29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Хроника плавания НИС «Профессор Молчанов» в Баренцевом море. Часть 3.
17 июля 2012
    Все новости

Автор В.П. Соколов.

 

Продолжение. Начало здесь.

 

На восток, к Новой земле.

 

Среди айсбергов

Уже полдня мы шли на восток, но настоящего льда так и не встретили. На сотне-полутора  миль, где всего четыре дня назад ходили кругами, уворачиваясь от льдин, сегодня его и след простыл. Недоумение росло в экспедиционных рядах: «Куда делся, растаял?» Горячие головы уже предлагали, мол, давайте еще раз зайдем на ЗФИ, покорим 82-ю широту и остров Рудольфа. Лед нашли в 26 милях от юго-восточной оконечности архипелага. Туда нас привело не предложение о покорении еще одной заполярной параллели. Ученый Совет очередным заданием рейса объявил съемку разреза от острова Салма (ЗФИ) до мыса Желания. 18-го в полночь вышли в точку первой станции и, как только прояснилось, увидели на горизонте горы. Под горами и далее на север, сколько хватало силы бинокля, лежали поля плотного без единого разводья льда: арктический массив очередной раз расстался с малой своей частью. Длинное, как показывала карта, миль на двести ледяное поле спускалось на юг и надежно закрывало от подобных нам  мореплавателей Землю Франца-Иосифа.  

Лавина льда

Едва успели отработать на станции, лед пришел и сюда. Арктика демонстрировала ледяную западню. Лавина продвигалась медленно, но неуклонно, и ничто, казалось, не могло стать преградой на ее пути. 3 - 5-метровые глыбы сталкивались, подминали друг друга и ломались с глухим треском. Мы поспешили удалиться.

Итак, мы, останавливаясь и погружая «розетту» в указанных точках, шли в сторону Новой Земли. Через два дня достигнув конечной точки разреза, как и надеялись, увидели высокие горы с белыми шапками ледников. Дальше, согласно рейсовому заданию, был переход от полуострова Литке до мыса Желания. Но! Со всеми остановками; экспедиция приступила к прибрежным и береговым исследованиям. В начале Арктического похода мы и представить не могли, в какие закутки, бухточки, шхеры заберется наш пароход, подчиняясь охотничьему азарту служителей науки. У капитана и штурманов постоянно просили пройти на близком «ну, конечно же, безопасном» расстоянии от мысов, ледников и других объектов, привлекших внимание ученых. Больше того! Они были готовы сами швартоваться к какому-нибудь камню, лишь бы потрогать его руками.

В русской гавани

Идея захода в Русскую гавань стала для экипажа еще одним экзаменом на профпригодность. Когда-то здесь был поселок - полярная станция и войсковая часть. В начале 90-х  людей отсюда вывезли: у государства тогда денег на Арктику не нашлось. Прошло двадцать лет. Образцы земли и растительности, грунта и водорослей, а также сейсмические исследования были просто жизненно необходимы экспедиции. Осторожно, почти крадучись, «Профессор Молчанов» приближался к берегу. В локатор изрезанную линию бухты было легко перепутать с припайным льдом, в бинокль – осыхающие камни с почерневшими кусками айсберга. Не перепутали. Ход «самый малый», лишь бы судно слушалось руля. Глубина на эхолоте «скакала» от 170 до 40 метров, потом замерла на цифре 15. Дистанция до берегов – 300 метров. «Стоп!». Лоция советовала здесь бросать якорь.

Высадка

Экспедиция от забот судовождения была далеко; собравшиеся с нетерпением ждали на палубе, когда спустят «зодиаки». Как только встали на якорной стоянке, гляциологи, сейсмологи, химики, преподаватели, студенты дружно заполнили все три лодки. Лишь только почувствовали сушу под ногами, народ бросился врассыпную. Маленькие фигурки замелькали вдали - у самой воды на краю залива и на вершине сопки, под крутым обрывом и в забитом снегом овраге. Но больше всего людей собралось у брошенных построек - измеряли, фотографировали. С борта тоже хорошо видно, что в поселке господствовали разруха и запустенье, что это просто большая свалка, в которую в 60 – 80 годы были вложены миллионы полновесных советских рублей.

Исследователи

Поздним вечером снялись с якоря и, соблюдая осторожность, вышли из бухты. Наш путь дальше - на север. Утром сделали остановку у мыса Медвежий: по плану - съемка прибрежной части горного хребта Ломоносова. Уже вышли на минимальную глубину, уже бросили якорь, уже спустили «зодиак» на воду. Вдруг раздался возглас, который заставил всех вздрогнуть: «Медведи!».

Медведь

Животный мир Арктики не отличается ни богатством, ни разнообразием. По ходу плавания нам не часто, но встречались представители фауны. Вахтенный, увидев кого-то из них, (если это не было ночью) объявлял по судовой трансляции: «Прямо по курсу (слева - справа по борту) дельфины, киты, касатки и т.д.». Моментально на верхнем мостике образовывалась толпа любознательных. Сходя на берег, наши любители заполярной экзотики пытались покормить тюленей, подбирались (глаза не верят – дай потрогать) к птичьему базару или лежбищу моржей.

С белым медведем случай особый. Он – хищник, встреча с ним ни к чему хорошему не приведет. Занесенный в Красную книгу, он как бы догадался о своей безнаказанности; к природной смекалке добавилась хитрость и наглость. Профессор Петр Боярский, руководитель морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), утверждал, что медведь должен бояться людей на генетическом уровне, только тогда на Севере человек будет в относительной безопасности.

Медведь

Крупный медведь, не спеша, спускался к морю. Пройдя несколько метров, он останавливался, поднимал высоко морду, нюхал воздух. И снова шел к воде. С другой сопки в ту же сторону двигались медведица с двумя довольно крупными медвежатами. Еще один лежал на снегу на приличном удалении. Егеря парка «Русская Арктика» вызвались приструнить медведей, чтобы те не стали препятствием для научного прогресса. Захватив оружие, отправились к берегу на лодке. Отсутствовали недолго, а, вернувшись, уверено заявили – животные не уйдут: хищники поймали тюленя и только-только приступили к завтраку. Значит, уйти придется нам.

Загадай желание на мысе Желания

Маяк желания

Снялись с якоря, перешли к Оранским островам. Это – самый-самый север Новой Земли.  Острова привлекли исследователей отвесными скалами, птичьим базаром и моржами на отмели. Легли в дрейф. Вахта приступила к привычным маневрам – как можно ближе к лодкам, как можно дальше от мелей, льдов, берегов. Пассажиры «зодиаков» отправились получать удовольствие (оказавшись по пояс в воде) от высадки и от общения с животным миром.

Был вечер 19 июня когда, несмотря на туман, «плавучий университет» зашел в бухту Поспелова – здесь специалисты национального парка «Русская Арктика» останутся жить на некоторое время. . Здесь находится бывший поселок метеорологов. Встали на якорь. Видимости нет, но егеря все-таки собрались на берег.

Мыс у двух морей

Полярную станцию мыса Желания тоже закрыли в начале девяностых. Как альтернативу стационарной, обитаемой, здесь в 2006-м поставили метеостанцию, работающую в автоматическом режиме. А поселок так и остался заброшен. В прошлую навигацию НИС «Иван Петров» доставило на мыс сотрудников национального парка «Русская Арктика». Один из домиков обиходили, сделали пригодным для жилья. Он и стал первым опорным пунктом парка. Первым потому, что общая площадь охраняемой территории - 1420 квадратных километров: 150 миль до бухты Заячья по западному берегу и еще 75 миль по восточному до устья реки Широкая. То есть, в разных местах Новой Земли появятся и второй, и пятый, и десятый опорные пункты.

Первый дом

Резиновая лодка, сопровождаемая по локатору, уверенно направилась к дому. Через некоторое время егеря сообщили по УКВ-связи: «Возвращаемся. Домик цел. Мишек нет». Хорошая новость: в прошлом году медведи доставили полярникам много беспокойства. Работы по выгрузке техники, оборудования, продуктов наметили на завтра. С утра в районе носового трюма желающих поучаствовать в грузовых операциях собралось больше, чем требовалось. Конечно, егеря могли справиться своими силами, но от помощи не отказывались. «Зодиаки» в несколько рейсов  доставили груз от борта до берега, добровольные помощники разнесли его по кладовым. Даже неуклюжий квадрацикл, за перевозку которого переживали больше всего, приземлился благополучно.

Квадрацикл

Работу закончили, егеря остались обустраивать жилище. Те, кто возвращался на судно, получили приглашение на экскурсию по будущему туристическому маршруту.  

