29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Проект «Арктический плавучий университет» состоялся!
10 июля 2012
    Все новости

       10 июля 2012 года в порт Архангельск после рейса продолжительностью 40 суток возвратилось научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». Судно работало по проекту «Арктический плавучий университет» по маршруту Архангельск - Белое море - Баренцево море – Земля Франца-Иосифа - Новая Земля – о. Колгуев - Белое море – о. Сосновец – Соловки - Архангельск.  Проект «Арктический плавучий университет» реализован благодаря совместному софинансированию Росгидромета и САФУ  (Минобрнауки). Поддержало проект и Русское географическое общество. 10 апреля 2012 года на расширенном заседании попечительского совета Русского географического общества в Санкт-Петербурге председателю Архангельского центра РГО, начальнику ФГБУ «Северное УГМС» Леониду Васильеву грант на проект вручил премьер-министр РФ и Председатель Попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин.

       В рамках совместного проекта «Арктический плавучий университет» на борту судна   «Профессор Молчанов» размещена уникальная лаборатория с современным оборудованием для обучения студентов ВУЗов России и проведения научных исследований в Арктике. Приобретены гидрологический зонд, устройство для отбора проб воды с разных глубин – розетта, спектрофотометры, дночерпатель, мобильная гидрохимическая лаборатория и др. В первом рейсе, который стартовал 1 июня,  приняли участие 22 студента Северного Арктического федерального университета и 25 преподавателей научных учреждений Росгидромета (ААНИИ, ГОИН, РГГМУ, Северного УГМС), САФУ и РАН.

       Судно «Профессор Молчанов» работало по научной программе, утвержденной Росгидрометом и САФУ. Программа работ «Арктического плавучего университета» предусматривала 2 крупных направления: образовательное и научно-исследовательское.   В соответствии с рейсовым заданием в ходе экспедиции были выполнены следующие работы:

 - прочитан курс лекций по физической океанографии мирового океана и процессах взаимодействия океана с атмосферой, природным условиям и ресурсам Арктики, физико-химическим методам анализа и эколого-аналитического мониторинга, сейсмологическим исследованиям в Арктике.

 - проведены комплексные исследования на эпизодических океанографических станциях, вековых и стандартных океанографических разрезах в Белом и Баренцевых морях: разрез по Кольскому меридиану, разрез от Русской Гавани на северо-запад, разрез Мыс Желания – остром Сальм, разрез от полуострова Адмиралтейства в направлении 323 градуса, разрез пролив Маточкин Шар - Новоземельская банка - Центральная возвышенность, разрез северо-запад - склон Новоземельского мелководья, разрез Северная конечность острова Колгуев- остров Междушарский, разрез Мыс Канин Нос- Северная оконечность острова Колгуев;  в Белом море – мыс Канин Нос – мыс Святой Нос, рейдовая станция у острова Сосновец, разрез мыс Инцы - река Пулоньга, разрез мыс Зимнегорский - Ивановы Луды, разрез Мыс Титов – мыс Кочиннный, разрез Унская губа – мыс Керецкий. Данные наблюдения в основном были проведены после длительного перерыва(более 20 лет).      

Начальник отдела гидрометеорологии моря Северного УГМС Балакина О. Н.

      В ходе экспедиции выполнена летняя гидрологическая и гидрохимическая съемки Двинского залива. Произведен отбор проб воды и грунта на радиоактивное загрязнение в Кандалакшском, Онежском, Двинском заливах, Горле  и Бассейне Белого моря.

       Членами экспедиции также произведен:

-  отбор проб воды в метах производства океанографических станций для последующего гидрохимического и гидробиологического анализа

 - отбор образцов биоресурсов для проведения исследований

 - анализ существующего микросейсмического фона, оценка наличия необходимой инфраструктуры в предполагаемом месте установки сейсмостанции.

 - произведена установка сейсмостанции на мысе Желания.

       В ходе рейса производились стандартные метеорологические и актинометрические наблюдения.

       Выполнено определение и описание типов берегов, сбор, систематизация и анализ информации о состоянии природных и природно-культурных ландшафтов.

       Выявлены особенности фоновой кардиодинамики в зависимости от длительности пребывания в высоких широтах.

        В ходе исследований в Баренцевом море на крайней точке разреза от пролива Адмиралтейства в направлении 323 градуса  на глубине 133 метра обнаружено течение достаточно теплой воды +1, 2 градуса, что подтверждает прохождение в данном районе одной из ветвей Северо-Атлантического течения.

          Выполнен полный объем работ по Баренцеву и Белому морям.  Всего сделано 130 гидрологических станций, в том числе отобраны и донные отложения, взято более 8.000 проб воды, грунта, воздуха и биоресурсов.

Начальник экспедиции К. Г. Боголицын

Полученные данные представляют огромный интерес для специалистов, они будут отображены в научно-техническом отчете рейса и переданы в фонд данных  Росгидромета.  Окончательные итоги экспедиции  представят на научной конференции с международным участием «История изучения и освоения Арктики – от прошлого к будущему», которая пройдет в Архангельске 12-13 сентября 2012 года. «Коллектив экспедиции здоров, и мы готовы вновь выйти в рейс»,  - закончил свой отчет начальник экспедиции К. Г. Боголицын.

Ректор САФУ Е. В. Кудряшова, мэр. г. Архангельска В. Н. Павленко,
начальник Северного УГМС Л. Ю. Васильев,
губернатор Архангельской области И. А. Орлов и митрополит Даниил

         В Архангельске «Профессора Молчанова» и участников «Арктического плавучего университета» торжественно встречали губернатор Архангельской области И.А. Орлов, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, мэр г. Архангельска В.Н. Павленко, ректор САФУ Е.В. Кудряшова и начальник Северного УГМС Л.Ю. Васильев. На берегу, по исконно русской традиции,  ребят и преподавателей угощали хлебом-солью женщины -  исполнительницы русских народных песен из Северного Русского народного хора.

           Начальник ФГБУ «Северное УГМС» Л. Ю. Васильев обратился с приветствием к участникам экспедиции: «Сегодня мы  можем с  полной уверенностью сказать что проект «Плавучий университет» Росгидромета, САФУ, Русского географического общества, правительства Архангельской области состоялся. Я думаю, что каждый год навигацию «Плавучий университет» будет начинать первого июня – об этом мы уже договорились. Этой экспедицией Архангельская область открывает новую страницу в истории освоения Арктики. Многие лета нашему «Профессору Молчанову» и экспедиции «Арктического плавучего университета».

Начальник Северного УГМС Л. Ю. Васильев

      Ректор САФУ Е.В. Кудряшова торжественно вручила участникам экспедиции  дипломы «Арктического плавучего университета»: «Вы вошли в историю, после вас будут вторые и сотые, но вы Первые, и то что Вы открыли – это ваши открытия, вы вписали свои имена в историю мореплавания, в историю экспедиций, в историю Северного арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова». 

Губернатор Архангельской области И. А. Орлов и капитан судна В. А. Лощевский

Встреча с родственниками


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru