5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды.
|
Статьи | «Разное»
|
В июне 1972 года в Стокгольме проходила Конференция ООН по охране окружающей среды, которая явилась первым серьезным шагом на пути привлечения мировой общественности к этой глобальной проблеме. Все участники Конференции единодушно высказались за активизацию международных усилий по сохранению и поддержанию благоприятного для человека равновесия в биосфере, договорились установить Всемирный день охраны окружающей среды и отмечать его 5 июня под знаком привлечения широких кругов общественности к вопросам охраны природы, разработки и проведения природоохранных мероприятий.
Конец ХХ века характеризовался мощным рывком в развитии научно- технического прогресса во многих районах земного шара. Ускорение темпов развития промышленного и сельскохозяйственного производства сопровождалось все возрастающим потреблением различных природных ресурсов. Этот закономерный процесс создал все необходимые блага для существования человечества, но вместе с тем нередко порождал серьезные отрицательные явления.
Это- выброс в окружающую среду огромного количества отходов, которые пагубно влияют на здоровье людей, ухудшают условия существования животных и растений, разрушают созданные трудом человека сооружения, выводят из пользования значительные массивы продуктивных земель. Окислы серы и азота, угарный газ, пылевидные частицы все в больших масштабах загрязняют воздушный бассейн во многих местах планеты. Нефть, нефтепродукты, отходы химической промышленности, целлюлозно - бумажного производства непрерывно поступают в водные объекты.
Сможет ли человек своим разумом и волей спасти себя самого и нашу планету от нависших над ней экологических угроз?
Эти вопросы, несомненно, волнуют многих людей. Будущее биосферы стало предметом пристального внимания представителей многих отраслей научного знания.
Охраной природы и рациональным использованием природных ресурсов в нашей стране занята целая система государственных органов, министерств и ведомств. Одной из природоохранных служб России является Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), основной задачей которой является обеспечение потребностей государства, физических и юридических лиц гидрометеорологической информацией, а также информацией о загрязнении окружающей среды. Для выполнения этих задач Росгидромет располагает развитой организационной структурой сбора и обработки информации.
Одним из подразделений Росгидромета является Северное межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС).
На территории деятельности Северного УГМС (Архангельская, Вологодская области и Республика Коми) регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся в10 городах и промышленных центрах Наблюдательная сеть качества поверхностных вод суши по гидрохимическим показателям в бассейне Северной Двины, Онеги, Мезени, Печоры и верхней Волги охватывает 117 пунктов контроля на 74 водных объектах. В пробах воды определяется 47 загрязняющих веществ и показателей качества воды. На 9 реках, в 14 пунктах осуществляются наблюдения за качеством воды по гидробиологическим показателям . фотосинтетическим пигментам и фитопланктону. В Белом море гидрохимические наблюдения проводятся на 7 станциях Двинского залива. Функционирует разветвленная сеть мониторинга за радиационной обстановкой. На 13 станциях осуществляются наблюдения за химическим составом и кислотностью атмосферных осадков.
Данные наблюдений, получаемые на сети мониторинга загрязнения окружающей среды уникальны, а число их потребителей весьма значительно.
На основе режимной информации о загрязнении окружающей среды можно решать следующие задачи:
- оценивать состояние и тенденцию загрязнения окружающей среды;
- оценивать эффективность выполненных природоохранных мероприятий;
- планировать первоочередные природоохранные мероприятия;
- разрабатывать рекомендации по снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ и предотвращению загрязнения окружающей среды;
- планировать размещение промышленных предприятий, районы перспективной застройки и определять санитарно-защитные зоны;
-рассчитывать фоновые концентрации загрязняющих веществ, необходимые при разработке проектов нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ;
-изучать влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения.
Северное УГМС выполняет различные работы по изучению загрязнения окружающей среды в интересах субъектов Российской Федерации.
Взаимодействие человека с природой, особенно с природой Севера, в условиях научно - технического прогресса требует бережного подхода к рациональному использованию природных ресурсов. И роль специалистов Северного УГМС в этом вопросе неоценима, так как только научно обоснованная система мониторинга загрязнения окружающей среды является одним из важных элементов выявления неблагоприятных тенденций и эффективного использования полученных данных для разработки и реализации корректирующих мер.
( Подготовлено Соболевской А.П. -и.о.начальника ЦМС Архангельского ЦГМС-Р ).
|