29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Заметки агрометеоролога.
17 августа 2012
    Все новости

Последние дни уходящего лета.

Природа теплом напоследок дарит.

Не хочется верить бесспорным приметам

Что лето так скоро уже догорит

Не хочется верить, что скоро, что скоро

Текущего лета закончится срок

И осень красивым, но грустным узором

Непрошено ляжет и к нам на порог

                                         Д. Шатилов

 

Более чем на 800 километров с севера на юг размахнулись просторы  Архангельской области, занимающие около 310 тысяч квадратных километров.  Агрометеорологи делят всю область на четыре агрометеорологических района - холодный, умеренно- холодный, прохладный и умеренно- прохладный. Основными факторами для их выделения являются свет, тепло и влага. Света на территории Архангельской области для вегетации растений вполне достаточно и в северных районах и в южных, особенно в период белых ночей, продолжающихся на нашей территории более 80 суток. А вот тепло и влага всегда распределяются по области неравномерно, особенно это актуально  текущим  летом - 2012 года. Последние два года (2010-2011) границы агрометеорологических районов в условиях сухой и жаркой погоды сглаживались. Комфортно было отдыхать  и  в  Архангельске  и в  Вельске.

Текущим летом по температурному  режиму  всю область  можно поделить  на  две части по условной  линии Турчасово - Дв.Березник - Карпогоры - Сура. В районах южнее этой  линии продолжительность солнечного  сияния на 40 – 60 часов была больше и конечно  солнышко  сильнее  прогревало воздух. Дней с максимальной температурой ниже 20ºC практически  не отмечено,  максимум  в основном  составлял  22 - 28ºC. Но и в этом теплом секторе по накоплению эффективного тепла выделяются Шенкурский, Вельский, Устьянский, Красноборский, Котласский и Вилегодский районы. Жители этих районов уж точно не пожалуются на холодное лето! Надолго запомнится лишь 18-19 июля, когда  приход обширного циклона  с Верхнего Поволжья принес сильные осадки.  Например,  в районе станции Курцево за  сутки выпало 110 мм осадков,  хотя это всего  лишь третья часть от  выпавших   при наводнении в Крымске,  но,  однако, почти  две месячные нормы. При  этом Шенкурск, Вельск и  Шангалы стихия обошла стороной. Умеренные и слабые дожди в крайних южных районах, где уже явно ощущался недостаток влаги, подоспели только в третьей декаде июля и были очень своевременными.

 В северных районах агрометеорологические условия складывались в пользу умеренно-теплой погоды. Днем  если воздух и прогревался  выше 20ºC, то «на пару тройку часов», а в основном преобладала  пасмурная  погода. Эффективного тепла на севере,  в сравнении с югом,  накопилось на 100-300 меньше.  Начиная  с 9  июля и  до 10 августа осадки на севере  выпадали почти ежедневно, а разыгравшаяся  18-20 июля стихия  повторилась еще  2  и 8 августа. Приход  глубоких циклонов и  штормовой погоды с Атлантики привел в Приморском и Пинежском районах к опасному  агрометеорологическому  явлению «Переувлажнение почвы».  В течение 20 дней агрометеорологи на станциях отмечали сильное и избыточное увлажнение верхних слоев почвы.

Исходя из выше изложенного очевидно, что в южных районах погодные условия в течение вегетационного периода  для развития с/х культур складывались заметно лучше. Зерновые культуры (озимая рожь, ячмень), выращиваемые только в южной половине области, в конце июля, первой  декаде августа  созрели и уже практически убраны. Урожай зерновых  не плохой.

Основная с/х  культура, стоящая на повестке дня сегодня, картофель. В целом условия по всей области в июне – июле для  его  развития складывались хорошо и только местами  удовлетворительно. В северных районах еще в июле на пониженных участках начал сказываться избыток влаги. Сильные ливни   в первой декаде августа в северных районах еще больше ухудшили состояние картофеля, некоторые поля буквально затоплены.  Переувлажнение  почвы в сочетании с другими факторами способствовало   возникновению фитофторы. В южных  районах она отмечается в Котласском  и Плесецком  районах.   

Картофель повсеместно заканчивает цветение, подходит к концу период интенсивного роста клубней, хотя до полного отмирания ботвы масса клубней еще будет увеличиваться. Определение прироста  клубней  по  данным  агрометстанций на 10 августа показало, что  под одним  кустом  заложилось от 7 до 14 клубней,  масса  их колеблется  от 190 (Дв. Березник)  до 715грамм  (Красноборск), а  в среднем  составляет  400грамм, что больше чем в прошлом году. Разные сроки посадки, сорта, местоположение, тип почвы,  локальный  характер осадков, на фоне избытка влаги в северных районах, местами недостатка в южных,  создавали неодинаковые условия для роста и формирования  урожая  картофеля. Но общей главной  задачей  для  всех будет его убрать и сохранить!

 

 

Материал подготовила

агрометеоролог Гидрометцентра Северного УГМС

 С.Тушева

 

 

 

 


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru