29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


«Плавучему университету» быть!
6 декабря 2011
    Все новости

       «Плавучему университету» быть – так решили участники совещания, которое прошло накануне (5 декабря) в САФУ. Для принятия принципиального решения встретились руководители обеих сторон проекта: ректор Северного (Арктического) федерального Университета Елена Кудряшова  и начальник ФГБУ «Северное УГМС» Леонид Васильев. Прибыли на совещание и специально приглашенные гости - руководители ведущих организаций Росгидромета: Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург), Владимир Комчатов, директор Государственного океанографического института им. Н. Н. Зубова (Москва) и Виктор Боярский, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики.

     Впервые заговорили о создании «плавучего университета» летом 2011 года во время визита руководителя Росгидромета А.В. Фролова в Архангельск. Тогда Александр Васильевич предложил попробовать создать некое подобие «летней школы» для студентов САФУ на научно-исследовательском судне Росгидромета.  Судно для этого имеется – «Профессор Молчанов», остается только оборудовать его современными приборами и наметить маршрут. Северное УГМС и САФУ приняли решение воплотить эту идею в жизнь и объединить ресурсы.

      «Появилась уникальная возможность реализовать многие до сих пор несостоявшиеся арктические проекты. Создание «плавучего университета» сможет воплотить очень много задумок в реальность: здесь и образовательный процесс и научная деятельность, и многое другое, - пояснил начальник Северного УГМС Леонид Васильев, - пора начинать конкретные действия».

       Решено, что рейс состоится в июне 2012 года сроком на 30-40 дней с районом работ Белое - Баренцево моря - Шпицберген. В состав экспедиции будут входить лучшие студенты САФУ в количестве 20-25 человек и преподаватели, научные сотрудники Северного УГМС, ААНИИ,  ГОИН, Российского государственного музея Арктики и Антарктики, национального парка «Русская Арктика», а также коллеги из Норвегии.   Причем, среди студентов будут не только географы. Возможность отправиться в арктическое путешествие появится и у математиков, и у строителей, и у химиков, и у биологов -   у этих специальностей также есть свои  точки соприкосновения с Арктикой. По словам известного путешественника и арктического исследователя Виктора Боярского,  в экспедицию на «плавучем университете» должны отправиться люди, которые действительно хотят посвятить свою жизнь полярным исследованиям. Это путешествие будет для них проверкой на прочность. 

     Идею создания «плавучего университета» руководители институтов Росгидромета назвали не иначе как очень плодотворной и увлекательной.  Интерес к Арктике огромен: Россия стоит на пороге проведения с 2015 года Полярного Десятилетия,  проблема глобального изменения климата и потепления в Арктике требует особого внимания, большие средства направлены на освоение ресурсов на шельфе. Флот, который долгие годы простаивал без работы, оказался нужен. Но теперь возникла новая проблема: подготовка молодых специалистов для работы в Арктике.  «Плавучий университет»  даст возможность студентам получить знания и пройти практику в суровых условиях Северного Ледовитого океана  на научно-исследовательском судне. Более того, НИС «Профессор Молчанов» планируется оснастить современными приборами и лабораторным комплексом, чего так сегодня не хватает в изучении Арктики. Сфера применения подобного судна  очень обширна.

      Работа по реализации проекта началась очень активно. Уже подготовлен план мероприятий, создана рабочая группа. 7 декабря пройдет ее первое заседание.

В. Боярский

В. Комчатов

В. Соколов

Л. Васильев и Е. Кудряшова


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru