«Профессор Молчанов» дважды за день пересек Северный полярный круг! Условная граница проходила в районе полуострова Великий по пути в Кандалакшский залив, куда судно заходило для проведения гидрохимических работ.
«Молчанов» торопился. На предыдущем разрезе ученые задержались немного дольше, чем рассчитывали, и судно выбивалось из графика прихода на Соловецкий архипелаг. Поэтому на разрезе мыс Титов — мыс Кочинный гидрохимики едва успевали отбирать пробы — станции располагались очень близко. Несмотря на то, что точек отбора было немного, после рабочего марафона все валились с ног.
На капитанском мостике обстановка тоже была напряженной. Судно шло «на всех парусах» в районе Белого моря, где проходят учения Северного морского флота. Радар периодически определял прохождение субмарин вблизи «Плавучего университета», у побережья Кольского полуострова встречались надводные противолодочные корабли. Создавалось впечатление, что «Молчанов» находится в районе военных действий или на пограничном рубеже, охраняемом российскими судами от лазутчиков.
Все с нетерпением ждали появления на горизонте Жемчужины Русского Севера — Соловецких островов. Северный Арктический федеральный университет сделал участникам экспедиции подарок, оплатив два экскурсионных дня на архипелаге! У исследователей это будут первые полноценные выходные!
В преддверие встречи с красивейшими островами в Белом море Наталья Бызова прочитала лекцию о Соловках. Весь архипелаг — аномальная территория, где можно увидеть разные природные комплексы! Он включает сто островов, где основная часть занята таежными ландшафтами, покрытыми лесом. На прибрежных территориях встречаются луговые участки, а на отдельных островах, например, Анзерских, — типичная тундра. На Соловках нет ни одной реки, зато насчитывают около 500 озер. Для архипелага характерен своеобразный климат. Сотрудниками ИЭПС выявлено, что на Большом Соловецком острове из земной коры на поверхность выделяется гораздо больше внутренней энергии, то есть теплых потоков. В прошлом монахи выращивали в ботаническом саду арбузы! Несмотря на близость к северному полярному кругу растения более южных территорий чувствуют себя на острове как дома.
Медиа-центр «Арктический мост» после лекции показал два фильма. Теле-очерк «Беломорская рублевка» посвященный работнику труднодоступной метеостанции в Гридино, который был снят в прошлогодней экспедиции по Белому морю. Именно в момент показа фильма «Профессор Молчанов» проходил мимо района места съемок. Второй фильм «Юнги северных морей» рассказал о школе юнг, которая располагалась во время Великой отечественной войны на Соловках.
К Соловецкому архипелагу «Профессор Молчанов» планирует подойти уже завтра утром.
Последние события:
|