От сияния солнца до линьки у зайца
30 марта 2010
|
Все новости
|
1 мая метеостанции Архангельск исполнится 90 лет.
— Видите, как в этом году земля сильно промерзла? — начальник метеостанции Архангельск Любовь Исупова извлекает из почвы на метеоплощадке и показывает мне длинный мерзлотомер, — на 67 сантиметров!
— В прошлом году всего на 37, — техник-метеоролог Галина Широкая подняла данные за 2009-й. — Суровая в этом году зима была!
Температура почвы на разных глубинах — это лишь малая часть тех наблюдений, что проводятся сегодня здесь, на берегу Юроса под Архангельском. Любовь Дмитриевна перечисляет: метеорологические, актинометрические, теплобалансовые, радиометрические, фенологические… От количества осадков, температуры воздуха, силы и направления ветра до появления первой бабочки капустницы, от «поведения» солнца, силы его сияния до начала линьки у зайца: зафиксировать все эти суперважные природные явления — обязанность метеоролога!
Но самое первоочередное — каждые три часа в единый фонд данных, до 8 утра — в мэрию города оперативно и точно станция Архангельск должна передавать свежие сводки с фронта погоды. Метеоролог — своего рода пограничник, несет вахту круглые сутки. Шторма, бураны, грозы — этих «нарушителей» нельзя задержать, но о вторжении можно предупредить. А данные, полученные на каждой такой маленькой российской станции, помогают Росгидромету составить общую карту погоды, увидеть, где в России рождаются и умирают циклоны, куда передвигаются тепло или холода. От точности наблюдений на каждой станции зависит точность прогноза в целом, а на него в свою очередь держат курс авиация, флот, сельское хозяйство, геологи и строители… Да что говорить, почти каждый «отросточек» российской индустрии так или иначе зависит от погоды. А значит… и от работы станции Архангельск!
Между тем станция на Юросе… пионерская, своего рода экспериментальная, здесь практикуются отправляющиеся в Арктику метеорологи, испытывается новое оборудование. Первое не только на Севере, но и в России! Так, в августе на станции был установлен пока единственный в нашей стране современный автоматизированный актинометрический комплекс. Его задача — самостоятельно следить за солнцем, измеряя световую и тепловую энергию, поступающую от светила и отражающуюся от земли. Сегодня «солнечный робот» проходит испытания, а в ближайшее время его отправят для работы в Арктику.
В мае станция готовится принять еще одного долгожданного «робота» — погодного: это будет один из первых на Европейском Севере автоматизированных метеорологических комплексов (всего их в ближайшие годы в Северном УГМС планируется установить больше сотни). Труд метеоролога комплекс полностью не заменяет, но значительную часть наблюдений АМК проводит и передает в единый центр данных автоматически. В перспективе он избавит метеорологов от ночной уличной «слежки» за погодой.
Надо сказать, что Российская гидрометслужба работает по единому времени, привязанному к нулевому часу Гринвичевского меридиана. Начальник станции Архангельск Любовь Исупова живет «по Гринвичу» уже более тридцати лет: вместе с мужем несли вахту на метеостанциях в Арктике, детей растили в ненецкой тундре. Сюда, в Архангельск, пришлось приехать, когда для сына и дочки настала школьная пора. Правая рука Исуповой — Галина Широкая, ее «гринвичевский» стаж — 35 лет. Вместе с Любовью Дмитриевной они сегодня помогают освоить метеодело молодым техникам-метеорологам станции Архангельск Елене Зыковой, Денису Севастьянову, Алексею Мыльникову.
Репортаж опубликован в газете «Архангельск» 23 марта 2010 года.
Татьяна Сухановская Фото автора
История станции
Метеорологические наблюдения при опытном поле в г. Архангельске начались 1 мая 1920 г. по программе 2 разряда. Станция называлась Архангельск, опытное болотное поле. До 1923 г. наблюдения проводились только в летний период. С 1938 г. до мая 1947 г. станция работала по программе 1 разряда.
19 мая 1939 г. здесь был установлен чашечный барометр, до этого давление измерялось анероидом. 1 марта 1953 г. дождемер на станции заменили осадкомером Третьякова, в сентябре 1954 г. был открыт актинометрический пункт.
19 мая 1958 г. станция была перенесена на 500 м к северо-западу, 12 ноября 1963 г. — на 1,7 км к востоку за р. Юрос и стала называться Архангельск. 18 января 1965 г. служебное помещение станции перенесено из маленького дома в новый двухквартирный дом.
1 февраля 1965 г. прекратила работу метеостанция Архангельск-Соломбала. Метеостанция Архангельск на Юросе стала основной метеостанцией г. Архангельска.
Юрий Катин
Последние новости:
|