29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Куда исчез толстый лед на р.Северная Двина при ледоходе 2011г.
2 июня 2011
    Все новости

        После продолжительной и довольно холодной малоснежной зимы, когда на реках сформировался очень прочный кристаллический толстый лед,  и не очень дружной весне, ледоход на реках прошел спокойно, а в черте г. Архангельска лед шел в виде скопления кристаллов. При этом создавалось необыкновенное зрелище: шуршащий, легкий лед, состоящий из миллионов длинных, почти вертикальных кристаллов. Подобно хрустальной друзе, которая переливается в свете солнечных лучей или же рисунку на короне Снежной королевы, шел лед в этом году по Северной Двине.

Что это за природное явление и откуда оно, прокомментировала руководитель Группы речных и морских гидрологических прогнозов Гидрометцентра ГУ «Архангельский ЦГМС-Р» Елена Скрипник.

       «Весной этого года сама природа и очень грамотно выполненные работы ледоколами по разрушению и спуску льда в устьевой области р.Северная Двина значительно изменили  и смягчили последствия прохождения ледохода.

 

        Осенью прошлого года лед на наших реках устанавливался позднее обычных сроков. Быстро, при очень низких температурах и в течение зимы интенсивно нарастал, в результате к марту на реках толщина льда превышала средние значения на 10-30 см. и в некоторых местах достигала более 80 см. Кроме того, ситуацию осложняло большое количество заторошенных участков и сохранившихся осенних заторов. По всем характеристикам прохождение ледохода на реках ожидалось непростым. Поэтому, учитывая прошлые годы, когда затоплению подвергались крупные населенные пункты, на превентивные мероприятия в этом году был запланирован не один миллион рублей.

 

        Погода в апреле этого года, как и ожидалось, была неустойчивой, но первая декада была очень теплой, температура воздуха повышалась до +13, +15 градусов. Таяние снежного покрова на полях области началось в первой декаде апреля, уже к 10 апреля снежный покров в поле почти исчез. В предшествующий началу ледохода период прошли интенсивные теплые дожди, которые смыли все остатки полевого снега, вызвали формирование досрочной короткой ледоходной волны, и значительно разрушили кристаллический лед.

Выявлено, что если температура при ледообразовании была очень низкой, и процесс шел быстро, лед оказывается менее прочным, чем при медленном замерзании. Лёд  - это кристаллическая модификация воды. Кристаллическая структура льда похожа на структуру алмаза, является сетчатой, что влияет на его невысокую плотность. Для речного льда уменьшенная прочность при быстром замерзании объясняется неправильностью роста кристаллов, неправильным их расположением  и плохой спайкой.

        В результате увеличения поступления тепла толстый лед очень быстро потерял свою прочность. Каждый раз в случае похолодания, а в апреле, ночью сохранялась отрицательная температура воздуха, на поверхности льда образовывалась корка, играющая роль парникового стекла. Благодаря этому эффекту происходило накопление тепла, и повышение температуры по всей толще льда. Этим объясняется тот факт, что лед при таянии принял сотообразный вид, нарушивший его монолитную структуру.

Произошло распадение льда на отдельные, стоящие вертикально кристаллы (игольчатая структура), поскольку связь между кристаллами  была  слабой. Такой лед может рассыпаться на мелкие кристаллы за несколько часов, что и произошло этой весной.

        Ледоход сопровождался, как и ожидалось, заторными остановками, но при невысоких уровнях воды заторы не вызвали неблагоприятных последствий для населения, но обусловили потерю воды для производственных задач (буксировка плотов, вывоз леса баржами, доставка грузов во временно судоходные реки). По ходу продвижения оставалось много льда по главному судовому ходу.

 

        Отличная подготовка устьевой области Северной Двины ледоколами  привела к тому, что впервые за последние годы Никольский рукав, который является основным для пропуска льда и стока, вскрылся за два дня до подхода основного ледохода, и в два  раза снизил максимальный ледоходный уровень. Был разбит лед и по всем рукавам дельты, что полностью исключило вероятность формирования заторов. А работа ледоколов по разрушению осенних заторов в Черном Яру, в Вайново и по главному руслу Холмогорского разветвления, позволили избежать ситуацию с затоплениями для г. Архангельск, которая наблюдалась последние 2 года и исключила угрозу затопления с.Холмогоры».


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru