Как может сказаться малая толщина льда на предстоящем паводке, будут ли в этом году работать ледоколы в устье Северной Двины перед вскрытием рек и почему требования к уровню загрязненности речной воды выше, чем к питьевой? На эти и другие вопросы корреспондента и читателей «Российской газеты» на «деловом завтраке» в архангельском представительстве издания ответил руководитель Северного межрегионального территориального управления Росгидромета Леонид Васильев.
Российская газета: Леонид Юрьевич, каковы прогнозы на предстоящий паводок и его последствия?
Леонид Васильев: В настоящее время высота снежного покрова в некоторых районах области выше среднегодовых показателей. Но и это создало предпосылки для образования ледяных заторов на Северной Двине, хотя мы не ожидаем, что они будут сложными. Мы ожидаем, что на реках Вологодской и Архангельской области паводок произойдет несколько раньше нормы на 5–10 дней. В первой пятидневке апреля, по нашим прогнозам, будут вскрываться реки Вологодской области, бассейн реки Сухоны. Ну, а во второй декаде ледоход начнется на участках Северной Двины на юге области, реке Ваге.
Традиционный срок ледохода в Архангельске — 5 мая, но мы думаем, что в этом году он будет раньше, где-то в самом конце апреля. Считаю необходимым предупредить, что уровень воды этой весной ожидается выше нормы на 60 — 100 сантиметров.
РГ: Звучат заявления, что можно будет обойтись без традиционной работы ледокольного флота, который обычно спускает лед в акватории порта и устье Двины? Как вы к ним относитесь?
Васильев: Смотря о каких ледокольных работах говорить. В Белом море льда в этом году действительно практически нет. А что касается ледокольных работ в устье реки, в акватории порта, то эти работы проводятся не один десяток лет, их эффективность не подлежит сомнению. Спускать лед необходимо, чтобы избежать подтопления в некоторых районах области, а также самого областного центра. Сейчас противопаводковая комиссия как раз обсуждает объемы финансирования этих работ. Деньги из федерального бюджета уже выделены.
РГ: В задачи вашей службы входит, в том числе, и экологический мониторинг. Но можете вы ли повлиять на то, чтобы по результатам ваших исследований принимались меры к предприятиям-загрязнителям?
Васильев: Мониторинг состояния окружающей среды — важная составляющая нашей работы. Мы контролируем состояние атмосферного воздуха, поверхностных вод суши, морей, осуществляем мониторинг радиационной обстановки. География, которую охватывает подразделения нашего управления, очень большая. Данными наших наблюдений мы обеспечиваем органы власти, Росприроднадзор, МЧС, — те организации, которые принимают управленческие решения. Ежегодно мы издаем обзор загрязнения окружающей среды.
Но все-таки наша задача — прежде всего, собирать данные, а уж как действовать на их основании — это дело других структур. На мой взгляд, свою работу мы выполняем достаточно качественно. Недавний пример, когда мы обнаружили превышение предельных концентраций ртути, точнее ее соединений в Северной Двине, достаточно нагляден. По нашему предложению начались тотальные проверки предприятий, которые могли стать источником загрязнения. Все инстанции оперативно отреагировали на нашу информацию, постоянно заседала комиссия по чрезвычайным ситуациям. Был усилен контроль за состоянием воды в водопроводных сетях, приняты соответствующие меры. Так что качество питьевой воды все это время соответствовало нормам.
РГ: Читательница Наталья Пальмина со станции Обозерская интересуется, может ли любой желающий сегодня проверить качество воды, которую он пьет?
Васильев: Мы исследуем только природную воду, исходя из того, что Северная Двина — объект рыбохозяйственного значения. А вообще критерии оценки качества природной воды и воды в водопроводных сетях разные. Для рыбы, для живых организмов критерии в 50 раз жестче, чем для человека. Почему у нас возникли разные оценки вокруг ситуации с ртутью? По данным Росприроднадзора превышение ее содержания оказалось минимальным, а по нашим — концентрация вредных соединений была очень велика. Поэтому мы подобными анализами не занимаемся. Наверное, если кто-то хочет определить качество воды, текущей из крана в его квартире, должен обратиться в Росприроднадзор.
