С юбилеем, Валентина Сергеевна!
20 октября 2010
|
Все новости
|
Кто сегодня сможет рассказать о практическом исполнении переброски северных рек на юг? О советско-французском проекте по созданию искусственного северного сияния? О подземных взрывах для геологоразведки? Память Валентины Сергеевны Преображенской — это живые страницы энциклопедии не только гидрометслужбы, но также истории Архангельской области, Арктики.
45 лет — в Северном УГМС, почти сорок лет — начальником отдела метеорологических прогнозов… Насколько эта должность непроста и неспокойна знают те, кто ее занимал. Ответственность — грандиозная. Если в медицине правильно поставленный диагноз влияет на здоровье одного человека, то прогноз службы погоды может сказаться на жизни, здоровье, материальном благополучии сотен, тысяч людей!
— Вы знаете, на службу я всегда ходила как на праздник, — признается Валентина Сергеевна. — Каждый день — что-нибудь новое, неожиданное, никогда не знаешь, что тебя ждет… Синоптики — самоотверженные люди! В 1961 году, когда я еще только начинала работать, в Архангельске случился очень сильный ураган: помню, как крышу драмтеатра снесло порывами ветра. В тот день дежурила моя сменщица, она успела подготовить предупреждение об урагане часа за четыре до его начала. Но последствия стихии для Архангельска оказались очень серьезными, начались долгие разбирательства, синоптика приглашали на различные комиссии, в том числе партийные… Она не выдержала, ушла, а для меня тот случай стал уроком на всю жизнь.
Впрочем, «школу погоды» Валентина Сергеевна начала проходить с самого детства: она — поморка (кстати, во время переписи это указала!). Ее семейные корни — в деревне Ворзогоры на берегу Белого моря, место рождения — Онега, 1935 год. Коренные поморы погоду не только по многочисленным приметам предсказывают — чувствуют! Им ли не знать, как зависит от прогноза удачный улов и возвращение рыболовецкой артели домой…
В Ленинграде умница и отличница из Онеги закончила гидрометеорологический институт с одной четверкой — по черчению… Распределилась в Таджикистан, но через полтора года решила вернуться в Архангельскую область: в Сталинабаде пришлось работать простым метеорологом, а ей хотелось в бой, на передовую погодного фронта — в синоптики! В Северном управлении гидрометслужбы мечта сбылась.
— Эти несколько десятков лет я была свидетелем и участником практически всех этапов эволюции гидрометслужбы, — вспоминает Валентина Сергеевна. — Судите сами — еще полвека назад все сведения на карту погоду наносились вручную, карты в те времена были большеформатные, на них все было прекрасно видно. Помню, как мы начали использовать спутниковую информацию: получали негативы, затем печатали снимки, потом из снимков делался монтаж карты погоды… Сегодня же все просто: получил со спутника изображение на компьютер — и работай…
Валентина Преображенская — одна из немногих свидетельниц… искусственного полярного сияния над Архангельской областью в 1975 году: тогда был успешно проведен крупный советско-французский эксперимент, ставший началом активного исследования магнитосферы. На острове Кергелен в Индийском океане были запущены две французские ракеты с советскими ускорителями электронов и генераторами плазмы. Пучки электронов, пройдя вдоль магнитной силовой линии, из Южного полушария вошли в ионосферу Северного… аккурат над деревней Согра Верхнетоемского района! «Встречала» эти «французские пучки» Валентина Преображенская с коллегами: метеосопровождение эксперимента было поручено архангельской службе погоды.
Самый опытный синоптик Архангельска лучше других знает, как опасна бывает на первый взгляд мирная работа. Так, о проекте по переброске северных рек на юг большинство читало в учебниках, а Валентина Сергеевна участвовала в нем лично! Проект закончился для всех нас благополучно: его вовремя прекратили. Но первый канал строить все-таки начали. Да еще как начали: с помощью ядерного взрыва. Нескольким архангельским метеорологам было поручено спроектировать, отследить пути распространения радиоактивного облака… В эту группу входила и Валентина Сергеевна: в Пермской области она проводила наблюдения в районе взрыва. Помнит, как было страшно, потому что земля вокруг дрожала и воздух гудел.
Проверяла ли здоровье после тех событий? В начале 70-х это было еще не принято. Да и времени не хватало по больницам ходить: начинался эксперимент уже из другой области… Специальные (наяновские) морские проводки речных судов Севморпутем из Архангельска до городов Сибири она сопровождала пять лет подряд, составляя прогнозы по курсу следования каравана: чтобы прогноз был точным и быстрым, надо было идти на судах до Якутии, до Тикси. Поэтому арктическое побережье Валентина Сергеевна знает не хуже, чем дорогу на работу — с Привокзалки в Соломбалу (кстати, в своей отдел она и сегодня, уже на пенсии, частенько наведывается).
«Ледовый причал» — еще один арктический эксперимент 70-х годов, в котором участвовала гидрометслужба Севера, и, само собой, отдел Преображенской: «причал» обеспечил сверхраннюю доставку грузов геологоразведчикам на юго-восточное побережье Баренцева моря.
Удивительно, как одновременно с арктическими командировками, экспериментами, инспекциями гидрометеостанций русского севера Валентина Сергеевна находила время на научную работу по исследованию изменений температуры воздуха, по переходу на численные методы составления прогнозов, использованию спутниковой информации…
…Передо мной — свидетели ее заслуг: почетные знаки, юбилейные медали, грамоты и благодарности архангельских губернаторов, гидрометслужбы, МЧС, Авиалесоохраны, Авиации Севера, морпорта, речпорта и даже… Франции. А среди них главные награды — орден «Знак Почета» и знак «Заслуженный метеоролог России».
Времени на мыльные оперы времени у Валентины Сергеевны практически не остается: ни одну экскурсию для ветеранов Ломоносовского округа она не пропустит, в общественной жизни участвует, немощным и больным пенсионерам помогает… Поэтому, увидев в ее богатой коллекции наград свеженькую грамоту «За активное участие в соревнованиях по боулингу среди людей старшего возраста», я уже не удивляюсь: активность, жизнелюбие, стремление к познанию мира, к новым книжкам и даже видам спорта — это для нее, независимо от возраста.
Татьяна Сухановская Фото автора
Последние новости:
|