29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Архипелаг из прошлого и настоящего. Часть 3.
10 ноября 2011
    Все новости

Архипелаг из прошлого и настоящего

Экспедиция НЭС " Михаил Сомов" июль-октябрь 2011 г. Часть 3. Окончание.

 

Александр Обоимов.

 

        Закончив свою работу на полярной станции, и сказав, что мы зайдем сюда еще через три дня, наш путь дальше лежал на Землю Александры, погранзаставу «Нагурское».

       Там мы должны были забрать оборудование для «Полярного фонда». Ржавых бочек и металлолома там оказалось тоже предостаточно.

       Рядом с погранзаставой, буквально в нескольких милях от берега капитан НЭС «Михаил Сомов» Юрий Настеко несколько лет назад обнаружил маленький остров. Записал его координаты и назвал в честь своей дочери – София. И в наши дни можно сделать маленькое открытие. Пусть и не вселенского масштаба…Я своими глазами видел его. Островок, на который может только подсесть вертолет. Но на картах его не было.

       Далее мы пошли на остров Гофмана, потом на Греэм-Белл. Экспедиции «Русская Арктика» и «Полинформ» высадились там, чтобы произвести первичную оценку экологической ситуации на бывших военных территориях в зоне вечной мерзлоты. Забирать их будет уже другое судно. Работы у них там хватит.

       На полярной станции острова Хейса забрали полярников и продолжили свой путь на юг. Совсем рядом с островом Хейса находится еще одно удивительное, полное загадок место – остров Чампа. Наименование "Чампа" на Земле Франца-Иосифа появилось после стартовавшей в 1904 году экспедиции Энтони Фиала к Северному полюсу. У Фиала был помощник по фамилии Чампа, тогда географическим объектам часто давали имена участников экспедиций.

      Про этот остров тоже много всего написано. Это место славится своими шаровидными камнями, происхождение которых до сих пор вызывает различные споры. Многие учёные пытались подобрать ключи к древним тайнам острова. Архипелаг Земля Франца-Иосифа, это не только самая удалённая от материка часть России, но и, пожалуй, один из самых неизученных уголков нашей страны. Упустить возможность посмотреть на это восьмое чудо света мы просто не могли. Спрятался он среди других туманных островов и на первый взгляд ничем от них и не отличается. Наше судно подошло к острову на расстояние не более 1.5 мили, и мы высадились. Но стоило нам ступить на берег... мы увидели, что Чампа был весь усеян странными, идеально круглыми камнями.

Остров Чамп

       Первым на острове нас встретил каменный шар-исполин. Мы назвали его «Страж острова». Более двух метров в диаметре он, как настоящий страж, расположился строго по центру плавно уходящей вверх полоски земли, зажатой двумя островерхими скалами.

Его не смогут охватить руками и три человека. Неподалеку еще несколько больших шаров. Одни были словно прикопаны в землю, другие стояли, открытые всем ветрам. Некоторые из камней потеряли свои правильные очертания, вероятно, из-за воздействия воды, ветров и низких температур.

Остров Чамп

       Нас, естественно, заинтересовала всех природа происхождения этой загадки Архипелага. С нами в экспедиции был член- корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Новосибирского Государственного университета Верниковский Валерий Арнольдович, он с экспедицией геологов присоединился к нам немного позднее. Я представил на его обозрение несколько камней, некоторые уже были распилены. С его точки зрения – на срезе было хорошо видно, что в центре камня находится органическое вещество, т.е., скорее всего камни были рождены в морской воде, образовавшись в мягких отложениях из остатков раковин, некогда утонувших и завязших в песчаном дне. Раковины состояли из кварцита — осадочной породы, которая под воздействием нагрева или давления принимает вид кристаллической структуры, и марказита — минерала, являющегося соединением в результате химических реакций железа и серы. И именно марказит, как показал анализ, был главным соединяющим элементом в шарах. После того, как Земля Франца-Иосифа поднялась из глубин моря, а возникшие ледники начали таять, осадочные отложения подверглись эрозии, превратившись в результате в эти удивительные каменные формы.

      Существует и такое объяснение: вода каскадами сходит с подтаявшего ледника, образуя во льду своеобразные бассейны, в которые и попадают эти камни. За счёт мягкости вулканической породы и постоянного трения под воздействием потока воды камни приобретают круглую форму.

       Но если в случае с небольшими камнями эта версия звучит логично, то, глядя на трёхметровые «шарики», в ней начинаешь сомневаться. Известный российский полярный исследователь Виктор Боярский считает, что камни острова Чампа могут иметь органическое происхождение, поскольку состоят из песчаника:

       «Это мягкая порода, которая способна разрушаться. Вы, находясь на острове, наверняка обратили внимание, что некоторые крупные камни распались на две половинки, а самый большой камень с каждым годом всё больше рассыпается» (на фото это хорошо видно).

       Не претендуя на конечную истину, ученые, в том числе и иностранные, делают предварительный вывод. Безусловно, камни с Чампы можно отнести к разряду шаровидных конкреций. Конкреции — от латинского слова concretio — срастание, сгущение.

       По словам Виктора Боярского, от каждого геолога, хоть раз побывавшего на Чампе, он слышал своё объяснение этого феномена. Виктор Боярский не исключает, что на Земле Франца-Иосифа есть ещё места средоточения шарообразных камней: «Не удивлюсь, если новые экспедиции сообщат о чём-либо подобном. В геологическом плане этот уголок планеты способен преподнести массу самых неожиданных сюрпризов».

