29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Е.Н.Скрипник. Ветровые нагоны воды в устьях рек. Статьи | «Обзоры»

Ветровые нагоны - это подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, поэтому главным условием возникновения нагонных наводнений является сильный и продолжительный ветер, который характерен для глубоких циклонов. В таких условиях скорость обычно достигает 25 м/с, а иногда и более.

Такие явления случаются в морских устьях крупных рек. Ветровой нагон, так же как половодье, затор, зажор является бедствием, если уровень воды настолько высок, что происходит затопление городов и населенных пунктов, повреждение промышленных и транспортных объектов, посевов сельскохозяйственных культур.

Основной характеристикой, по которой можно судить о величине нагона, является нагонный подъем уровня воды, обычно выражающийся в метрах. Другими величинами служат глубина распространения нагонной волны, площадь и продолжительность затопления. Общим для морских устьев рек является то, что нагон может совпасть по времени с приливом  и, соответственно, уровень повысится. Продолжительность затопления обычно находится в пределах от нескольких десятков часов до нескольких суток.

Ветровые нагоны могут наблюдаться в любое время года. Для них характерны отсутствие периодичности и значительный подъем уровня воды. Какой-либо общепринятой классификации для нагонных явлений не установлено. Чаще всего они подразделяются по последствиям: небольшие, большие, выдающиеся и катастрофические.

Небольшие - наносят незначительный ущерб. Охватывают небольшие прибрежные территории. Затопляется менее 10 % сельскохозяйственных угодий, расположенных в низких местах. Почти не нарушают ритма жизни населения

Большие - наносят ощутимый материальный и моральный ущерб, охватывают большие земельные участки речных долин, затапливают 10–15 % сельскохозяйственных угодий. Существенно нарушают хозяйственный и бытовой уклад населения. Приводят к частичной эвакуации людей

Величины подъема уровня при нагонах с повторяемостью примерно один раз в 15 - 20 лет в дельте р.Северной Двины составляет  0,5 - 0,6 м. Максимальный подъем уровня над обычным при сильных нагонах достигал 1,8 – 2,0 м. Нагон 16 ноября 1957 г. оказался самым значительным за 109 летний ряд, уровень составил по Соломбальскому посту 297 см (СЗ ветер скоростью 34 м/с). Высоким  был нагонный уровень по Соломбальскому посту 17 октября 1985 г. и составил 284 см. За последние 109 лет подобные высокие нагонные уровни отмечались лишь в 9 годах (таблица 1).

Таблица 1 Наибольшие уровни воды по Соломбальскому посту, см при осенних нагонах воды за период наблюдений 1901-1985 г.г.

26.09.1908

266

16.11.1957

297

3.10.1910

277

215.10.1962

257

15.10.1910

262

22.10.1965

292

25-26.10.1922

280

17.10.1985

284

28.10.1923

263

6.11.2010

257

Нагон воды в дельте Северной Двины 6 ноября 2010 г. был вызван прохождением над Баренцевым морем мощного циклона с формированием частного и действием сильных северо-западных ветров, что создало благоприятные условия для нагона баренцевоморских вод в Белое море. Положение частного циклона оказалось самым неблагоприятным, и именно им был обусловлен высокий первый пик нагона на утреннюю полную воду.  Штормовая ситуация в Белом море поддерживала в предшествующий период повышенные уровни воды в дельте Северной Двины, что также способствовало резкому росту уровня.

6 ноября в 8 час.51 мин. было новолуние, т.о. нагон происходил в период сизигии. Время нагона совпало с приливом. Сток р.Северная Двина на замыкающем створе (в/п Усть-Пинега) 6 ноября был ниже нормы и составлял около 1700 м³/сек. Уровни воды по посту Усть-Пинега были ниже нормы на 40 см, нагон распространился до вершины устьевой области, подъем составил 10-15 см/сут.

Максимальные уровни воды по Соломбальскому посту отмечались на полную утреннюю и вечернюю воду 6 ноября и составили 254 и 257 см. Отлив дал понижение уровня до 181 см. После достижения уровнем на вечернюю полную воду максимальной отметки 257 см, началось быстрое понижение уровня. На малую воду он уже достиг 144 см. Уровень понизился на 113 см.

 За последние 25 лет такие высокие уровни осеннего нагона отмечаются  впервые. В течение суток две последовательные полные воды незначительно превысили неблагоприятную отметку 250 см  по Соломбальскому посту для осеннего сезона, что отмечалось только в 1985 г. Обычно при высоких нагонах наблюдался один пик, превышавший 250 см - на второй полной воде. По сравнению со средними значениями полных вод в нагонный период уровень полных вод 6 ноября 2010 г. был на 33 см выше.

Утром 6 ноября было подготовлено предупреждение №12, в котором сообщалось о нагонном повышении уровня, давался прогноз дальнейшего развития явления и время его окончания Предупреждение было передано в ГУ МЧС России по Архангельской области и Городской центр защиты г.Архангельска, Двинско-Печорское Бассейновое водное управление, в основные организации, на радио и телевидение «Поморье». Установлено круглосуточное дежурство гидрологов.

Последствия нагонного повышения уровня воды.

Обследование прибрежных районов г. Архангельска, проведенное на вечернюю полную воду оперативным отрядом ГУ МЧС России по Архангельской области показало, что явление по классификации относится к небольшому. Наиболее значительное неблагоприятное влияние высокие уровни оказали в районе Экономии и поселков по Маймаксанскому рукаву. В зоне разлива- вода подошла к домам с глубиной затопления 5-10 см, оказались около 60 домов двухэтажных и частных. На островах Кего (новый поселок) и Хабарка вода затопила на 20 см дорогу и подошла к домам. На вечернюю полную воду была закрыта частная понтонная переправа на р.Кузнечиха. На Экономии вода затопила отдельные погреба.

Казалось бы, значительные нагоны воды с моря осенью и приливно-отливные течения должны мешать замерзанию реки, ломая образующийся лед. Но так бывает не всегда. В 1957 г., например, штормовой нагонный ветер, вызвав экстремально высокий подъем воды в Северной Двине, превысивший средний уровень весеннего половодья, наоборот, способствовал ее замерзанию за четыре дня — с 13 по 17 ноября. Это явилось небывало коротким сроком для такой широкой и мощной реки.

 

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт http://sevmeteo.ru/ обязательна.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru