29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Дневник экспедиции. НИС 'Профессор Молчанов' проводит работы вокруг о. Врангеля
5 сентября 2011
    Все новости

       Дневник экспедиции ведет режиссер и руководитель проекта  «Арктический мост» медиа-центра САФУ А. Долинина.

 

01.09.2011

 

       Судно подошло к острову Геральд. Густой туман, вставший стеной между судном и берегом, не позволил разглядеть отвесные скалы острова. Приняли решение сделать несколько выездов на «Зодиаках», чтобы посмотреть знаменитые птичьи базары. Колонии чаек, кайр, чистиков, ипаток и бакланов мирно соседствовали на узких уступах обрыва. Шумный гам и суетливая атмосфера оживили туманный пейзаж. Дымка периодически рассеивалась и тут же сгущалась, на глазах меняя картинку. К вечеру остров словно растворился в пространстве, так и оставшись загадкой для путешественников. Работа экспедиции ААНИИ по взятию проб воды продолжается.

 

02.09.2011

 

       Утром судно встало в бухте о. Врангеля возле поселка Ушаковское. Яркое солнце, спокойное море и теплый ветер стали для экспедиции долгожданным подарком. У кормы плавала нерпа, бургомистр поплавком сидел на воде, вызывая интерес членов экспедиции, желающих подробнее разглядеть крупную птицу. После завтрака высадились на берег в ожидании вертолета. Съемочные группы САФУ и канала Россия 24 отправились за интервью к «последнему шаману» острова Врангеля Григорию Каургину. Другая группа посетила могилы основателей советского поселения и памятные знаки, поставленные в эпоху Советского Союза.

      Из-за плохих погодных условий на мысе Шмидта, вертолет не смог вылететь на Ушаковское, изменив планы экспедиции. Судно остановилось между мысами Пилар и Уэринг. Члены экспедиции на «Зодиаках» смогли понаблюдать за поведением медведей и моржей с достаточно близкого расстояния. К вечеру начался дождь с сильным ветром, осложнив посадку экспедиции на борт судна, но все прошло удачно.

 

История поселка Ушаковское:

Первое население поселка состояло из чукчей, эскимосов и русских (семьи Г. А. Ушакова, И. М. Павлова, Н. П. Савенко, Скурихина, Таяна, Тагью, Кмо, Етуи, Нноко, Кивъяна, Палю, Аньялика, Аналько; всего около 60 человек). В 1928 году в посёлке рождается первый ребенок, П. И. Павлов. За первые три года смены Г. А. Ушакова на острове появились гидрометеостанция и радиостанция. Люди обжились на новом месте и почти никто не вернулся на материк после первой смены (1929). Поселок рос и развивался. К концу 1970-х в нём действовали сельсовет, школа-интернат, детсад и котельная, клуб-кинотеатр, контора заказника (и позже заповедника "Остров Врангеля") и скромный природоведческий музей, магазин (ТЗП) и подземный ледник для хранения мясопродуктов, временный кораль (для осеннего загона и забоя оленей), почта, больница, полярная станция "Бухта Роджерса" (Роджерс), аэропорт "Роджерс" (для АН-2, МИ-2, МИ-6, МИ-8) и малая авиазаправка, склад ГСМ и хранилища насыпного угля, библиотека, ДЭС и баня[, и в домах было электричество. Во время навигации работал временный причал для барж. С начала 1980-х появились и действовали: станция радиотелефонной связи, погранзастава, столовая для сотрудников заповедника и авиаэкипажей, работало телевидение, а на косе Ушакова был восстановлен маяк. Одной из первых телепрограмм, которую увидели ушаковцы, была программа «Взгляд» Владислава Листьева. Долгое время пейзаж Ушаковского портила свалка, обычная почти для любого северного поселка, но в середине 1980-х, по инициативе северян-энтузиастов, её существенно уменьшили, загрузив пустые бочки из-под ГСМ в трюмы сухогрузов и вывезя их на материк. В 1984 году в посёлке был поставлен памятник Г.А.Ушакову. С начала 1990-х стала ощущаться нехватка финансирования, последнее судно привезло к поселку провизию и топливо в 1994 г., в дальнейшем грузы и почта доставлялись вертолетом. Люди стали покидать Ушаковское. В 1997 году было принято решение переселить людей на материк, в поселок Мыс Шмидта. Последний житель Ушаковского, Василина Альпаун, трагически погибла 13 октября 2003 года недалеко от своего дома (подверглась нападению белого медведя).

 

                          Бургомистр. Фото А. Чуракова

Птичий базар. Фото А. Чуракова

Ушаковское

Продолжение следует...

 


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru