29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Вода и культура Статьи | «Разное»

ВОДА в языковом сознании русского человека - могущественная стихия, благотворное и, в то же время, разрушающее начало.

ВОДА - один из четырёх первоэлементов, из которых состоит мир. Мифы многих народов утверждают, что вода существовала до сотворения мира, и будет существовать после его гибели. Будучи стихией, враждебной человеку, и недоступной для него, вода обрастает широким спектром соответствующих символических значений. Прибывающая вода символизирует опасность для жизни; водные глубины - символ всего неизведанного, непонятного и опасного - "в тихом омуте черти водятся". Поток воды символизирует неумолимое течение времени - этой "реки в которую нельзя войти дважды". Вместе с тем, существует и другой ряд символических значений воды, порождённый тем фактом, что она необходима для жизни человека и растений, поскольку она привлекает всех страждущих, распространяется по всей земле, служит источником жизни, исходит с небес, обновляет душу, очищает, течет сверху вниз и превращает простой сосуд в драгоценность и, наконец, служит пищей для роста.Христианское крещение представляет собой обряд, где вода символизирует обновление, очищение и освящение. У мусульман вода служит символом милосердия, знания и жизни. В мифологии южных славян вода - кровь Земли, реки, ручьи, озера, моря - это сосуды по которым течёт кровь Земли. Вода служит символом здоровья - недаром в старину говорили: "Будь здоров, как вода"; и быть может, именно на этом символическом значении воды основан весь психологический эффект водолечения.

Человек не может жить без воды - но человек не может жить в воде. Человек жаждет воды - но он же бежит от воды, когда та обрушивается на него в виде дождя или потопа. Человек боготворит воду, когда страдает от жажды - и выплёскивает воду из кружки, когда утолит жажду. Во многих культурах вода подразделяется на "живую" (т.е., плодотворную, пригодную для питья), и "мертвую" (подземную, застоявшуюся и опасную для жизни). Вода обладает свойством растворять твердые вещества; вода замерзает и испаряется в природных условиях, и, таким образом, становится символической стихией превращения. Еще одно свойство воды - обтекать препятствия и соединяться вновь, постепенно разрушая самые твердые преграды. Вода считается символом мягкости и податливости, в которых скрыта твердость и истинная сила ("капля камень точит"). Очевидно, символическое значение воды зависит не столько от ее свойств, сколько от того, как человек воспринимает эти свойства. Классический тому пример - выражение "лить воду", в той или иной форме присутствующее во всех европейских языках.

Если сказать, что мы состоим из воды, в этом не будет преувеличения. Половина нашей крови - чистейшая дистиллированная вода. Наши мышцы на 75 % состоят из воды. Вода играет огромную роль в поддержании постоянной температуры тела и постоянного давления. Даже если вы потеряете всего 3 % воды своего организма вы уже не сможете бегать. Ну а если все 10 %, то людям в белых халатах придется немало потрудиться, чтобы снова вдохнуть в вас жизнь. Вода тонизирует психику! Вспомните, переволновавшемуся человеку дают выпить стакан воды, и он приходит в себя.

Исследования воды начались относительно недавно, однако уже первые результаты производят впечатление мистические. Оказалось, что вода имеет "память"!  В русских приметах: хочешь вернуться в понравившуюся местность - брось в водоем монету. Бросить в воду монетку - значит задобрить ее, умиротворить, высказать свое уважение, чтобы она не препятствовала возвращению.

С первых своих шагов по земле человек понимал, что вода - необходимое условие жизни. Все древние цивилизации существовали в сходных географических условиях: они сложились на больших реках с неустойчивым водным режимом. Возможно, этот факт способствовал тому, что человек учился управлять рекой.

Где и когда зародилась наука гидрология? Ответить на этот вопрос трудно, ибо современная гидрология уходит своими корнями вглубь веков. Египтяне начали изучать свою реку и вели наблюдения за уровнем воды в Ниле. Вся жизнь египтян зависела от регулярных разливов Нила, но совсем иное дело катастрофические наводнения, когда река из силы созидательной превращалась в силу разрушительную. Известно, что одно из таких бедствий произошло в 638 г. до н.э. и превратило всю долину в «изначальный океан и безжизненное пространство». В конце концов, египтяне, неоднократно страдавшие от больших наводнений, создали сигнальную систему, предупреждавшую о надвигающемся бедствии. Система эта охватывала различные храмы и их ниломеры (уровнемеры). До нас почти не дошли доказательства «технического сотрудничества» между храмами, но сохранившиеся сведения указывают, что по ниломеру Мемфиса население оповещалось о приближении катастрофы. Перед самым сезоном наводнений за уровнем Нила велись тщательные наблюдения, причем полученные результаты сопоставлялись с прошлогодними отметками. С измерительных пунктов в верховьях реки слали в столицу одного за другим лучших гребцов - гонцов с сообщениями о том, на каком уровне стоит в реке вода. Гребцы, достигшие в своем деле совершенства и гребшие к тому же по течению, опережали пик паводка и заблаговременно предупреждали жителей города о грозящем бедствии. Однако стремлению к знанию ради самого знания мы обязаны эллинской цивилизации. И если греческие философы не смогли открыть основные гидрологические закономерности, хотя наблюдали отдельные их проявления, то лишь потому, что хорошо известные им факты они рассматривали не в совокупности, а, следуя учению Аристотеля, каждый в отдельности. К примеру, Геродот (484 . 425 до н.э.) к гидрологическим явлениям проявлял особый интерес. В свои записи он заносил все возможные толкования, в том числе и абсурдные. Долгое время гидрология оставалась наукой описательной и лишь через 2200 лет в XVII веке появилась гидрология количественная, П.Перро, Э.Мариоттом ("Трактат о движении воды"), Э.Галлеем ("Испарение и происхождение источников") были выполнены первые экспериментальные работы.

На протяжении всей своей истории человечество сталкивается со стихийными бедствиями, такими как землетрясения, ураганы, тайфуны, лавины, сели, извержение вулканов. Они уносили и уносят тысячи человеческих жизней, разрушают города, дороги и все, что создано трудом многих поколений людей. При этом 57% общего числа людей, пострадавших от стихийных природных бедствий в мире за период 1993.2005 гг., приходится на наводнения. Наибольшие потери населения связаны с наводнениями. В среднем ежегодный суммарный прямой ущерб только от наводнений в России составляет около 65 млрд. рублей. Установлено, что на территории нашей страны немало районов, где наводнения происходят довольно часто (1 раз в 2-3 года), а глубина затопления прибрежных территорий может достигать 6 м. В течение последних 15 лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа наводнений. Возрастающую опасность для экономики страны и населения представляют заторы и зажоры льда, периодически возникающие на многих реках России в период их замерзания и вскрытия. Не менее важна проблема маловодий, которые периодически возникают в различных регионах нашей страны. В результате нарушается режим водоснабжения отдельных населенных пунктов и сельскохозяйственного производства, затрудняется работа энергетики и водного транспорта. Маловодья приводят к возникновению кризисных ситуаций с завозом жизненно важных продуктов, товаров, техники в труднодоступные регионы страны. Многие гидрологические явления приобретают новые опасные черты вследствие жизнедеятельности человека. Застройка пойменных территорий, несоблюдение установленных строительных норм и правил зачастую приводят к возникновению опасных гидрологических ситуаций в пределах городской и сельской застройках.

Мониторинг поверхностных вод суши, являясь структурной составляющей общего мониторинга состояния природной среды: непосредственные наблюдения или измерения параметров исследуемой среды, обработка и анализ полученных данных и прогноз возможного развития природных процессов и явлений. Гидрологическая сеть России является одной из старейших сетей мира. На протяжении многих лет наша страна была одной из ведущих в мире по экспериментальным гидрологическим исследованиям, без которых невозможно существенное продвижение в области разработки принципиально новых методов и технологий в области расчетов и прогнозов стока. Наибольшего развитие она достигла к 1986 г., когда ее численность составила 4440 пунктов наблюдений, из них 3926 на реках и на озерах - 514. К 1999 г. сеть сократилась до 3053 пунктов. В среднем, за период с 1986 г. гидрологическая сеть сократилась на 30,3%. За последние 15-20 лет гидрологической сети уделялось мало внимания. В настоящее время отмечается относительная стабилизация и даже небольшой рост количественного состава гидрологической сети. Подавляющая часть гидрологических наблюдений в настоящее время производится такими же методами и способами, которые использовались в начале прошлого века - свайные и реечные водомерные посты, измерение расходов воды с использованием малых плавсредств, снегосъемки и измерение толщины льда на реках производятся вручную, без использования дистанционных средств. Если прибавить к этому извечные проблемы передачи информации с водомерных постов в необходимые адреса, то становится очевидным - кризис первого уровня мониторинга поверхностных вод грозит в ближайшее время разрушить его как единую комплексную систему.

