29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Краткий обзор загрязнения природной среды на территории деятельности Северного УГМС за 2004 г Статьи | «Обзоры»

По материалам наблюдений, полученных Государственной сетью наблюдений за загрязнением природной среды подготовлен «Обзор состояния загрязнения природной среды на территории деятельности Северного УГМС за 2004 г».

Представленные в данном Обзоре материалы свидетельствуют, что ситуация с загрязнением природной среды в ряде районов оставалась неблагополучной.

Качество воздуха в городах по комплексному индексу загрязнения характеризовалось следующим образом: в Череповце уровень загрязнения воздуха оценивается как очень высокий, в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске, Сыктывкаре и Воркуте . высокий.

Проблему загрязнения атмосферного воздуха в городах определяют, в основном, бенз(а)пирен и формальдегид, среднегодовые концентрации которых во всех городах превышали предельно допустимую концентрацию (ПДК). В период отопительного сезона  среднемесячные концентрации этой примесей достигали 5 - 7 ПДК.

Весомую долю в  загрязнение воздуха сернистыми соединениями вносят предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. В Новодвинске зарегистрировано 6 случаев высокого загрязнения воздуха метилмеркаптаном (выше 10 ПДК). В Архангельске максимальная концентрации этой примеси достигала  28 ПДК.

В атмосферном воздухе практически всех городов вблизи автомагистралей эпизодически регистрировались случаи повышенных концентраций диоксида азота (от 2 до 4 ПДК, в Архангельске . 12 ПДК).

За последние пять лет (2000 - 2004 гг.) повсеместно не претерпел существенных изменений уровень загрязнения воздуха диоксидом серы, оксидом углерода, сероводородом и сероуглеродом. Увеличились средние концентрации бенз(а)пирена во всех городах, диоксида азота . в Архангельске, Северодвинске, Череповце и Воркуте   (рис. 1).

Ухудшение качества воздуха в городах обусловлено, в определенной степени, выбросами автотранспорта, количество которого год от года увеличивается. В ряде случаев кратковременное, но значительное загрязнение воздуха в городах связано с невыполнением предприятиями мер по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды неблагоприятных метеоусловий.

В 2004 г. уровень загрязнения большинства водных объектов не претерпел существенных изменений. Имевшие место случаи ухудшения качества вод были обусловлены антропогенной нагрузкой и гидрометеорологическими условиями. Основными источниками загрязнения водных объектов являются предприятия целлюлозно-бумажной, металлургической, химической деревообрабатывающей, угледобывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственные объекты, суда речного флота.

По комплексным оценкам в подавляющем большинстве створов (70,6 % от общего их количества) вода водных объектов относится к 3-му классу качества и характеризуется как загрязненная. Очень грязной характеризуется вода р. Вологда ниже г. Вологда и           р. Кошта у г. Череповец, 1 км ниже сброса недостаточно очищенных сточных вод ОАО «Северсталь». К 5-му классу качества (недопустимо грязная) относится вода р. Пельшма у г. Сокол, 1 км ниже сброса недостаточно очищенных сточных вод ООСК г. Сокол и ОАО «Сокольский ЦБК».

Характерными загрязняющими веществами для воды р. Северная Двина  оставались соединения железа, меди, цинка, лигносульфонаты, легко и трудноокисляемые органические вещества, содержание которых превышало норматив более чем в 50 % отобранных проб. Повторяемость концентраций загрязняющих веществ выше ПДК в воде р. Северная Двина у г. Архангельска в 2004 году показана на рис. 2.

Радиационная обстановка на территории деятельности Северного УГМС оставалась стабильной, содержание радионуклидов антропогенного происхождения в атмосферном воздухе, поверхностных водах суши и моря сохранялось на уровне 2003 года.   

(Подготовлено Оленичевой А.В. - редактор "Обзора", начальник отдела информации о состоянии природной среды ЦМС)



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru