Колчак возвращается. В Арктику, на «Михаиле Сомове»
20 июля 2009
|
Все новости
|
В ночь на 15 июля научно-экспедиционное судно Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отправилось из Архангельска в арктический рейс с барельефом знаменитого военного моряка и полярного исследователя на борту, 107 лет назад искавшего в Арктике «Землю Санникова».
Это подарок россиянам к его юбилею: во время Морской арктической комплексной экспедиции Российского НИИ Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, работающей на «Сомове», в Карском море на острове Колчака в честь легендарного мореплавателя будут установлены мемориальная доска и барельеф работы московского скульптора А.В. Клыкова (17 ноября 2009 г. исполняется 135 лет со дня рождения Колчака).
- Остров был открыт в ходе Русской полярной экспедиции, проходившей в 1900 – 1902 гг. под руководством барона Э.В. Толля. В 1937 году остров переименовали в остров Расторгуева, в честь каюра экспедиции, но в 2005 году постановлением Правительства РФ историческое название было восстановлено, - рассказывает автор книги «Александр Васильевич Колчак», участник проекта Никита Кузнецов. - В задачи той экспедиции входило исследование Новосибирских островов, проход (второй раз в истории мореплавания) Северным Морским путем и поиск легендарной «Земли Санникова». Были исследованы полуостров Таймыр, Новосибирские острова. Александр Колчак проводил исследования полярных льдов, географических пунктов. Один из островов в Таймырском заливе барон Толль окрестил в честь самого Колчака. Работы экспедиции были связаны с немалыми трудностями: во время двух зимовок ее участникам пришлось перенести многочисленные лишения. В начале июня 1902 года барон Толль вместе с тремя своими спутниками отправился на остров Беннета. К оговоренному сроку они не вернулись, и «Заря» пришла в бухту Тикси без них.
Академия Наук решила организовать экспедицию по поиску барона Толля и его спутников. Санно-шлюпочную экспедицию возглавил лейтенант Колчак. Она проходила с 5 мая по 7 декабря 1903 года, в ее составе было 17 человек на 12 нартах, запряженных 160 собаками. Путь до острова Беннета занял три месяца, и практически каждый метр был связан с риском для жизни. Постоянно шли обильные снегопады, приходилось часто стаскивать шлюпки с мелей, неизбежными оказались «купания» в ледяной воде. 4 августа, добравшись до острова Беннета, члены экспедиции обнаружили там предметы и записку, оставленные бароном Толлем. Из нее следовало, что Толль и его спутники еще 26 октября 1902 года ушли на юг, имея запасов провизии лишь на две-три недели.
Обратная дорога Колчака была не менее трудной, но моряки выдержали все испытания и 7 декабря благополучно прибыли в Казачье, а оттуда через Якутию – в Иркутск. За этот подвиг Колчак получил орден Святого Владимира IV-й степени, а позже, в январе 1906 года, Русское Географическое Общество наградило его высшей наградой – большой золотой Константиновской медалью. Арктические экспедиции принесли молодому офицеру славу и авторитет в области гидрографии.
Установка мемориальной доски на острове Колчака является частью всероссийской мемориальной акции «По следам арктических первопроходцев». Она продолжит начинания Полярной историко-мемориальной экспедиции «Беннетта-2003», установившей в августе 2003 года православный крест и памятную доску в честь столетия спасательной экспедиции Колчака, послужит делу возвращения имени забытого русского полярного исследователя. Во время экспедиции в течение нескольких дней на острове и ближайшем побережье Таймырского полуострова будут проведены исторические поиски, связанные с санным походами весной 1901 года А.В. Колчака, барона Э.В. Толля и командира экспедиционного судна яхты «Заря» Н.Н. Коломейцева. Будет проводиться фото и видеосъемка, сбор материалов для создания фильма, а также для книги «Портреты на фоне яхты «Заря»».
Мемориальная доска создана на средства Международного эколого-политологического университета и московского Центра художественного литья «Царский остров», экспедицию помогли подготовить Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова, Дом Русского Зарубежья им. Александра Солженицына и другие.
Татьяна СУХАНОВСКАЯ.
Продолжение следует...
Последние новости:
|