29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Обзор загрязнения окружающей среды на территории деятельности Северного УГМС за 2005 год Статьи | «Обзоры»

Подготовлен к изданию очередной  «Обзор загрязнения окружающей среды на территории деятельности Северного УГМС за 2005 год».

В Обзоре  рассматривается  состояние и тенденция загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов  на территории деятельности Северного УГМС  (Архангельская, Вологодская области и Республика  Коми) на основе обобщенных  данных, полученных  государственной  службой наблюдений в 2005 году. Обзор предназначен для широкой общественности, ученых и практиков природоохранной сферы деятельности.

Представленные в данном Обзоре материалы свидетельствуют, что ситуация с загрязнением окружающей среды в 2005 году в ряде районов оставалась неблагополучной.

Проблему загрязнения атмосферного воздуха в городах определяют, в основном, бенз (а) пирен и формальдегид, среднегодовые концентрации которых во всех городах превышали предельно допустимую концентрацию (ПДК) (рис.1).

Рис. 1. Среднегодовые концентраци бенз(а)пирена и формальдегида
 в воздухе городов в 2005 году.

Наиболее высокая средняя за год концентрация формальдегида 4 ПДК определена в Северодвинске. Максимальные среднемесячные концентрации бенз (а) пирена в зимний период достигали в Архангельске, Северодвинске и Сыктывкаре 5-6 ПДК, в других городах . 3- 4 ПДК. 

Весомую долю в загрязнение воздуха сернистыми соединениями вносят предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. В 2005 г. максимальные концентрации метилмеркаптана достигали в Новодвинске 26 ПДК, Архангельске -17 ПДК, Сыктывкаре - 7 ПДК и Коряжме - 3 ПДК. Максимальная разовая концентрация сероводорода составила в Архангельске 4 ПДК, Новодвинске . 3 ПДК,  Коряжме, Череповце и Сыктывкаре . около 2-х ПДК. Все случаи пиковых концентраций загрязняющих веществ наблюдались, как правило, при неблагоприятных метеорологических условиях.

Возрастающая автомобилизация городов негативно отражается на качестве атмосферного воздуха. Практически во всех городах вблизи автомагистралей эпизодически регистрировались случаи повышенных концентраций диоксида азота. Максимальные разовые концентрации диоксида азота определены: в Череповце  6 ПДК, в Архангельске, Вологде и Сосногорске  4 ПДК.

За 2000-2005 гг. во всех городах уровень загрязнения воздуха взвешенными веществами, диоксидом серы, оксидом углерода, сероводородом и сероуглеродом не претерпел существенных изменений. Увеличилась среднегодовая концентрация диоксида азота в Вологде, Череповце, Коряжме и Сыктывкаре.

По сравнению с предшествующим годом уменьшился уровень загрязнения  воздуха без(а)пиреном, сероуглеродом и формальдегидом в Череповце. Увеличилась среднегодовая концентрация формальдегида в  Архангельске и Северодвинске.

Химический состав воды водных объектов формируется под воздействием физико-географических условий и хозяйственной деятельности человека.

В 2005 г. уровень загрязнения большинства водных объектов в бассейнах рр. Северная Двина, Онега, Мезень, Печора и Волга не претерпел существенных изменений. Имевшие место случаи ухудшения качества вод были обусловлены антропогенной нагрузкой и гидрометеорологическими условиями. По сравнению с 2004 годом увеличился уровень загрязненности воды в  р. Волошка у пос. Волошка, 1,5 км ниже сброса сточных вод ОГУП «ЦЗ . 5» азотом аммонийным, трудноокисляемыми органическими веществами по ХПК и лигносульфонатами. В р. Онега у пос. Североонежск увеличилось содержание азота аммонийного. Уменьшилось содержание лигносульфонатов, легкоокисляемых органических веществ по БПК5, трудноокисляемых органических веществ по ХПК и увеличилось содержание фенолов  в р. Пельшма у г. Сокол.

Характерными загрязняющими веществами для поверхностных вод  оставались соединения железа, меди, цинка, лигносульфонаты, легко и трудноокисляемые органические вещества, в некоторых пунктах к ним добавлялись фенолы и нефтепродукты. На рис. 2. показано изменение среднегодовых концентраций наиболее распространенных загрязняющих веществ в воде р. Северная Двина по течению.

Рис. 2. Изменение качества воды р. Северная Двина на участке от г. Архангельск до г. Котлас.

По комплексным оценкам в подавляющем большинстве створов (79 % от общего их количества) вода водных объектов относилась к 3-му классу качества и характеризовалась как «загрязненная».  В 16 % от общего количества створов вода водных объектов оценивалась как «грязная» (4 класс качества). К 5-му классу качества («чрезвычайно грязная») относилась вода р. Пельшма у г. Сокол, 1 км ниже сброса недостаточно очищенных сточных вод ООСК г. Сокол и ОАО «Сокольский ЦБК». 

Высоких уровней загрязнения вод Двинского залива в период наблюдений не зарегистрировано. Кислородный режим был удовлетворительный. Содержание нефтепродуктов не  превышало норматив. Хлорорганические пестициды определялись на фоновом уровне.

Радиационная обстановка на территории деятельности Северного УГМС оставалась стабильной, содержание радионуклидов антропогенного происхождения в атмосферном воздухе, поверхностных водах суши и моря сохранялось на уровне 2004 г.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru