21 февраля на северо-востоке Ненецкого Автономного округа (НАО) и на полуострове Ямал разыгралась сильная снежная буря. Порывы ветра достигли 33–36 м/с. В Ямало-Ненецком автономном округе зафиксирован наибольший порыв в 39 м/с. Горизонтальная дальность видимости не превышала 200 м, а в отдельные часы была менее 50 м.
Всему виной мощный атлантический циклон над архипелагом Новая Земля.
Зародился он 20 февраля в Гренландском море в виде волны на атмосферном фронте. Подойдя к о. Медвежий волна оформилась в циклон, который со скоростью 75 км в час смещался на восток по Баренцеву морю.
Свободное ото льда теплое море сыграло главную роль в развитии циклона. Атмосферное давление активно падало, циклон «закручивался» все больше и больше. В результате, утром 21 февраля мощный циклонический вихрь «вышел» к п. Малые Кармакулы с давлением в центре 734 мм рт.ст. К 9 часам утра 21 февраля многие прибрежные станции на юго-востоке Баренцева и юго-западе Карского морей заштормили юго-западным ветром порывами до 25 м/с и сильной метелью с горизонтальной дольностью видимости 100–200 м.
Циклон продолжал свое перемещение на восток, но уже с меньшей скоростью. Закрытое льдом холодное Карское море не смогло остановить его развитие. Порывы ветра достигли 30–35 м/с, а видимость в метели была уже менее 50 м.
К вечеру 21 февраля циклон переместился на полуостров Ямал, достигнув в своем центре максимальной глубины — 718 мм рт. ст. В п. Сеяха были зафиксированы наибольшие порывы ветра до 39 м/с. За сутки здесь выпало 38мм снега, что превышает месячную норму осадков более чем в два раза.
Глубокие активные циклоны не редкость в наших северных морях. К счастью, такие циклоны пока не частые гости в наших широтах.
В зимнем сезоне 2013 года — это первое опасное явление. При прохождении циклонического вихря были достигнуты критические метеорологические значения, которые привели к разрушениям в северных поселках — в п. Амдерма частично сорвало кровлю с некоторых домов, сломало два столба ЛЭП; — в п. Сеяха была полностью отключена электроэнергия и телефонная связь.
Ведущий синоптик Гидрометцентра Т. Н. Рюмина
|