Заметки агрометеоролога. Май - один из самых контрастных месяцев в году. 
27 мая 2014
 |    
Все новости
 |   
Лист зеленеет молодой.  
Смотри, как  листьем  молодым 
Стоят обвеяны березы,  
Воздушной зеленью сквозной,  
Полупрозрачною, как дым … 
О, первых листьев красота,  
Омытых  в солнечных лучах…                                                                                   
                                      Ф. Тютчев                                                                 
                                                                                                                                     
Май, по  температурному  режиму,  один  из  самых  контрастных   месяцев  в  году. Май  2014  года   ярчайшее  этому  подтверждение. Если в первой декаде мая  днем воздух прогревался только до нуля или  +1,+4 градусов  даже  в южной  половине области (а в северных районах максимальная температура  воздуха  в отдельные дни была  отрицательной),  то в  конце второй, начале  третьей  декад  дневной  прогрев составлял  уже +28,+33  градуса, как летом.  
 Прежде, чем ощутить такое тепло,  северянам пришлось за него заплатить сполна.  Уже  весна  была  в разгаре,  снег в  большинстве районов  сошел, прошел ледоход,  летели с юга птицы,  звери  примеряли летние  наряды,  на юге области лопались почки на деревьях, на сухих местах зеленела трава, и  вдруг, обманув  всех,  вновь вернулась зима!  С первых дней мая в северных районах, а спустя денек  и в южных  районах,  закружил  снег! И не только кружил, устанавливался  и сходил более пяти раз!  И  высота  его  в западных районах составляла  более 20см,  а местами ветер  намел сугробы и  до полуметра. Снег на 9 мая в южных  районах области в диковинку даже старожилам!  Всю первую декаду мая погода была совсем  не  весенняя!  Дачники вздыхали, грустили, а  охотники  ругали  непогоду.   Однако хуже  всех  пришлось  пернатым!  К сожалению, не всем из  них удалось пережить непогоду. В Каргопольском  и  местами  Онежском   районах, по сообщению станций, многие мелкие  птицы, питающиеся  насекомыми,  целыми стаями  погибли  от  голода  и холода. 
Такая  погода  сдерживала рост и развитие растительности, которая еще   в апреле начала слабо вегетировать, а  установление  снежного покрова вообще приостановило  жизнедеятельность  растений.   
Вторая  попытка   оживления  природы  началась  на  юге  области с первых дней  второй декады,  на севере,  несмотря на отдельные теплые дни и поступившие в почву  талые воды, зеленение  томилось  до 19 мая.  Когда потеплело  до 20-25 градусов, листочки на  деревьях   увеличивались,   как говорят  «не по дням, а  по часам». И наступило повсеместно торжество  весны  зеленой. 
«Лист зеленеет молодой»  и стало  светлее на душе у северянина. Очередное похолодание  с 25 мая  на севере  области   не  может   сдержать  пыл  дачников. На сухих,  расположенных к югу участках, самые нетерпеливые   начали  сажать  картофель, готовить грядки  для  овощей.  «Кто  рано  сеет, тот  рано и  убирает» - рассуждают  они.  Агрометеорологи их поддерживают:  пахотный слой почвы  прогрелся  в северных районах  до 12-18 градусов, кроме  Мезени.  Ну, а на юге области, где летнее тепло сохранялось до  27 мая, пахотный слой прогрелся  аж  до 17-23 градусов  и  достиг  в большинстве  районов   мягкопластичного  состояния.  Наступили  лучшие сроки посадки  картофеля.  
  
Агрометеоролог                                                                       С. Тушева
  
Последние новости:
 
        
                                  
 |