Наконец то, это произошло — встреча с «хозяевами Арктики»! С момента появления на горизонте берегов Новой Земли участники экспедиции бредили мечтой увидеть вблизи белого медведя. И «мишка» пришел, да еще и не один!
Еще вечером «Профессор Молчанов» встал на якорь в заливе Мелкий. Сегодня утром к берегу должны были отправиться три группы исследователей. Все были в полной боевой готовности, когда по радио объявили: «Участникам экспедиции, которые должны высаживаться на берег, пройти в кают-компанию для подробного инструктажа!».
Начальник рейса Александр Дрикер сообщил собравшимся, что инспекторами «Русской Арктики» на берегу обнаружены два взрослых медведя и три медвежонка. Встреча с взрослым зверем не так опасна, как с медведицей, оберегающей свое потомство. Никакие исследования не стоят человеческих жертв!
Студенты пытались разглядеть «хозяев Арктики» с палубы из объективов фотоаппаратов. Вернувшиеся рейнджеры окончательно разрушили намерение исследователей сделать высадку: «На берегу лежит туша млекопитающего, и медведи так просто не уйдут!».
Биологи решили не терять времени зря и в очередной раз опустили в море дночерпалку. И снова удача не отвернулась от них: «невод» вернулся с хорошим уловом рачков-бокоплавов, которые поразительно схожи с креветками. По судну пошла гулять шутка, что сегодня на ужин повара «Профессора Молчанова» приготовят деликатес! Следующая попытка забросить «ковш» в море принесла биологам несметные богатства в виде улиток, морских ежей, извивающихся звезд и всевозможных камней.
По завершению «рыбалки» судно взяло курс к Большим Оранским островам. Они известны одним из самых крупных лежбищ моржей в Арктике.
На лодках к берегам отправились биологи, радиологи, географы и тележурналисты. Это была самая экстремальная высадка исследователей, так как по возвращению на судно они были мокрые с головы до ног. Погода быстро портилась: усиливался ветер, угрожающе росли волны, пошел дождь. В тяжелейших условиях пришлось работать «косильщикам водорослей». Их суденышко заливало холодной водой, волны пытались отбросить его на камни. Но благодаря профессиональным действиям штурмана «Молчанова» Евгения Мартынова, который управлял лодкой, биологи Андрей Аксенов и Платон Каплицын выполнили свои задачи. Теперь своего штурмана они называют не иначе, как Отважный.
Географы исследовали Оранские острова на берегу. Еще с судна была видна их необычная столообразная форма с плоскими вершинами и крутыми обрывистыми склонами. На вершинах буйно цвела невероятно крохотная и в то же время необычайно красивая арктическая растительность. Исследователей поразили птичьи базары. Сотни птиц, среди которых преобладали чистики и кайры, облепили скалы. По побережью ходили самые крупные чайки — бургомистры, размах крыльев которых порой достигает одного метра. Пернатые хищники выжидали момент, чтобы разорить гнездо какой-нибудь зазевавшейся птицы. Стоял жуткий гвалт, не менее жутким был исходивший от «базара» запах. Но моржей на островах не оказалось, так как на сегодня погода отменила солнечные процедуры.
Обратный путь лодки к судну проходил в не менее экстремальных погодных условиях. Но исследователи были уверены, что со штурманом Отважным они благополучно доберутся до «Молчанова».
После обеда гидрохимики приступили к работе на новом разрезе мыс Желания — о. Сальма. За день с помощью розетты были взяты пробы воды в трех точках разреза. Оставшиеся две точки участники экспедиции отработают завтра.
Последние события:
|