«Показался Сосновец — значит плаванию конец!», — поговорка, которую вспоминают моряки, возвращаясь в Архангельск из дальнего плавания. Но на экспедицию «Плавучий университет» это правило не распространяется. Впереди еще 10 дней исследовательских работ в Белом море!
Накануне ночью гидрохимики начали работы по отбору проб воды в разные фазы прилива и отлива в районе острова Сосновец. Измерение температуры, солености, содержания кислорода, PH и биогенных элементов выполнялось каждые три часа. По словам океанолога Ольги Балакиной, в течение суток происходит перемешивание масс Белого и Баренцева морей, в результате изменяется элементный состав вод. Задача ученых — изучить их характеристики.
Утром стояла летняя солнечная погода, на море — полный штиль. С одного борта «Молчанова» — остров Сосновец, с другого — поселок Сосновка на Терском берегу. По сведениям моряков, в последнем можно было пополнить продуктовые припасы, которые у исследователей за несколько недель путешествия истощились. На побережье Кольского полуострова была снаряжена отдельная «исследовательская экспедиция». Однако она завершилась неудачей, так как в выходные дни продуктовая лавка не работала.
Тем временем биологи занимались своим любимым делом — опусканием в море дночерпателя в надежде выловить еще один экземпляр морской губки. Внимание исследователей отвлекла нерпа, которая неожиданно, словно мячик, вынырнула из воды в нескольких метрах от судна, пытаясь разглядеть, что происходит на корме, чем насмешила участников экспедиции. Пока ученые пытались разгадать «загадку», почему «невод» возвращается со дна пустым, нерпа беззаботно резвилась неподалеку.
С утра на Сосновец высадились географы и сейсмолог, следом на вылов водорослей отправились биоресурсники. На острове исследователь движений земной коры Алексей Морозов обнаружил, что его аппаратура окончательно перестала работать. Наблюдения за сейсмикой в этой экспедиции пришлось свернуть! Однако ученый не огорчился, ведь ему удалось зафиксировать колебания земли на самых неисследованных сейсмологами островах Арктики — Новой Земле и ЗФИ. Изучение географами побережья Сосновца проходило со стороны моря. На это раз ландшафт острова удалось рассмотреть с высоты маяка, куда их пригласил смотритель Анатолий Игнашенко. Чтобы подняться на верхнюю площадку, им пришлось преодолеть 120 ступеней. Оттуда открывался потрясающий вид: скалистые берега плавно переходили в зеленую тундру, полностью покрытую цветущей морошкой.
По словам Натальи Бызовой, Сосновец — это музей под открытым небом! На нем можно увидеть разные магматические породы, которые образуют фундамент нашей планеты: кварцы, базальты, граниты, гнейсы и другие. Сверху они перекрыты ледниковыми отложениями, скованными мерзлотой. С маяка участники экспедиции видели растрескивание тундрового покрова на неидеальные шестиугольные геометрические фигуры. По форме они напоминали соты гигантских пчел!
Биологи наблюдали иные красоты — обилие всех видов водорослей в прозрачной воде скалистого побережья. Они собрали такой урожай, что едва подняли его на борт «Молчанова».
Днем началась высадка других участников экспедиции. Приглашением на чай их встретила супруга смотрителя маяка Мария Чупоршнева, которая заранее подготовилась к приходу гостей. Только «Молчанов» подошел к Сосновцу, она сразу же начала печь пироги. От чая исследователи вежливо отказались, а вкусную выпечку с начинкой из варенья попробовали с удовольствием!
Прихода «Плавучего университета» давно ждали метеорологи Игорь и Елена Дурневы. После двух лет островной жизни они, наконец-то, решили съездить в отпуск в родной Новосибирский край. «Молчанов» гостеприимно принял на борт новых пассажиров.
Любители экстрима — группа ученых их Москвы и Санкт-Петербурга — снова не удержались от соблазна искупаться в холодных морских водах. Но этого им показалось мало! Вернувшись на судно, они устроили феерическое шоу с нырянием в воду с борта «Профессора Молчанова». В нем активное участие принимали члены экипажа, которые профессионально вылавливали «моржей» из моря.
Глубокой ночью гидрохимики завершили суточную вахту на станции Сосновец, и «Профессор Молчанов» двинулся в Горло Белого моря к следующему разрезу мыс Инцы — р. Пулоньга.
Последние события:
|