20 июня – день знаменательный: ровно середина рейса. Событие решили отметить массовой высадкой на мыс Желания. Днем лодки отправлялись от «Молчанова» с интервалом в полчаса; все, кто не был занят работой или вахтой, перебрались на берег. Сотрудники парка, встречая, предупредили, мол, поблизости медведей нет, но держаться надо всем вместе. Как доказательство возможной опасности оружие они держали наготове. Дружно парами, как в детском саду, мы поднялись на мыс.

Наша охрана

На самом высоком месте стоял маяк. Построен давно: дерево потемнело, кое-где растрескалось. Но сложен добротно, и потому простоит этот «памятник» советской эпохи освоения Севера еще долго. Огонь маяка не горит уже лет двадцать. Рядом - памятный крест в честь исследователей Арктики. Его в 2009 году установили моряки и полярники дизель-электрохода «Михаил Сомов». Тут же памятник, пожалуй, самому знаменитому на побережье и в водах Баренцева моря иностранцу – Виллему Баренцу. Чуть поодаль сохранились окопы и огневые точки, выложенные из камней: в войну метеостанцию не раз обстреливали немецкие корабли.

У баренца

Прошли еще дальше. Внизу, под нами оказался крутой обрыв, где на скале ютились сотни, а может тысячи чаек. Еще ниже плескалось сразу два моря, справа – Карское, слева – названное в честь отважного голландца - Баренцево. Новые полярные путешественники остановились на краю земли, притихли с загадочными улыбками на лицах. Как обычно в таких случаях бывает, нашелся в толпе знаток хиромантии, который утверждал, можно загадывать все, что захотел – сбудется обязательно. На мысе Желания, суеверен или нет, каждый, не сомневаюсь, задумал что-то самое для себя сокровенное: «Никому не скажу. Пусть исполнится».

Спустились в поселок. И с каждым шагом, с каждым взглядом эйфория от пребывания на северной точке Новой Земли улетучивалась дальше и дальше. Картину срочной эвакуации  зимовщиков представить было не трудно. От начальника одной из «полярок» Карского моря слышал, как их закрывали во времена «всероссийского развала». После нескольких месяцев неизвестности прилетал вертолет. Командир приказывал, почти кричал: «У вас на сборы час. С собой брать самое необходимое. Следующего рейса не будет. Вообще не будет!». Так и остались на мысе Желания бесхозными уже двадцать лет – лопата на куче угля возле дома, барограф на ящике с детскими игрушками, вездеход-тягач во дворе и мотобот на берегу.  

Возвращаемся

Время в гостях пробежало быстро. Наступила минута расставания. Прощальным гудком «плавучий университет» передал последний привет полярникам «Русской Арктики».

Егеря нац. парка

Егеря вернутся на Большую землю только через 4 месяца. Но одним оставаться им недолго. Судя по радиограммам, экспедиционное судно «Михаил Сомов» начало погрузку назначением на Новую Землю, через пару недель запланировало подход к мысу исследовательское судно «Иван Петров». Пройдет месяц-полтора, и «Профессор Молчанов» снова появится у этих берегов.

На юг, к Полярному кругу

Наконец-то, пошли на юго-запад, туда, где зелено и тепло. Жаль, но дорога к лету петляла вдоль зоны вечной мерзлоты еще пятьсот миль. Каждый день рейса ставил перед экипажем новые задачи. Намечали, к примеру, зайти в залив Иностранцева. В его глубине – ледник, напоминающий замерзшую реку. В некоторых научных трудах указывалось, что он спускается к морю по несколько сантиметров в год. Периодически его куски отламываются, падают в море и становятся айсбергами. «Надо бы зайти, обследовать», - просили ученые.

Айсберг

Зашли и видели, что бухта полностью забита льдом, но не однолетним, для нас почти безобидным. Десятка три айсбергов неспешно двигались каждый своим путем, не подвластные течению и ветру. Но такое впечатление, что они норовили дрейфовать  только в сторону судна. Уклонились от одного, другого, третьего. Выбрав момент, чтобы не столкнуться с четвертым, спустили «зодиак» на воду.  Через 2 – 3 часа экспедиция возвращалась: перепачканная от шапки до сапог, сырая с ног до головы, счастливая и довольная.

Зато как мы были довольны, когда опасные маневры у берегов закончились. С подходом к полуострову Адмиралтейства вид деятельности НИС «Профессор Молчанов» изменился: приступили к работам на разрезе. Проложенный на карте нашими гидрологами он тянулся на северо-запад до 77-й широты и имел статус стандартного.

