29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


К Дню полярника 21 мая: четверть века жизни в Арктике.
20 мая 2014
    Все новости

В 2013 году у российских полярников появился свой профессиональный праздник — День полярника. В качестве даты праздника была выбрана годовщина начала работы научно-исследовательской экспедиции дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1» – 21 мая.

Инициатором учреждения Дня полярника в знак признания заслуг полярников стал член Совета Федерации, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров. 21 мая 2013 года Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ, и праздник обрел официальный статус.

Начальник полярной станции на острове Визе Сергей Иванович Аболемов уже двадцать пять лет работает в Арктике. Остров стал его вторым домом. У С.И. Аболемова нет звания «Почетный полярник», но таковым он является по сути.  На таких, как начальник МГ-2 Визе и держится сегодня Арктика. И вообще – российский Север.

 

                    Четверть века за Полярным кругом.

 

Автор Александр Обоимов.

 

            В первый раз я попал на остров Визе, который находится под 80 градусом северной широты, в августе 2011 года, когда наше научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» доставило  модули для строительства нового здания для полярников. Постройки МГ-2 Визе оказались под угрозой обрушения на крутом берегу. Кроме того, на станции мы должны были установить автоматизированный метеорологический комплекс. Меня сразу поразило почти полное отсутствие растительности, только местами пятнами растет ягель, встречаются отдельные кочки, покрытые лишайниками, немного цветов. Настоящая арктическая пустыня. На зубах постоянно скрепит песок.

     

  Освящение места строительства нового здания МГ-2 Визе (2011 г).

 

     

                     Идет интенсивное обрушение берега о. Визе.

 

Встретил нас начальник станции Аболемов Сергей Иванович. Начальник похож на оперного тенора – мощная седая шевелюра и напористая манера общения. С первых минут общения чувствуешь  неприкрытую харизму и несгибаемую волю.

             

        С.И. Аболемов - начальник МГ-2 Визе.

В 1970 году после окончания восьмого класса Сергей был зачислен на I курс Ленинградского Арктического училища (ЛАУ), а в 1973 году начал свою трудовую деятельность в системе Гидрометеослужбы младшим техником гидрометеорологом на полярной станции мыс Желания, там он проходил производственную практику. После окончания ЛАУ был зачислен на должность гидрометеоролога полярной станции о. Преображения. Так началась интересная жизнь настоящего полярника, полная опасностей, трудностей, приключений и романтики: остров Русский, остров Ушакова, пст Тюмети, АМСГ Таймылыр, остров Виктория,  остров Рудольфа, пст Малый Таймыр, пст Стерлигова, остров Гейберга – все станции далеко за Полярным кругом. В 1989 году Сергей Иванович был переведен начальником полярной станции на остров Визе, с тех пор отсюда уезжает только в очередной отпуск, да и то не каждый год. Вместе с супругой Ириной, также работавшей на станции долгое время  геофизиком, здесь воспитали дочь, которая получила «островное» образование: самостоятельно выучила два иностранных языка, экстерном окончила школу с «отличием» и поступила в Московский авиационный институт. 

Сергей Иванович показывал свое хозяйство на станции и рассказывал об острове. Этот район Карского моря чрезвычайно труден и опасен для навигации, забит льдами и затянут туманом.

 – А Вы знаете, как был открыт остров? – спросил меня начальник полярки.

Я отрицательно покачал головой, к своему стыду ничего об этом не знал – это была моя первая экспедиция в Арктику, поэтому все было в диковинку.

 – Сама история открытия и появления на карте этого острова уникальна в истории блестящих географических полярных открытий, на которые так богат был век минувший,– начал свой рассказ Сергей Иванович.

 – Блестящий знаток арктических течений Владимир Визе открыл этот остров, даже не приближаясь к нему. В 1924 году профессор Визе, изучив отчеты о дрейфе шхуны "Святая Анна" в Карском море, заметил, что "Анна" почему-то сделала странный зигзаг – хотя ветер и течения были попутными. А может быть, шхуне пришлось обойти какую-то землю? – предположил Визе. И на всякий случай нанес эту предполагаемую землю на карту.  А спустя еще шесть лет Визе, вновь отправившись в Арктику на ледокольном пароходе "Георгий Седов", оказался на севере Карского моря. Начальник экспедиции Ютто Шмидт и капитан Владимир Воронин предложили Визе подойти к тому району, где он, сидя за письменным столом в Ленинграде, "открыл" неизвестный остров. Когда подходили, профессор, то ли боясь сглазить, то ли от волнения ушел с верхней палубы и сел в кают-компании за фортепьяно. К нему спустился и Шмидт, обожавший слушать, как Визе исполняет Шопена. И вдруг, как вспоминают очевидцы, широко распахнулась дверь, и в кают-компании появился восторженный капитан. Капитан и Шмидт одновременно обняли его и подняли с кресла. "Земля! — радостно сказал капитан, - прошу, Владимир Юльевич, взглянуть на свои владения. Ваше предположение просто гениально. Разрешите…" И Шмидт по русскому обычаю троекратно расцеловался с ним. Все вышли наверх. По курсу корабля, возвышаясь над ледяным полем, лежала черная полоса – это был остров Визе.

 – Сергей Иванович, откуда Вы так хорошо все это знаете?

 – Историю открытий в Арктике нужно знать, особенно если ты там живешь и работаешь,– назидательно сказал Аболемов, и это было для меня уроком в последующих экспедициях. – А еще один участник этой экспедиции – гидрохимик А.Ф. Лактионов позже вспоминал: "Однако через несколько часов я был несколько огорчен, услышав от Владимира Юльевича, успевшего побывать на берегу, следующую фразу: "Ну и паршивая земелька!". На берег острова Визе ступил 14 августа 1930 года в сопровождении участников экспедиции. И тут же с сожалением записал в своем дневнике "Затерянный среди арктических льдов, этот остров производит крайне унылое и безотрадное впечатление. Он низменный, сложен из осадочных пород, и поверхность его почти лишена растительности. Крайне бедна и его животная жизнь. Даже птицы, обычно встречающиеся на арктических островах в большом количестве, здесь имелись только в единичных экземплярах".

– Вот на такой «паршивой земельке» мы и трудимся,– с иронией продолжал Сергей Иванович.  – По традиции остров получил название Земля Визе, а сегодня он более известен как остров Визе.

 –   А, как и когда была открыта метеостанция на острове?

 – С открытием станции были тогда большие проблемы. Первая выгрузка ледокола «Ленин» на о. Визе началась 18 сентября 1945 года, но ввиду потери плавсредств из-за штормовой погоды выгрузка была приостановлена. Ледокол вернулся на Диксон. Вторая выгрузка началась 12 октября 1945 г, но оказалась более тяжелой. Через две недели ледокол «Ленин» и пришедший ему на помощь ледокол «Капитан Белоусов», ушли так, и не закончив строительство станции. Достраивал ее коллектив станции в полярную ночь. В сложных условиях первой сменой зимовщиков были построены в черновом виде дом и склад. Нормальная работа полярной станции началась 1 ноября 1945 года по программе морской гидрометеорологической.

             – Сергей Иванович, вы здесь уже больше двадцати лет, рыбалки здесь нет, остров красотой, мягко говоря, не блещет, что Вас держит?

             – Сами же знаете – Арктика не отпускает, прикипел всей душой,– улыбаясь, с легкой грустью отвечает он. – Отпуска хватает, чтобы набраться сил, поправить здоровье, повидать родных и близких, а потом опять сюда тянет, как магнитом.

             –  Проблем, наверное, хватает на станции?

     

                                     Образуются новые островки.

            – Куда уж без них, остров вот разрушается сильно, берег отступает, сами видели, что творится, сказывается потепление в Арктике, проблема с пресной водой, мишки белые обнаглели. Всего в 400 метрах от полярной станции находится заброшенная воинская часть, вот это место они и облюбовали. Как только льды уходят, остаются медведи здесь. И остаются до ледообразования,  постоянно необходимо оглядываться и крутить головой на 360 градусов, потому как настоящих хозяев острова – белых медведей, здесь более чем достаточно. Около станции всегда около десятка.

     

                      Следы хозяина Арктики близ МГ-2 Визе.

 

             Услышав эти слова, я непроизвольно оглянулся, Аболемов засмеялся:

 – Вертолет всех распугал, теперь нескоро высунуться. Но одному лучше не ходить, с собакой спокойнее, всегда предупредит. Молодежь у нас, к сожалению, не задерживается, после благ цивилизации им, конечно, здесь тяжело. Нужно иметь особый склад характера, чтобы стойко переносить все тяготы и лишения полярной жизни. Когда-то эта полярная станция была одной из самых крупных и самых оснащенных, в лучшие годы здесь работали около 30 специалистов.

 –  А как здесь погодные условия?

 –  Я просто скажу. Июнь еще не лето, а август уже не лето, абсолютный минимум температуры равен -52,0 градуса.

 – А максимум?

 – +8.7.

 – Ого! Не тропики!..

Выгрузив груз, мы продолжили свой путь на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

                   Новое модульное здание МГ-2 Визе.

Ровно через два месяца, в начале октября, мы вновь посетили этот клочок суши в Карском море. За это время строители построили добротный комфортабельный модульный  дом, возвели здание дизельной, теперь угроза обрушения служебных зданий миновала.

                                   Новый метеокабинет.

 – Дизельная теперь на некотором удалении от основного здания, шума и вибрации стало намного меньше, в комнатах установлена энергоэкономичная мебель, все очень удобно. А вот еще посмотрите,– Сергей Иванович распахнул дверь.

 – Надо же, даже сауна у вас теперь на станции есть,– удивленно воскликнул я.

 – И душевая тоже. Ну, теперь с комфортом перезимуем в новом доме, для нас такие условия в диковинку,– с радостью в голосе делился сокровенным начальник полярки…

               

                                                       Душевая.

 В 2007 году под его руководством МГ-2 Визе была признана победителем в смотре-конкурсе труднодоступных станций Росгидромета.  

 В 2004 году за многолетний и добросовестный труд в системе Гидрометеослужбы России в связи со 170-летием образования Гидрометеослужбы России Аболемов Сергей Иванович награжден знаком «Почетный работник Гидрометеослужбы России».

 

Май, 2014 год.


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru