Отделом агрометеорологии подготовлен годовой обзор за 2009 - 2010 год
30 ноября 2010
|
Все новости
|
Отделом агрометеорологии и агрометпрогнозов Северного УГМС подготовлен годовой обзор за 2009-2010 год, где подробно рассказано о влиянии агрометеорологических условий на рост и развитие сельскохозяйственных культур Севера.
К концу подходит 2010 год. Он надолго запомнится жителям севера очень холодной зимой, необычно жарким летом. Агрометеорологи Севера впервые за весь период наблюдений зафиксировали три опасных агрометеорологических явления, о которых заблаговременно были предупреждены потребители: и все это и многое другое нашло отражение в годовом обзоре.
Наверное, многим будет интересно узнать, с чего начиналась агрометеорология, и как она развивается сегодня...
В один из декабрьских дней 1924 года в старинном доме на старинной улице Воздвиженке в Москве долго не расходились несколько агрономов, как тогда говорили, деятелей общественной агрономии. Они обсуждали только что отпечатанный первый выпуск нового журнала «Сам себе агроном». После жестких лет продразверстки и военного коммунизма страна вступила в эпоху нэпа, и ожил, воспрянул духом крестьянин. «Чтобы удвоить урожай, нужно удесятерить знания» - считали агрономы тех лет.
Среди постоянных авторов журнала были видные ученые – профессор Тимирязевки В.А. Харченко, будущий академик ВАСХНИЛ М.С. Дунин, блестящий агроном А.А. Зубрилин, а также талантливые самородки крестьяне Павел Ярков, Матвей Гущин, Осип Чернов и другие.Не последним по значимости в журнале «Сам себе агроном» был раздел «Сведения о погоде и посевах». К этому времени И.А. Воейковым, родоначальником агрометеорологии, уже были организованы первые в России 12 агрометеорологических станций и разработана программа наблюдений на этих станциях. Но лишь весной 1922 года официально была создана сеть (100 станций), и впервые был опубликован Сельскохозяйственный бюллетень №1, ставший прообразом современного агрометеорологического бюллетеня.
Так много лет назад зарождалась наука агрометеорология, в дальнейшем развившаяся в огромную агрометеорологическую сеть, центром сбора данных которой является город Обнинск, расположенный в Калужской области. На протяжении почти века в любую погоду, холод, дождь, и зной, агрометеоролог на станции должен обеспечить проведение наблюдений и своевременную передачу всех агрометеорологических данных в свой областной центр, в последующем (после обработки - в виде ежегодников) поступающих во всемирную базу данных. Агрометеорологи, как солдаты, всегда на посту, благодаря им сегодня не прерван ряд агрометеорологических наблюдений, все также готовятся декадные, месячные обзоры, прогнозы, составляются ежегодники, и раз в 25 лет обновляются агроклимсправочники!
Как видите, задействован огромный человеческий и материальный ресурс! Но не напрасен ли труд агрометеоролога? К сожалению, в последние 10 лет постепенно утрачивается связь между наукой и сельским хозяйством. А тем временем поля в Архангельской области все более пустеют, в магазинах на полках появляется больше импортных продуктов…Запасы природных ресурсов, которыми богата наша страна, истощаются. Для того чтобы сельское хозяйство развивалось, и была создана агрометеорология.
Очень хочется надеяться, что доживет она до тех лет, когда в полной мере будет востребована тружениками сельского хозяйства ради получения высоких урожаев.
Светлана ТУШЕВА, агрометеоролог.
Последние новости:
|