными компьютерами с электронной почтой, обучить всех агротехников  работе с комплексом ARMAGRO.  В методических отделах центров также необходимы отдельные компьютеры с ЭП  для сбора, проверки и хранения баз исходных данных и отчетов со станций, а так же для их дальнейшего использования в оперативной работе и при составлении  ежегодников и справочников.

И только тогда можно будет полностью  использовать все возможности, заложенные в программно-технологическом комплексе ARMAGRO для оперативного получения режимной информации и действенного методического руководства агрометеорологической  сетью станций. 

 

 



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru