29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


29 февраля отмечает юбилей начальник ФГБУ 'Северное УГМС' Васильев Л.Ю.
29 февраля 2012
    Все новости

                                                  

 

Васильев Леонид Юрьевич работает в системе гидрометеорологической службы 37  лет.

В 1974 году Л.Ю. Васильев окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, (кафедра метеорологии географического факультета) и приехал молодым специалистом в Северное УГМС. Свою трудовую деятельность он начал в качестве инспектора-метеоролога Архангельской гидрометеорологической обсерватории. С 1974 по 1978гг. он объехал практически всю сеть станций, в том числе и полярные ТДС в Арктике. С 1978г. Л.Ю. Васильев, обладая хорошими организаторскими способностями, накопив большой опыт работы, был переведен в аппарат управления на должность начальника отдела сети, а затем начальника планового отдела.

С 1981г. Л.Ю. Васильев  назначен заместителем начальника Северного УГМС  и проработал на этой должности до марта 2000г. В круг обязанностей Л.Ю. Васильева в этот период входила работа по руководству наземной наблюдательной сетью, ремонт и строительство новых объектов, работа флота, вопросы финансово-хозяйственной деятельности. Он внес большой вклад в строительство здания территориального Гидрометцентра Северного УГМС в городе Архангельске, которое было введено в эксплуатацию в 1984г.

В 80-е годы он активно занимался модернизацией аэрологической сети, строительством и установкой локаторов аэрологического радиозондирования атмосферы (АВК-1) и ряда других объектов наземной наблюдательной сети.  

Под его руководством осуществлялась работа по организации северного завоза на сеть полярных станций.

В 2000г. Л.Ю. Васильев был назначен Росгидрометом на должность руководителя Северного межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

 В 2006г. защитил диссертацию по теме «Климатическое районирование  Архангельской области» в Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова и ему была присвоена степень кандидата географических наук.

Под его руководством  в настоящее время ведется большая работа по  изучению  гидрометеорологического режима и  мониторинга состояния окружающей среды на территории Архангельской, Вологодской областей, республики Коми и Ненецкого автономного округа, акваториях Белого, Баренцева и Карского морей, обеспечению  органов власти, отраслей экономики, населения информацией о сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условиях, уровнях загрязнения атмосферного воздуха, вод, суши и моря.

   Высокий профессионализм, хорошие организаторские способности и деловые качества, отличное знание Северного  региона и его специфики, позволяют ему успешно решать   важные производственные задачи, обеспечивать устойчивую работу управления. При его  непосредственном  участии разработаны и  осуществлены мероприятия по  совершенствованию гидрометеорологического обеспечения геологоразведочных работ и промышленной добычи нефти на шельфе Баренцева моря, освоения месторождения алмазов в Архангельской области. Экономический эффект от гидрометеорологического обслуживания отраслей экономики ежегодно составляет более  2000,0 млн. руб.

Под его непосредственным руководством ежегодно проводится работа по доставке  жизненно  важных грузов на полярные станции Росгидромета. С 2010 года северный завоз на  полярные станции по инициативе Васильева Л.Ю. стал осуществляться по всей трассе Северного морского пути (Северное, Якутское и Чукотское УГМС). Это позволило повысить эффективность использования НЭС «Михаил Сомов» и сократить расходы по закупке и доставке грузов (на 20-30%). Регулярные  рейсы НЭС «Михаил Сомов» по трассе СМП в период 2008-2011 годов положительно сказались на улучшении взаимодействия субъектов Российской Федерации, расположенных в Заполярье на островах и побережье Северного  ледовитого  океана, а  также  федеральных  структур (Федеральной пограничной службы, Минобороны, МПР) по доставке продовольствия  и топлива, сменных составов полярных станций и погранзастав, а также жителей населенных пунктов. В навигацию 2011 года на полярные станции, погранзаставы и населенные пункты было доставлено около 8000 тонн  различных грузов.

В период с 2006 по 2011 годы при непосредственном участии Васильева Л.Ю. активизировалась научно-экспедиционная деятельность в морях Российского сектора Арктики  на  научно-исследовательских судах управления «Иван Петров»,  «Михаил Сомов» и «Профессор Молчанов». В 2007-2008 годах  по  программе 3-го Международного полярного года на НИС «Иван Петров» был проведен ряд экспедиций в Баренцевом, Карском морях и море Лаптевых. В 2009-2011 годах на регулярной основе проводились экспедиции по изучению гидрометеорологического режима и экологическому мониторингу Байдарацкой губы в районе прокладки газопровода. На НЭС «Михаил Сомов» ежегодно работают от 5 до 7 экспедиционных отрядов различных  научно-исследовательских  институтов (институт Арктики и Антарктики, государственный океанографический институт, институт экологии, геологический институт РАН, прикладной геофизики и другие НИУ).

В настоящее время Северным УГМС и Северным (Арктическим) федеральным университетом  реализуется проект организации «Плавучего университета» на базе НИС «Профессор Молчанов», аналогов которому в России не имеется. Первый рейс «Плавучего университета» должен состояться в навигацию 2012 года.  

Под его   непосредственным  руководством  в  период  2008-2011 годов  был  выполнен  значительный  объем  работ по реализации ФЦП «Развитие  системы геофизических наблюдений», построены и введены в эксплуатацию  здания и сооружения для производства геофизических наблюдений на полярных станциях Колба, Известий ЦИК, Белый Нос, им. Е.К.Федорова, ОГМС им. Э.Т. Кренкеля, Визе. Реализация мероприятий ФЦП «Геофизика»  позволила восстановить и развивать уникальные  наблюдения за состоянием ионосферы, которые нужны не только для науки, но и для нужд Минобороны.

В 2011 г.  по его инициативе, первым в системе Росгидромета, была успешно проведена реорганизация подведомственных учреждений (ГУ «Коми ЦГМС», ГУ «Вологодский ЦГМС», ГУ «Архангельский ЦГМС-Р») в форме слияния и организация Федерального государственного бюджетного учреждения «Северное УГМС» с филиалами в г. Вологде и г. Сыктывкаре, что позволило оптимизировать численность управленческого персонала, повысить качество управления и сократить затраты на содержание службы.

В 1997 году Васильев Л.Ю. награжден нагрудным знаком «Почетный работник гидрометеослужбы России», неоднократно поощрялся Почетными грамотами  Росгидромета, администрацией Архангельской области за успехи в работе и эффективное гидрометобслуживание   экономики Севера.

За большой личный вклад в совершенствование гидрометеорологического обеспечения отраслей экономики северных регионов Российской Федерации, эффективное решение вопросов жизнеобеспечения полярных гидрометеорологических станций  в 2002г. удостоен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, в 2007г. - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I  степени.

 

 

Коллектив ФГБУ "Северное УГМС" от всей души поздравляет Леонида Юрьевича Васильева с юбилеем!

Пусть в жизни будет много теплоты,

Друзей заботы, близких понимания!

И все пускай исполнятся мечты

И сбудутся заветные желания!


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru