Перечень наиболее успешных и значимых мероприятий, выполненных Росгидрометом в 2007 году.
|
Статьи | «Разное»
|
В 2007 году Росгидромет выполнял полномочия, возложенные на него Правительством Российской Федерации.
В течение года специалистами Росгидромета в условиях сохраняющейся тенденции увеличения количества опасных погодных явлений удалось сохранить высокую оправдываемость штормовых предупреждений (86-90 % по разным регионам страны). В целях повышения качества гидрометеорологических прогнозов дополнительно привлечены к оперативной передаче гидрометеорологической информации 58 станций государственной наблюдательной сети. Экономический эффект от использования гидрометеорологической информации в экономике страны в 2007 году составит по предварительным данным около 13 млрд. руб.
В рамках реализации Федеральной целевой программы «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (на 2002 год и последующие годы)» завершено строительство лабораторно-производственного корпуса Чеченского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (г. Грозный, Чеченская Республика).
Во исполнение обязательств Российской Федерации по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу к ней Росгидрометом совместно с министерствами и ведомствами был подготовлен Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом, за 1990-2004 гг. Завершены работы по подготовке Оценочного доклада об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации, состоящего из 2-х томов: «Изменение климата на территории Российской Федерации» и «Последствия изменения климата на территории Российской Федерации».
В рамках мероприятий Международного полярного года (МПГ) 2007/08 гг. следует особо выделить широкомасштабные морские исследования, проведенные в высокоширотной Арктике, в первую очередь экспедицию «Арктика-2007» на научно-экспедиционном судне «Академик Фёдоров» в районе Северного полюса, в которой в сложных ледовых условиях с применением уникальных подводных технологий проведены работы и в географической точке Северного полюса на океанском дне был установлен Флаг Российской Федерации. Важное геополитическое и экономическое значение имеют результаты экспедиции «Арктика-2007» на атомном ледоколе «Россия», в ходе которой получены новые данные для обоснования внешней границы континентального шельфа в Арктике. Эти данные войдут в пакет документов, которые Россия представит в Комиссию ООН по Морскому праву.
В ходе высокоширотной антарктической экспедиции «Южный полюс-2007» впервые в истории два российских вертолета Ми-8 достигли Южного полюса. 7 января 2007 г. они совершили посадку в центре Антарктиды. Участники воздушной экспедиции подробно ознакомились с работами станции Беллинсгаузен и планами по участию в мероприятиях МПГ 2007/08 гг. Во время посещения станции Амундсен-Скотт, расположенной на южном географическом полюсе на высоте 2 835 метр, участники перелета были информированы американскими коллегами о ведущихся наблюдениях в рамках Всемирной метеорологической организации и исследованиях, о возможностях транспортного обеспечения ее деятельности.
Продолжались круглогодичные наблюдения на российских антарктических станциях Мирный, Новолазаревская, Прогресс, Восток. Подготовлена Программа научных наблюдений и работ очередной 53-й Российской антарктической экспедиции, в которой, в том числе, предусмотрено выполнение работ по проектам МПГ. Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 02.07.2005 г. № 713-р в 2007 году разработан и согласован с Российским Морским Регистром судоходства Технический проект нового научно-экспедиционного судна для Российской антарктической экспедиции.
Специалистами Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета на ОГМС им. Э.Т. Кренкеля (Земля Франца Иосифа) была выполнена расконсервация и энергообеспечение пускового комплекса ракетного зондирования атмосферы и радиолокационных средств приема телеметрической информации. Пробный выпуск метеорологической ракеты М-110В выполнен 23 сентября с.г., высота полета составила 80 км. Подтверждена работоспособность комплекса ракетного зондирования.
В рамках мероприятий МПГ проведены работы по созданию фонда гидрометеорологической информации по полярным областям Земли, аккумулирующего результаты научных исследований в период МПГ и обеспечивающего потребности пользователей на международном и национальном уровнях. Разработаны Политика управления данными и План управления данными российской Научной программы МПГ.
В рамках подпрограммы «Создание единой системы информации об обстановке в Мировом океане» ФЦП «Мировой океан» завершены работы по подготовке к опытной эксплуатации первой очереди единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО). В результате этого, ЕСИМО приобрело стройную организационную основу, существенно расширен перечень информационных ресурсов ЕСИМО, выполнены работы по внедрению общесистемных технологий и спецоборудования в 20 центрах, представляющих информационные системы МЧС России, Минобороны России, Минэкономразвития России, МПР России, Минпромэнерго России, Минсельхоза России, Минтранса России, Минобрнауки России, МИД России, Росгидромета, Роскосмоса и Российской академии наук.
В рамках мероприятий ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года» в Петропавловске-Камчатском установлена и введена в опытную эксплуатацию широкополосная сейсмологическая аппаратура, обеспечивающая повышение надежности и точности определения параметров землетрясений в Тихом океане и безопасности населения прибрежных районов Камчатки. В Сахалинской области введена в опытную эксплуатацию пилотная система из 2-х автоматизированных постов инструментальных наблюдений за уровнем моря (в г. Корсаков и г.Северо-Курильск), в том числе подсистема связи для передачи данных в центры системы предупреждения о цунами и комплекс для автоматизированной обработки данных уровненных наблюдений в целях обнаружения цунами и расчета их характеристик. Система создается для обеспечения безопасности населения Курильских островов, о. Сахалин и Камчатки.
Дальнейшее развитие получили работы по активным воздействиям на метеорологические и другие геофизические процессы. В 2007 году подразделениями Росгидромета успешно проведена защита 2 млн. 380 тыс. гектаров сельхозкультур от градобитий на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Республик Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкессия. Экономический эффект составил около 1,0 млрд. рублей. Росгидромет принимал участие в обеспечении ряда важнейших государственных мероприятий, в том числе успешно выполнены работы по улучшению погодных условий в Москве в дни проведения торжественных мероприятий 9 мая, в г. Чебаркуль Челябинской обл. 17 августа во время проведения военных учений «Мирная миссия-2007».
В рамках проекта "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета" были введены в эксплуатацию 14 станций для приема информации от космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, поставлена высокопроизводительная информационная система для Мирового центра данных солнечной радиации Главной геофизической обсерватории им. Воейкова (г. Санкт-Петербург), поставлено и задействовано в работе во Всероссийском научно-исследовательском институте гидрометеорологической информации - Мировом центре данных (г. Обнинск) оборудование предпечатной подготовки и после печатной обработки, цветная и офсетная печатные машины и комплекс управления системой перезаписи магнитных лент и хранения информации.
В области мониторинга загрязнения окружающей среды наиболее значимыми являются мероприятия по выяснению причин и степени опасности экологотоксилогических ситуаций, связанных с: получением фактических данных и выполнением прогностических оценок загрязнения окружающей среды в результате кораблекрушений в ноябре 2007 года в Керченском проливе; оперативной оценкой по запросу Государственной гидрометеорологической службы Украины возможных уровней загрязнения, обусловленных возгоранием фосфора в результате железнодорожной аварии в Букском районе Львовской области; выпадением в январе-феврале 2007 года в районах западной Сибири окрашенных осадков обусловленного погодными условиями, которые способствовали образованию аэрозолей почвы на территории Казахстана и их дальнейшему атмосферному переносу на территорию Российской Федерации.
В 2007 году приступила к проведению наблюдений по Международной программе мониторинга и оценки трансграничного переноса загрязняющих веществ в Европе (EMEП) новая станция «Лесная», открытая на территории Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника.
В октябре 2007 года в Москве прошла Всероссийская конференция «Развитие системы мониторинга состава атмосферы». В работе конференции приняли участие ученые и специалисты из 48 организаций 16-ти ведомств, представители Правительства г.Москвы, Всемирной метеорологической организации и ряд общественных организаций. Результаты конференции позволили получить всеобъемлющую картину состояния мониторинга состава атмосферы, выявить имеющиеся проблемы, наметить пути их решения, сформулировать общие принципы модернизации и развития действующей в России системы мониторинга.
Росгидрометом совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь разработана, согласована в установленном порядке с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации и Республики Беларусь, одобрена Правительствами обеих стран и утверждена постановлением Советом Министров Союзного государства от 26 апреля 2007 г. №8 Программа Союзного государства "Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды" на 2007-2011 годы.
В области международного сотрудничества одной из важнейших задач Росгидромета является обеспечение интересов Российской Федерации во Всемирной метеорологической организации (ВМО), одном из специализированных учреждений ООН, объединяющим метеорологические и гидрологические службы 183 стран и 5 территорий.
В ходе прошедшего XV Всемирного метеорологического конгресса (Женева, 7 – 28 мая 2007 г.) Президентом ВМО единогласно переизбран Постоянный Представитель Российской Федерации при ВМО, Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Иванович Бедрицкий. Его повторное избрание на новый четырехлетний срок свидетельствует о признании международным метеорологическим сообществом его большого личного вклада в деятельность ВМО, а также вклада Российской Федерации в международное сотрудничество в области предупреждения и смягчения последствий стихийных явлений гидрометеорологического характера, в обоснование планирования мер по адаптации мировой экономики к негативным последствиям глобального изменения климата. Отраслевым тарифным соглашением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды планировалось осуществить в IV квартале 2007 г. повышение заработной платы работников Службы не менее чем на 25% к уровню 2006 года. Фактический рост заработной платы в IV квартале 2007 г. составил по основной деятельности – 34,7%, по науке – 91,9%, т.е. за счет собственных средств учреждений Службы превысил планируемый рост заработной платы по основной деятельности – на 9,7%, по науке – 66,9%.
|