       Я сам лично нашел несколько таких «шариков» на островах Хейса и Визе. Но большого количества камней там нет. Не думаю, что они инопланетного происхождения, но вопрос: «Почему только на острове Чампа они в изобилии?» И на этот вопрос пока ответа нет. Может кто-нибудь, когда-нибудь и разгадает тайну восьмого чуда света. Нам остается только надеяться. А может быть и пусть одной загадкой будет больше…

       Позже, отцу Дмитрию, посчастливилось на острове Котельном (Новосибирские острова) обнаружить довольно большой разрез с шаровидными конкрециями, при разломе было отлично видно, что в центре "шариков" находятся органические вещества (моллюски, остатки раковин, растения и др.). Так что - мы близки к разгадке.

        В геологическом отношении острова Архипелага представляют собой останцы обширного базальтового плато, расчлененного тектоническими разломами на отдельные блоки.

       Наиболее характерной особенностью природы архипелага является интенсивное оледенение – 85% территории это ледники. Современное оледенение этой территории принадлежит к покровному типу, что способствует активизации процессов образования айсбергов.

       Ландшафты земной поверхности островов относятся к зоне арктических полярных пустынь с особенностями микрорельефа, почвенно-растительного покрова и животного мира.

       Климат Земли Франца-Иосифа – морской арктический, характеризуется интенсивной циклонической деятельностью, низкими температурами воздуха, значительной облачностью, частыми туманами и высокой влажностью. Положительные средние месячные температуры воздуха в пределах 1 – 2 градусов по Цельсию наблюдаются в июле – августе. В остальное время года температура воздуха отрицательная. Самые холодные месяцы – январь и февраль, когда средняя температура воздуха составляет 20 – 26 градусов мороза. Минимальная температура зимой достигает 50 градусов мороза, максимальная летом – 15 градусов тепла.

       Растительность на архипелаге скудная и может быть сравнима лишь с растительностью Антарктиды. Она относится к самой северной подзоне арктических пустынь. Бедность флоры этого архипелага отличает его от других полярных областей. Приспособившись к суровым условиям Арктики, растения группируются в компактные дерновины и образуют, таким образом, очень тесные колонии, приуроченные к трещинам, образующим полигоны в почво-грунтах. Наибольшее значение в растительном покрове имеют мхи и лишайники. Встречаются живописные полярные маки, которые радуют глаз своей яркой окраской.

       Наиболее интересными представителями животного мира являются белый медведь и морж, которые относятся к исчезающим видам и поэтому защищаются государством. Распространены такие морские млекопитающие, как морской заяц и нерпа, встречается также гренландский тюлень. В южной части архипелага можно встретить китов, а также их собратьев нарвала и белуху. В историческом прошлом (3-8 тысяч лет назад) здесь жили северные олени, брошенные рога которых можно встретить на отдельных островах и сегодня.

      На архипелаге насчитывается около 60 птичьих базаров, которые бывают заселены в течение 4–6 месяцев. На базарах селятся люрики, чистики, кайры, моевки, глупыши, белые чайки, бургомистры и некоторые другие виды.

       В зимнее темное время фауна архипелага значительно обедняется: из её вод уходят белуха, нарвал, частично моржи и полностью улетают птицы.

      Так как ледяной покров на Архипелаге удерживается большую часть года, то попасть на острова не так просто. Вертолет – основное транспортное средство, которое может быстро доставить, практически в любое место Архипелага. А когда за штурвалом такие асы, как Александр Макаров и Игорь Зуборев, за плечами которых не одна тысяча часов налета в Арктике и Антарктике, то любое задание можно выполнить в кратчайшие сроки.

Земля Франца-Иосифа, этот прекрасный уголок Земли, — кладбище разбитых надежд, кораблей и самолетов…

      На острове Рудольфа, где-то на мысе Аук, находится могила Георгия Седова; несколько поколений полярников пытались ее отыскать, но тщетно; по словам двух его спутников, они завернули тело во флаг, который Седов мечтал водрузить на полюсе. Одна из загадок богатой на трагедии Арктики — смерть Седова и его захоронение… В память о легендарном герое в бухте Тихая стоит крест. На остров Рудольфа мы, к сожалению, не добрались. Хотя вначале планировали. Надеюсь, что в следующей экспедиции я доберусь и туда.

Памятный знак в бухте Тихой

      Один из сложных в навигационном отношении и красивых проливов – пролив Негри, между островами Мак-Клинтока и Галля. Ширина северной части пролива до 6 кабельтовых. Несмотря на наличие в нем сильных течений, он практически никогда не очищается ото льда. Капитан Юрий Настеко, когда при ледовой разведке с высоты 1000 м увидел, что пролив чист, принял решение пройти именно этим маршрутом.

О. Мак-Клинтока

     Великолепие ледниковых берегов сочетается с обрывистыми скалами Заварницкого на острове Галля и выходами коренных пород на высоту до 500 м на острове Мак-Клинтока. Изюминкой этих мест, конечно, является мыс Тегетхоф. Эти кекуры (базальтовые останцы) в виде двух острозубых скал, по существу являющиеся визуальной визитной карточкой архипелага в целом, подпирающие низкое арктическое небо, ни с чем не спутаешь и никогда не забудешь. В хорошую погоду их можно увидеть с расстояния более 20 миль. У этого мыса и зимовала экспедиция, открывшая Архипелаг в 1873 г.

       Мы за время экспедиции побывали во многих местах, прошли много тысяч миль, видели очень красивую природу. Но Архипелаг – это нечто особенное. Он завораживает с первого взгляда. И если ты поддался этому гипнозу, то ты сюда еще вернешься. По крайней мере, я монетку через плечо бросил и желание загадал. Авось сбудется!


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru