Очистка Арктики и таяние льдов будут обсуждаться на форуме 'Арктика-территория диалога'.
14 сентября 2011
|
Все новости
|
14 сентября 2011 года в Москве в пресс-центре «РИА Новости» прошла пресс-конференция для российских и зарубежных СМИ, посвященная Второму международному арктическому форуму «Арктика – территория диалога». Организаторы Форума, который пройдет в Архангельске 22-23 сентября 2011 года, - Русское географическое общество и РАМИ «РИА Новости».
В пресс-конференции приняли участие:
-
Президент Русского географического общества, Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. К. Шойгу;
-
Вице-президент Русского географического общества, специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А. Н. Чилингаров;
-
Заместитель Руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды В. Н. Дядюченко;
-
Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации А. В. Васильев.
Министр по чрезвычайным ситуациям, президент Русского географического общества /РГО/ Сергей Шойгу заявил, что по результатам экспедиции на Землю Франца-Иосифа правительством России была принята программа экологической санации в Арктике.
Как сообщил Шойгу, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, программа очистки Арктики от загрязнений "стоит" более 140 млн. долларов. "Программа очистки Арктики от загрязнений, вызванных человеческой деятельностью, была принята правительством в прошлом году, а её финансирование началось в нынешнем, - отметил он. - Рассчитана пока на три года. По финансированию цифры порядка не десятков, а сотен миллионов долларов".
Замглавы Росгидромета Валерий Дядюченко уточнил, что только по линии этого ведомства выделено 120-140 млн. долларов. Кроме этого подключались ещё рад компаний. При этом, добавил президент РГО, в работах принимает участие и Русское географическое общество.
Отдельной темой пресс-конференции стало обсуждение проблемы таяния льдов в Арктике. Площадь льда в Арктике в настоящее время сократилась до уровня, близкого к рекордному минимуму 2007 года, заявил на пресс-конференции в РИА Новости замглавы Росгидромета Валерий Дядюченко. "В настоящее время площадь льда на 32% меньше нормы, я сегодня эти данные смотрел. Тенденция такая, что на 2%-3% в год уменьшается (площадь льда). Но это не постоянный тренд. Нынешний год похож на 2007 год - 2008, 2009 и 2010 год были несколько суровее", - сказал Дядюченко.
"Пока рекорд не перекрыт, в 2007 году было несколько меньше", - пояснил он РИА Новости после завершения пресс-конференции. Он напомнил, что в 2007 году площадь льда была на 33-34% меньше среднемноголетних значений. Однако нынешнее расхождение с данными за 2007 года - "уже на уровне точности измерений".
По его словам, в настоящее время Северный морской путь все больше и больше освобождается ото льда.
"По нашим наблюдениям, в настоящее время Северный морской путь абсолютно свободен ото льда в течение этого месяца - 15 дней назад и 15 дней вперед - возможна безледокольная проводка судов", - отметил Дядюченко.
Ранее группа ученых Бременского университета заявляла, что площадь арктических льдов, по данным на 8 сентября, сократилась до 4,24 миллиона квадратных километров - на 0,6% (27 тысяч километров) меньше, чем предыдущий рекордный минимум 2007 года. Ученые полагают, что новый рекорд может быть побит в ближайшие недели.
По мнению ученых, уменьшение площади морских льдов в Арктике больше нельзя объяснять природными циклическими колебаниями. Климатические модели показывают, что сокращение площади льдов связано с глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека.
Таяние льдов напрямую влияет на морские экосистемы, нарушая привычные условия существования фито- и зоопланктона, лежащих в основе пищевых цепей.
Ранее специалисты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщили, что в августе среднемесячная площадь дрейфующих льдов в Арктике сократилась до 5,52 миллиона квадратных километров, лишь на 160 тысяч квадратных километров не добравшись до абсолютного рекорда, поставленного в августе 2007 года.
Валерий Дядюченко поднял вопрос о гидрометеорологическом обеспечении Северного морского пути. Количество российских гидрометеорологических станций в Арктике в настоящее время достигло 68, что составляет более половины от общего числа станций, существовавших в советское время, сообщил на пресс-конференции замглавы Росгидромета Валерий Дядюченко.
"В лучшие времена, в середине 1980-х годов, там (в Арктике) присутствовало 112 метеорологических станций на трассе Северного морского пути. Сегодня, после большой работы по восстановлению станций, в том числе в рамках Международного полярного года, мы восстановили 29 станций, и фактически сегодня постоянно действуют там 68 станций", - сказал Дядюченко.
По его словам, эта работа будет наращиваться, с тем, чтобы выйти на оптимальное количество станций, необходимых для безопасности плавания по Северному морскому пути.
Он добавил, что все эти темы будут подниматься на предстоящем форуме "Арктика - территория диалога", который пройдет в Архангельске 21-24 сентября 2011 года.
Последние новости:
|