Арктическая Россия

Завтра - 100 лет со дня рождения Евгения Федорова, соратника Папанина по ледовому дрейфу
9 апреля 2010
    Все новости

10 апреля исполнится 100 лет со дня рождения легендарного полярника, соратника Папанина по дрейфу, выдающегося ученого-геофизика, Героя Советского Союза Евгения Федорова.

В 30-е года он стал национальным героем страны, приняв участие во всемирно известном дрейфе на льдине через Северный Ледовитый океан совместно с И. Д. Папаниным, П. П. Ширшовым и Э. Т. Кренкелем (первая в мире дрейфующая станция «Северный полюс-1» работала с 1937 – по 1938 г.г.).

После окончания Ленинградского университета, с 1932 года Федоров работал научным сотрудником на полярных станциях Таймыра, Земли Франца-Иосифа (сегодня станции Таймыра и ЗФИ входят в состав Северного управления Гидрометслужбы). Пройдя все испытания папанинского ледового дрейфа, вернувшись на Большую Землю, Евгений Константинович стал директором Арктического научно-исследовательского института. В дальнейшем работал начальником Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров СССР,  заведовал лабораторией атмосферного электричества и отделом физики облаков и осадков Эльбрусской экспедиции в Геофизическом институте АН СССР, возглавлял Главное управление гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР.

По инициативе Федорова в рамках Гидрометслужбы СССР в 1956 году был создан Институт прикладной геофизики, ряд новых крупных научных учреждений. В 1960-м Евгений Константинович стал академиком АН СССР. Он возглавлял Советский комитет защиты мира, был вице-президентом Всемирного Совета Мира, депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, руководил советскими делегациями на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.

Научные труды, оставленные им потомкам, посвящены исследованиям геофизических полей в Арктике, водного баланса облаков, искусственного воздействия на метеорологические процессы, загрязнений окружающей среды, а также изучению высоких слоев атмосферы с помощью искусственных спутников Земли.

Евгений Константинович был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Кутузова, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Он был лауреатом Сталинской (1946) и Государственной (1969) премий СССР.

Академик Федоров умер 30 декабря 1981 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

10 апреля  Росгидромет при участии Российской академии наук и Федерации мира и согласия проведет торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения академика Федорова

(Информационное сообщение подготовлено по материалам сайтов Росгидромета и Института прикладной геофизики имени Е.К.Федорова).