29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Членами экспедиции на НЭС 'Михаил Сомов' найден уникальный архив с полярной станции о. Генриетты.
11 ноября 2011
    Все новости

       Во время рейса №2 научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» в Арктику произошло уникальное событие. На о. Генриетты в Восточно-Сибирском море найден архив метеорологических данных местной полярной станции.

Наблюдения велись с 10 сентября 1937 года до апреля 1940 с продолжением с 20 мая 1954 до июня 1956 года.  Среди найденных документов таблицы наблюдений над осадками, снежным покровом, температурой поверхности почвы, облаками, ледовые таблицы, метеорологические, за солнечным сиянием, а также  журналы авиаметеонаблюдений.

      Капитан судна «Михаил Сомов» Юрий Настеко и начальник экспедиции Александр Обоимов рассказывают, что на о. Генриетты им удалось попасть впервые. Здесь необходимо было провести экологические исследования специалистам НО «Полярный фонд». Еще с вертолета заметили несколько построек бывшей полярной станции. Они неплохо сохранилось. Зашли внутрь. Конечно, многие предметы испорчены погодой и местными обитателями – медведями.

Но удалось найти документы, а также предметы утвари и быта, датированные 30-ми годами. Решили взять раритеты с собой, спасти их от сырости и животных. «Для нас – это всегда очень ценная информация, обладать которой мечтает каждый полярник, к тому же профессиональный метеоролог», - сказал начальник экспедиции Александр Обоимов.

       Из записей видно, что с 37 по 40 гг. на метеостанции работали несколько человек.  Указаны имена четырех из них –  наблюдатели Борис Карышев и Иван Каталов, ледовые таблицы вели Георгий Шашковский и Анатолий Ющак. Среди найденных документов тексты телефонограмм, которые поступали на станцию в эти годы. В основном, это распоряжения об участии во  всевозможных  соцсоревнованиях и поздравления с праздниками. Кроме того, есть здесь сообщения об итогах очередного партийного съезда, о выборе профоргов по станциям и др.

      Вот цитата одного из найденных документов, протокола общего собрания на п/с о-ва Генриетта:

       «Предлагаю провести стрельбы из малопулек на звание Ворошиловского Стрелка. И с 15 сентября начать изучение Истории партии, наметив сроки проведения конференций…. Новому профоргу улучшить массовую работу, оставив основной борьбу за выполнение решений 18 съезда ВКП/б о превращении Сев. Мор. Пути в нормальную действующую магистраль. Для чего провести работу по сплочению коллектива и методом комплексных соревнований добиться хороших результатов производственной работы».

 Записи заканчиваются апрелем 1940 года.

       Из документов ясно, что с 20 мая 1954 года возобновлены ледовые  и авиа метеонаблюдения. Проводил их Олейник Степан Алексеевич. Более глубоким анализом найденных материалов займутся сотрудники музея Северного УГМС. Впоследствии архив с гидрометеорологической станции главного управления Северного морского пути о. Генриетта будет представлен для всех желающих.

       Для справки:

       Организовала полярную  станцию  на острове  Генриетты третья высокоширотная экспедиция на «Садко» под руководством Р.Л. Самойловича  в 1937 году.
 Высадившимися участниками экспедиции и команды «Садко» на берегу был сложен из камней гурий и водружен флаг Советского Союза. Профессор Самойлович произнес речь, в которой объявил, что этот остров отныне присоединяется к владениям СССР. Для выгрузки нужно было подойти к берегу вплотную и ошвартоваться к обледенелому снежному склону («навеянному леднику»), по которому поднимали груз наверх, к месту строительства  станции, на высоту около 36 метров.

Для зимовки было доставлено три разобранных дома, радиостанция, большие запасы продовольствия, снаряжение и стиральная машина. Погрузка производилась под аккомпанемент собачьего лая - зимовщики острова  Генриетты  взяли с собой около тридцати ездовых собак. Во время выгрузки строители работали на сборке жилого дома, склада и радиорубки. Научный состав экспедиции был занят обследованием и топографической съемкой острова, производством гидрологических, метеорологических и других наблюдений. 5 сентября строительство полярной  станции  было закончено, и «Садко», распрощавшись с зимовщиками и отсалютовав им прощальными залпами из ружей и гудком, направился к острову Жаннетты. Самойлович рапортовал об открытии новой, 57-й по счету полярной  станции  Главсевморпути.
      

Дальнейшая история  станции  связана с получившим большую известность конфузом. Начальник  станции  Л. Ф. Муханов, совсем не новичок в Арктике, 12 октября 1937 года записал в дневнике: «Прямое освещение северо-востока позволило увидеть контуры неизвестной земли, вытянутой с запада на восток, с двумя куполообразными возвышенностями на западе и значительным понижением к востоку. Мною, а через некоторое время т. Леоновым были сделаны зарисовки острова. Два рисунка, занесённые в вахтенный журнал, имеют между собой полное сходство». Весной 1938 года самолёт ледовой разведки обнаружил в районе, указанном зимовщиками, гигантский столовый айсберг (один из так называемых дрейфующих ледяных островов), в западной части которого действительно отчётливо просматривались два ледяных купола.
       Хромцов обращал внимание руководства экспедиции на то, что в будущем снежный склон может обрушиться и, следовательно, берег острова будет недоступен для выгрузки снабжения для радиостанции, а при наличии льда и при северных ветрах подход к острову вообще невозможен. Действительно, прогноз Хромцова оправдался.  Станция  просуществовала недолго и вскоре была закрыта, из-за обвала ледника ее снабжение  оказалось невозможным.
      Время консервации  станции  точно неизвестно; можно предположить, что она произошла не позже 1939 года, когда была остановлена работа многих не оправдавших надежд арктических полярных  станций ; тогда же была окончена зимовка партии Муханова. О работе станции с 55 до 63 года информация отсутствует.
Станция просуществовала до 1963 года. В настоящее время (2011 г.) остров необитаем.


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru