Арктическая Россия

120 лет Анастасии Николаевне Соболевой.
19 апреля 2011
    Все новости

В апреле 2011 г. исполняется 120 лет со дня рождения одного из старейших работников Гидрометслужбы на европейском севере России, в Архангельске, Анастасии Николаевны Соболевой.

А.Н.Соболева родилась 20 апреля 1891 г. в деревне Помодово Костромской губернии в крестьянской семье. В 1900 г. её семья переехала на жительство в Сибирь. Здесь Анастасия Николаевна поступила в Иркутскую гимназию и успешно окончила её в 1909 г. с медалью. За хорошие успехи в учёбе А.Н.Соболева получила от гимназии стипендию для продолжения образования. В этом же году она поступила на Высшие женские (Бестужевские) курсы в г. Санкт-Петербург.

Сложное материальное положение заставило Анастасию Николаевну прервать в 1912 г. учёбу в высшем учебном заведении и поступить на гидрометеорологические курсы Отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности. Закончив в 1913 г. курсы, она получила специальность гидрометнаблюдателя.

В августе 1913 г. Анастасия Николаевна прибыла в г. Архангельск и поступила на работу на Центральную станцию Гидрометслужбы Северного Ледовитого океана и Белого моря. Гидрометслужба в Архангельске была организована в августе-сентябре 1912 г. Отделом торговых портов для обслуживания мореплавания и рыболовства на северных морях прогнозами и информацией о состоянии моря, погоды и ледовых условиях, а также для всестороннего изучения метеорологического и гидрологического режима этих морей.

В 1917 г. А.Н.Соболева отправилась в Петроград для защиты завоеваний революции и с августа этого года по январь 1918 г. служила рядовым в Первом петроградском женском батальоне. С 1 июня 1918 г. она возобновила работу в Гидрометслужбе в Архангельске.

В 1920 г. после восстановления в Архангельске советской власти Гидрометслужба Северного Ледовитого океана и Белого моря вошла в состав Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на северных морях (Убеко-Север) в качестве Гидрометеорологического отдела.

А.Н.Соболева обеспечивала руководство работой сети морских гидрометстанций и обработкой результатов наблюдений, проводила инспекции гидрометстанций  на побережье Белого, Баренцева и Карского морей, участвовала в экспедиционных исследованиях Белого моря.

В 1930 г. была организована Единая гидрометеорологическая служба СССР. До этого материковые метеостанции относились к разным ведомствам. Эти станции были плохо оснащены оборудованием, имели слабо подготовленные кадры. А.Н.Соболева, назначенная заведующей сетью гидрометстанций в Гидрометбюро Северного края, в ведение которого перешла вся сеть морских и материковых станций на территории Архангельской, Вологодской, Мурманской областей и Коми АССР, вложила много труда в улучшение работы этих станций. Основной задачей Гидрометслужы Северного края являлось расширение сети станций и укрепление её работы для обеспечения обслуживания всех отраслей народного хозяйства края.

К 30-м годам ХХ века Гидрометслужба в Архангельске собрала большое количество информации о метеорологическом режиме Северного края, поэтому назрела необходимость в её обобщении и составлении климатологических справочников. В 1932 г. был создан отдел климата, который возглавила А.Н.Соболева. К началу Великой Отечественной войны работа эта не была закончена.

Во время войны Анастасия Николаевна выполняла работу по обеспечению действий армии и военного флота, и за успешное выполнение заданий командования была награждена орденом «Красная Звезда» и медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1951 г. она награждена знаком «Отличник Гидрометеорологической службы СССР».

После войны работа по обработке материалов продолжилась. Под руководством и при непосредственном участии А.Н.Соболевой были подготовлены и изданы: Климатологический справочник СССР, выпуск 1 и 1а (1948, 1956); Климатологический справочник СССР, выпуск 1, части 1 – 1У (1956-1961); Агрометеорологический справочник по Архангельской области (1961) и др.

После ухода в 1960 г. на заслуженный отдых Анастасия Николаевна не порывала связей со своими коллегами, интересовалась новыми проблемами в области климатологии, занималась изучением истории Гидрометслужбы Севера. Собранные А.Н.Соболевой материалы, документы, её награды хранятся в Северном УГМС в Музее истории Гидрометслужбы Севера.