Гидрологические прогнозы - одна из важнейших областей практического приложения гидрологии к использованию водных ресурсов. Слово "прогноз" составлено из двух греческих слов: "про", что означает вперёд, и "гнозис", что означает заблаговременное знание, т.е. предвидение, предсказание развития явлений или событий, в частности, научно обоснованное предсказание гидрологических явлений, которые возникают и сменяют друг друга на реках и озерах в процессе сезонных и других изменений погоды. Народнохозяйственное значение гидрологических прогнозов очень велико. Гидрологические прогнозы необходимы для наиболее рационального регулирования стока рек, в планировании выработки электроэнергии, для работы водного транспорта, в ирригации и водоснабжении. Гидрологические прогнозы имеют большое значение также для борьбы с опасными и неблагоприятными явлениями на реках. Разливы рек вызывают наводнения, при которых затапливаются города и села, разрушаются постройки, гибнут скот и посевы. Наводнения влекут за собой громадные убытки, а иногда и человеческие жертвы. Наиболее часты наводнения во время весеннего половодья. Нередко причиной наводнений являются заторы льда при вскрытии рек или зажоры при замерзании, а также таяние снега и летние ливни. Особая опасность наводнений от заторов и ливней заключается в чрезвычайно быстром их развитии. Большой экономический эффект дают прогнозы и предупреждения о максимальных уровнях половодья и паводков на реках. Предсказание любого элемента водного или ледового режима рек, озер и водохранилищ требует, во-первых, разработки методики прогнозирования, отражающей гидрологические условия конкретного речного бассейна и, во-вторых, организации выпуска прогнозов по материалам текущей гидрометеорологической информации. Составление прогнозов производится на основе соответствующей методики. Перед составлением прогноза необходимо провести анализ гидрометеорологических условий и подготовить исходные данные, источником которых являются гидрометеорологические станции и посты. Сложность гидрологических явлений, трудность постановки точных и детальных наблюдений на обширных пространствах водосборов, отсутствие финансирования на разработку новых, современных методик прогнозирования и развитие гидрологической сети станций и постов, накладывает отпечаток на точность гидрологических прогнозов.

Таким образом, одной из наиболее острых проблем современной гидрологии является разработка эффективных систем анализа, расчета и прогноза элементов гидрологического режима водоемов суши с целью смягчения последствий опасных гидрологических ситуаций. Её решение сдерживается различными причинами: сложностью и многофакторностью механизмов опасных гидрологических процессов, недостатком данных гидрометеорологических наблюдений, неразвитостью технологической базы оперативно-производственных подразделений, нехваткой специалистов нужного профиля. От надежной и скоординированной работы системы обнаружения и прогнозирования опасных гидрологических явлений зависит нормальная жизнедеятельность целых регионов. Однако, какой бы не была совершенной эта система, борьба с катастрофическими наводнениями останется недостаточно эффективной до тех пор, пока не станут успешно функционировать и другие элементы системы защиты от них, такие как оценка риска и урегулирование землепользования на пойменных участках, система страхования, действие в чрезвычайных ситуациях, включая систему оповещения и эвакуации населения. Необходимо обязательное страхование имущества в зонах высокого риска, обусловленного опасными природными явлениями, проведение обязательной государственной экспертизы и гидрометеорологических изысканий при проектировании и строительстве особо опасных и критически важных для национальной безопасности объектов инфраструктуры.

Экологическая проблема сегодня отражена в капле воды. Промышленные отходы проникают глубоко в землю и смешиваются там с грунтовыми водами. Прежде чем попасть к нам в водопровод, эти воды проходят кое-какую очистку, однако до родниковой чистоты им далеко. Самое опасное в том, что вода с промышленными примесями часто не отличается ни вкусом, ни запахом. Вы пьете, как вам кажется, чистую воду, а в организм проникают вредные, а то и ядовитые вещества. По мере роста осведомленности человечества и повсеместного понимания простого факта, что чистая вода - это источник здоровья или, по меньшей мере, его условие, растет потребление очищенной воды. Ежегодные прибыли когда - то скромных фирм уже зашкаливают за отметку в 2 миллиарда долларов. Те примеси, которые раньше считались безвредными, и даже медицинской нормой, оказывается, способны вмешиваться в биологию мышц и серьезно ее подправлять. В первую очередь это относится к свинцу, цинку, кадмию, магнию и т.п. вещества, которые обязательно содержаться в водопроводной воде большого промышленного города.

И возвращаясь к способности воды «помнить», человек должен давать себе отчет, что по своему отношению к воде, он будет строить и свое жизненное благополучие.

( Подготовила Елена Николаевна  Скрипник - начальник отдела РГМП ГМЦ, тел. (8182) 22-32-11 )



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru