29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Арктика - это уникальная территория с удивительным животным и растительным миром.
9 ноября 2011
    Все новости

       В рейсе №2 на научно-экспедиционном судне Северного УГМС «Михаил Сомов» по восточному и западному сектору Арктики приняли участие множество экспедиций.

       Среди них – зоологи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН во главе с научным сотрудником Ольгой Шпак. Специалисты работали в рамках Программ «Белуха-Белый кит» и «Белый медведь». Целью экспедиции стало изучение распространения, численности, путей миграций и экологии морских млекопитающих в Северном ледовитом океане. Особое внимание  уделено изучению белого медведя, белухи и моржа в условиях наблюдающихся изменений климата. Все научные исследования проводились при поддержке Русского географического общества.

      Ученые проводили судовые наблюдения, в любую погоду - в дождь и при шторме.  Поверхность моря и видимая береговая линия сканировалась как невооружённым глазом, так и при помощи биноклей. Каждого морского млекопитающего и скопления птиц зоологи  учитывали и  фотографировали цифровыми фотокамерами. Одновременно с помощью GPS-навигаторов фиксировался трек движения судна, а также координаты и время встреч с животными. Кроме того, проводились наземные наблюдения там, где останавливалось судно «Михаил Сомов». В настоящий момент вся информация, полученная экспедицией, тщательно анализируется и обрабатывается. Результаты будут представлены к публикациям в научных изданиях.

       В Тикси к экспедициям на борту судна «Михаил Сомов» присоединились специалисты НО «Полярный фонд» и  Института степи УРО РАН. Все исследования проводились под эгидой Русского географического общества. НО «Полярный фонд» совместно с Северным УГМС осуществлял работы по обследованию островов ЗФИ и  очистке о. Врангеля  от арктического мусора – бочкотары с остатками продуктов ГСМ. По словам представителя "Полярного  фонда", вице-президента Ассоциации полярников России Александра Орлова, в следующем году продолжится работа в поселке Амдерма, на острове  Врангеля, а также на Российской территории архипелага Шпицберген.

"Бочки - это только первый этап, там много всевозможных механизмов, техники, разных радиолокационных антенн. Остров Врангеля планируется полностью очистить от брошенной техники и ГСМ в 2013 году».

     Отдельно работал ученый Института степи УРО РАН –  доктор географических наук Сергей Левыкин. Казалось бы, какую степь исследует ученый в Арктической тундре. Оказывается, на Новосибирских островах (о. Ляховский) зафиксирован степной феномен Центральной Арктики – на вечной мерзлоте  образовался слой чернозема, где растут злаки, а много лет назад обитали различные животные и формировались арктические луга.

В последние годы с потеплением климата в Арктике это стало особенно заметно. По словам ученого, идет размораживание реликтовых едом, вытаивают остатки степной мегафауны. Цель экспедиции выяснить, какие животные и растения, в каком ландшафте существовали. Найдены останки плейстоценовой лошади, мамонта. Уже сейчас понятно, что русская едома – исчезающее чудо природы, которое несет множество научных открытий. В следующем году решено организовать более углубленные исследования Новосибирских островов с участием геоботаников, археологов, почвоведов и геоморфологов. Экспедиция намечена на июль-август 2012 года на НИС Северного УГМС «Профессор Молчанов».


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru