Леонид Васильев: «Нам надо учиться жить в новых климатических условиях»
5 августа 2010
|
Все новости
|
"События недели: взгляд современника" так называется постоянная рубрика в городской газете "Архангельск". В свежем выпуске газеты итоги недели подводит руководитель Северного УГМС Леонид Васильев:
Не жалуйтесь на жаркую погоду!
- Пожалуй, одна из главных новостей июля, остававшаяся актуальной весь месяц в России, - аномальная жара. Среднесуточная температура воздуха в Архангельской области была выше нормы на 4 – 6 градусов. Абсолютные максимумы температуры 28 и 29 июля были перекрыты в Северодвинске, Карпогорах, Мезени, Пинеге, Онеге. Между тем Росгидромет готовил россиян к такому развитию событий: согласно его оценочному докладу, вышедшему в 2008 году, к середине XXI века в приарктических регионах РФ продолжится повышение среднегодовой приземной температуры воздуха. А в целом оно в России будет большим, чем на всем земном шаре. Для севера это во многом благо: увеличится вегетационный период растений, сократится отопительный сезон, уменьшится дефицит ультрафиолета (а его всегда так не хватало северянам!). Нам надо не жаловаться на жаркую погоду, а учиться жить и работать в новых климатических условиях. Кстати, в первой декаде августа температура воздуха ожидается выше нормы на 6 градусов…
Мгла, застилавшая солнце
На прошлой неделе 28, 29 и 30 июля над Архангельском висела дымка, закрывавшая солнце. По нашей информации, такое явление наблюдалось лишь шесть раз за последние сто лет: дым с южных пожаров в Архангельской, Вологодской областях, принесенный ветрами южных направлений, стоял в высоких слоях атмосферы. По информации на 2 июля, только в Архангельской области было зафиксировано 30 лесных пожаров! Между тем согласно оценочному докладу Росгидромета, к 2015 году увеличение числа дней с пожароопасной обстановкой составит от пяти до десяти суток ежегодно! Но сегодня бороться с пожарами можно намного эффективнее, если полноценно использовать возможности спутникового мониторинга. Оперативно и малозатратно «патрулировать леса» помогают снимки из космоса: Северное УГМС, начиная с нынешнего года, располагает спутниковой информацией о лесных пожарах, позволяющей находить их с точностью до 20 метров, оценивать площадь гари и нанесенного ущерба.
Чукотка будет снабжаться из Архангельска
29 июля экспедиционное судно Росгидромета "Академик Федоров" вышло из Архангельска, взяв курс на высокие широты Арктики. Цель экспедиции - научные изыскания для юридического закрепления внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Сегодня, в четверг, в Карское море для работы по прокладке газотранспортного коридора «Бованенково - Ухта» должен отправиться НИС «Иван Петров» Северного УГМС, в эти дни готовится высадить российских ученых на Земле Франца-Иосифа наше судно «Михаил Сомов», а в сентябре оно впервые за многие годы пойдет до Певека, чтобы завезти грузы на станции Чукотского управления гидрометслужбы, а также в муниципальные образования Тикси и Певек. Сегодня Росгидромет рассматривает вопрос о передаче Северной гидрометслужбе из Мурманской арктического исследователя – судна «Профессор Молчанов». Эти факты свидетельствуют об одном: роль Архангельска в качестве базы для покорения Арктики, для разработки ее полезных ископаемых, исследования изменений климата, экологического мониторинга все более усиливается.
Бюджет РФ поддержит науку и образование
29 июля правительство РФ одобрило основные направления бюджетной политики на 2011-2013 гг. Порадовало, что они предусматривают увеличение финансирования науки и образования. Это очень важно и для нас: чтобы усилить гидрометслужбу страны очень важно продолжать научно-исследовательскую работу, модернизацию сети станций, подготовку высококлассных разнопрофильных специалистов в области гидрометеорологии. Кстати, их дефицит по-прежнему остро ощущается на труднодоступных станциях Арктического побережья.
Последние новости:
|