РГ: А кто разработал критерии качества водопроводной воды?
Васильев: Они выработаны и утверждены Роспотребднадзором. У этой службы своя научно-исследовательская база. В этой ситуации мы вырабатываем общую позицию по поводу того или иного случая загрязнения. Нельзя информировать людей, пока мы не выработаем единую позицию, не сопоставим свои данные.
РГ: Ирина Пугина из Архангельска спрашивает, как можно посчитать экономический эффект метеорологических прогнозов?
Васильев: Есть методики, для каждой отрасли они разные. Например, обслуживание авиации. Мы можем предупредить о нелетной погоде. А вот если бы этого прогноза не было, и самолету пришлось бы вернуться, наверняка затраты были бы существенные. И это касается любой отрасли. Возьмем топливно-энергетический комплекс. Мы прогнозируем теплый период, и в связи с этим уже можно посчитать, сколько нужно запасать топлива, каковы будут энергетические затраты. Конечно, формулы не гарантируют стопроцентную точность, и показатель, который мы получаем, называется «условный экономический эффект». Но во всем мире считают, что одна денежная единица, вложенная в гидрометеослужбу, дает пятикратную экономию. И все же для того, чтобы доказать полезность нашей службы, нужны конкретные цифры и количественные показатели. Расходы должны быть сориентированы на результат.
РГ: На государственном уровне была принята программа «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета». Как она коснулась нашего региона?
Васильев: Пять лет назад было принято решение Всемирного банка и правительства Российской Федерации о кредите для этого проекта. Было выделено около 130 миллионов долларов. Конечно, эта сумма не такая уж и большая, но ведь мы находимся в стадии реализации этой программы. В период разрухи, который пережила наша страна 1990-е годы, резко устарела наша техническая база, приборы, оборудование, основные средства, здания, сооружения, потребовалось поднимать службу на современный уровень. В рамках проекта было выделено три пилотных региона по количеству опасных явлений, по густоте проживания населения. Это Северный Кавказ, Дальний Восток и Верхняя Волга, сюда были направлены самые большие средства. Что касается нашего управления, то мы получили порядка девяти локаторов для зондирования атмосферы, будут установлены порядка 20 автоматических или полуавтоматических станций в Арктике, которую не случайно называют «кухней погоды». Метеорологам всего мира очень важно знать, какие ветра, температура, состояние атмосферы в арктической зоне. Что такое автоматическая станция? Это прибор, который определяет все необходимые параметры и транслирует информацию с помощью передатчика. Человек в этом случае уже не нужен. Две станции уже установлены в Карском море на острове Русском и острове Андрея.
РГ: Повышается ли среднегодовая температура воздуха в нашем регионе? Как это может сказаться на жизни людей?
Васильев: Общее потепление климата на планете, безусловно, сказывается и на климате нашего региона. Более выражено это можно будет ощутить примерно к 2015 году. Я считаю, что для России, которая является северной страной, в целом, это изменения позитивные. Продолжительность отопительного периода сократится, что может дать существенную экономию средств. Предполагается сдвиг к северу зон различной степени дискомфортности проживания населения. В частности, южная граница зоны экстремальной дискомфортности, близкая к границе Крайнего Севера, сместится приблизительно на 60 километров в республике Коми, Архангельской области.
Сельхозпроизводителям станет легче заниматься земледелием и растениеводством. Но снизится и устойчивость сельскохозяйственных культур к вредителям и болезням. Ожидается увеличение ветровых нагрузок, что создаст определенные условия для развития ветроэнергетики.
Но есть и минусы. В осенне-зимний период частые оттепели и заморозки могут привести к ухудшению условий эксплуатации зданий и уменьшению срока их службы. Позднее установление и раннее разрушение зимних дорог ограничат по времени и затруднят транспортировку древесины. Таким образом, изменения климата будут оказывать свое влияние практически на все виды жизнедеятельности человека.
Некоторые ученые и я, пожалуй, отнесу себя к ним, считают, что изменения климата носят циклический характер. Период потепления может смениться периодом похолодания, причем смена климатических условий может произойти довольно быстро.
|