М. В. Ломоносов – русский Леонардо да Винчи.
21 июня 2011
|
Все новости
|
Сегодня в Архангельске на базе областной научной библиотеки имени Добролюбова началась международная научно-практическая конференция «М.В. Ломоносов и Арктика». 2011 год – знаковый для Архангельской области. В этом году Поморье отмечает 300-летие со дня рождения великого российского ученого М.В. Ломоносова (1711-1765 гг.). Работы М.В. Ломоносова положили начало исследованию Арктики. В соответствии с предложениями ученого в 1765 году императрица Екатерина Вторая организовала экспедицию из Архангельска. Этот поход впервые проложил морской путь через Северный Ледовитый океан к Северной Америке и Камчатке.
Открыл конференцию к.г.н., руководитель Северного межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, председатель Архангельского центра Русского географического общества, Леонид Васильев:
«Сегодня мы можем уверенно констатировать, что последние два десятилетия Арктика снова начала оживать. Активизировалась работа на трассе Северного морского пути, который является главной водной артерией России. Толчком этих исследований послужило проведение международного полярного года. Участие в нем позволило выполнить значительный объем работ по восстановлению гидрометеорологических наблюдений в западном секторе Арктики, обновлению парка приборов и установок, повышению надежности энергообеспечения полярных станций, улучшению условий труда и быта полярников. Арктика развивается. Здесь строятся новые модульные здания, устанавливается современное оборудование.
Активизировалась работа на Дальнем Востоке. В прошлом году научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» совершило поход по Северному морскому пути до Чукотки – до порта Певек. В этом году принято решение повторить этот путь. В Тикси и Певек будут завезены грузы, а также продукты и топливо на труднодоступные станции.
В этом году начинается большая работа по очистке арктической территории от опасных отходов. Уже в августе на о. Врангеля пойдет наше научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» и выполнит соответствующие работы. Все это способствует развитию Арктики и расширению могущества России».
Участники конференции – ученые, исследователи жизни и деятельности М. В. Ломоносова из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Мурманска и Архангельска. Темы докладов разнообразны и иногда неожиданны. Так, например, выступление профессора САФУ Юрия Лукина на тему «Арктические фобии». По мнению ученого, фобии делятся на две группы: природные (боязнь льда, северного сияния, пространства, холода) и социальные (фантастические проекты строительства секретных станций, русофобия – боязнь русской агрессии и т.д.). Довольно смело и ярко прозвучала речь профессора САФУ Андрея Репневского на тему «Ломоносов и современность». Сравнивая идеалы, культуру и нравы времен великого ученого с нашим временем, нельзя не ужаснуться. Наши дети воспитываются на примерах мультяшных героев Бэтмана и человека-паука, вместо Ильи Муромца и Иванушки-дурочка. Сейчас все мыслят «в долларах» и делают «в долларах» и никто не заботится о могуществе и процветании России, как это было во времена Ломоносова. Профессор обличает исследователей, которые порочат имя великого ученого, и ставит великого помора в один ряд с Микеланджело и Леонардо да Винчи. Доклады интересные и разносторонние, как и сама личность великого ученого М. В. Ломоносова. Конференция будет работать три дня. Ее итогом станет презентация сборника материалов заседания «Ломоносов и Арктика».
Последние новости:
|