В Северном УГМС начали исследовать самых крошечных обитателей Северной Двины
5 августа 2010
|
Все новости
|
В Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды Северного УГМС начали изучать зоопланктон, обитающий в водах Северной Двины и Пинеги. Полученные данные необходимы для экологического мониторинга, они поступают в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, используются в дальнейшем для составления прогнозов, для научной работы.
Для справки: зоопланктон — совокупность животных, обитающих в толще воды морских и пресных водоемов.
... Кладоцеры, босмины, дафнии... Гидробиолог Северного УГМС Мария Долгощёлова различает этих крохотных замысловатых существ, подсчитывая их многочисленные «ножки», жгутики, щетинки. Исследования только начались, первые систематизированные результаты будут готовы не раньше, чем через полгода. Но на экране монитора в увеличенном виде уже сегодня можно детально разглядывать разноцветных «инопланетян» из речного «космоса». Возможность эта появилась лишь недавно: для проведения исследований Северным УГМС закуплен современный немецкий микроскоп с программным обеспечением, способный очень четко и точно отслеживать зоопланктон в пробах воды, увеличивая его в 35 раз, проводить фотосъемку этих крошечных животных, обитающих в северных реках.
К слову сказать, для того чтобы наполнить маленькую баночку зоопланктоном, специалистам приходится перелить через фильтр... 50 литров воды! Один из самых важных этапов работы — забор проб зоопланктона — выполняет Северодвинская устьевая станция Северного УГМС. Начальник станции Людмила Шевченко рассказывает том, что пробы берутся на Северной Двине и Пинеге каждый месяц (во время навигационного периода) в нескольких пунктах: в районе Усть-Пинеги, Новодвинска, у железнодорожного моста в Архангельске, в одном километре ниже завода «Красная кузница» и лесозавода №29, в километре ниже района Экономии. Используется для ловли зоопланктона сетка Джеди со специальным фильтром.
Насколько важны сведения о зоопланктоне для контроля экологической обстановки в Архангельской области? По словам начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Альвины Соболевской, эти малоразличимые простому глазу «информаторы» оперативно сигнализируют специалистам о выбросе в водоем загрязняющих веществ снижением своей численности.
В дальнейшем планируется начать исследования зоопланктона и на других реках Архангельской области.
Татьяна Сухановская
Последние новости:
|