 Закончили разрез «Адмиралтейский», перешли на следующий - пролива Маточкин Шар. Всего к западу от Новой Земли их  пять. На разном удалении от берега и под разными углами разрезы нацелены на поиск  признаков теплого течения в центре и на востоке Баренцева моря. Температура воды, микроскопическая живность, добытая в пробах, подсказывали гидрологам что-то важное. Однако те, чтобы не сглазить, своих секретов не выдавали. Особо догадливые смекнули, что «Молчанов» попал в нужную струю, «…иначе, зачем эти шараханья: пятнадцать миль на запад, десять на северо-запад».

Вопросы к Гольфстриму закончились неожиданно. На траверзе полуострова Гусиная Земля военные перекрыли участок моря, куда вошли и несколько точек разреза. Навигационное предупреждение гласило: «Запретный для плавания район находится между координатами…». К всеобщему сожалению нас лишили не только возможности поработать, но и общения с метеорологами из Малых Кармакул. Запрет распространялся на бухту, на берегу которой стоит полярная станция. О том, что ее работники ждали прихода «плавучего университета», они сообщили по радио. Так и шли по границе закрытого района, пристально всматриваясь, не появится ли по курсу корабль или  подводная лодка. Море было пустынно, как уже две недели подряд.

Поминая план боевой учебы ВМФ не самыми лестными словами, дошли до следующего разреза – к проливу Междушарский. В южной его части есть уютная, судя по карте, гавань и населенный пункт. В разных справочниках их называют по-разному, в морских изданиях – Белушья губа. Как выглядит, что там делается, в лоции не сказано. Но при плавании вблизи берегов здесь появляется сотовая связь, работает телефон. Понять радостное волнение, охватившее весь пароход, может только тот, кто месяц был «вне зоны доступа». Опять, как это было у Гремихи, верхний мостик и пеленгаторную палубу заполнили абоненты сети. Чтобы утолить информационный голод, требуется время.  Понимая это, теплоход «Профессор Молчанов» лежал в дрейфе около Белушьей губы до тех пор, пока самый разговорчивый не выключил телефон и не ушел с палубы.

На подходе к острову Колгуев случился казус: «потеряли» метеостанцию. Прежде, когда с  к метеорологам летал вертолет судна-снабженца «Михаил Сомов», вопросов не возникало – сверху все видно. А вот со стороны моря скрытые холмами домики, антенны разглядеть было не просто. И вот парадокс, ни на навигационной карте, ни в морской лоции о метеостанции упоминаний нет. Заброшенные становища, рыбацкие избушки есть, а жилого поселка на северной оконечности острова нет; как сильно отстало от жизни Главное управление навигации и океанографии. Пришлось давать радиограмму в Архангельск, в гидрометеослужбу – дайте хотя бы координаты. Высадка и исследования на берегу прошли в обычном порядке. Люди науки, как и должно быть, вернулись усталые, довольные и грязные. Кроме всяких образцов и проб, суровые по виду парни, покорившие Землю Франца-Иосифа, привезли на борт… маленькие ромашки.

Ночью 28 июня пересекли с востока на запад 45-й меридиан. Кто и когда отчеркнул на карте эту линию, почему именно здесь - история молчит. Но общепризнанный факт, что теперь плавание уже нельзя называть арктическим. То есть, разрез Канин нос – Святой нос, остров Сосновец, пробы воды и грунта поперек всего Белого моря от Зимних гор до Карелии – это рутинная работа научно-исследовательского судна с учебно-производственным уклоном, который называется  «плавучий университет».

Молчанов

Уходя за полярный круг, мы прощались с ледниками и айсбергами, со злыми медведями и ленивыми моржами, со снежными зарядами и пронизывающими насквозь туманами. И открывали в себе удивительное; с ней, с Арктикой, скупой на краски, неприветливой и порой смертельно опасной, расставаться не хотелось. Привыкли? Нет. Есть другое объяснение. Много раз от самых разных людей доводилось слышать: «Кто побывал хоть раз, тот заболел Арктикой навсегда». Нынешнее состояние всех, кто участвовал в экспедиции на НИС «Профессор Молчанов», очень точно выразила пресс-секретарь рейса Анна Едемская: «Мы побывали в самом сердце Арктики, мы возвращаемся, унося Арктику в своих сердцах».

На мостике

 

 

Владимир СОКОЛОВ.

Конец. 


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru