29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Осеннее ледообразование на реках Севера европейской территории России (ЕТР).
14 октября 2008
    Все новости

Сроки наступления осенних ледовых явлений и замерзание рек Севера ЕТР колеблются в больших пределах, что связано с климатическими условиями и влиянием местных факторов (водности рек, величины грунтового питания, скорости течения и т.д.).

Первые ледовые явления в виде заберегов и сала появляются на реках востока территории в середине октября, на реках Вологодской области и в устьях рек, впадающих в Белое море в начале ноября. В теплые годы на реках первые ледовые образования появляются многократно, устойчиво лишь с декабря.

На малых речках при первом предзимнем похолодании, обычно в тихие морозные ночи, образуется тонкий прозрачный лед у берега и там где течение слабое. Такие первичные забереги могут при потеплении или с наступлением ветреной погоды исчезнуть и при следующем похолодании возникнуть вновь. С усилением морозов забереги становятся всё шире и шире, нарастая от берегов навстречу, и в конце концов, смыкаются. Наступает ледостав. При температуре воздуха ниже -15 С и тихой ясной погоде ледостав на нешироких участках реки и протоках может устанавливаться по всему живому сечению за короткий период времени. На больших реках забереги образуются главным образом за счет льда, принесенного течением во время ледохода.

При охлаждении воды до 0 C на дне реки появляется донный лед - ноздреватая непрозрачная масса, состоящая из беспорядочно разросшихся кристаллов льда. Достаточно большие комки донного льда всплывают. Всплывший донный лед и смерзшееся сало образуют шугу. Сало - это плывущие в воде прозрачные ледяные кристаллики в виде мелких иголок. Издали плывущие скопления ледяных кристалликов напоминают пятна застывшего в воде жира. С течением времени ледяные кристаллики сбиваются в комки, плывут смерзаясь, и уплотняются. Такое сало уже следует называть шугой. Шуга - ноздреватые, губчатые, довольно рыхлые массы непрозрачного льда, которые плывут бесформенными комковатыми скоплениями, возвышаясь над водой шапками. С течением времени бесформенные комья шуги смерзаются, образуя льдины, шугоход сменяется ледоходом. В начале периода ледоход проходит спокойно, но по мере похолодания и увеличения размеров льдин и заберегов интенсивность его резко возрастает.

 Продолжительность осеннего ледохода изменяется в больших пределах, что связано с условиями погоды, а также с морфометрическим строением русел рек.

Долгосрочный прогноз сроков появления льда на реках Севера ЕТР составляется в ГУ «Архангельский ЦГМС-Р» 2-4 октября на основе анализа сложившихся гидрометеорологических условий на конец сентября и с учетом фонового прогноза погоды на октябрь  - ноябрь.

Лето 2008 г. на Севере было холодным и мокрым. Дождевые паводки неоднократно прошли на всех реках. Превышение уровня воды над минимальными летними уровнями составило на большинстве рек 1,0 - 2,0 м.  Близким по водности и по количеству дождевых паводков является только 1998 г. По состоянию на середину октября температура воды на Северной Двине и большинстве ее притоков составляет 5,0 С-7,0 С, на Мезени 3,0 С -5,0 С. На Печоре 2,0 С -4,0 С.

Согласно выпущенного 2 октября ледового прогноза ледообразование на реках Севера осенью 2008 г. ожидается в сроки близкие к средним многолетним, в третьей декаде октября - начале ноября.

Уже происходит ледообразование и замерзание на реках, впадающих в Обскую и Тазовскую губы. Началось появление льда на реках западного побережья п.Ямал. В ближайшие дни начнется ледообразование на малых реках Большеземельской  тундры.

Это раньше, чем в последние годы, но соответствует срокам, принятым как «норма».

( Подготовила начальник ОРМГП    Е.Н.Скрипник,

 тел. (8182) 22-31-51)


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru