29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Экспедиция по радиоактивному мониторингу – важнейший этап российско-норвежского сотрудничества.
22 августа 2012
    Все новости

      21 августа в Архангельске на борту научно-исследовательского судна  Северного УГМС «Иван Петров» был дан старт российско-норвежской экспедиции по обследованию районов затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива в Карском море.

      На пресс-конференции собрались представители федеральных и региональных СМИ. О взаимоотношениях российской и норвежской стороны в области контроля радиации в Северном Ледовитом океане журналистам рассказал заместитель начальника отдела мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Росгидромета Шпиньков Вячеслав Игоревич: «У Норвегии с  Российской Федерацией достаточно плотное  и давнее сотрудничество в области ядерной безопасности и охраны окружающей среды и Росгидромет играет в этом немалую роль. Аналогичные экспедиции, проведенные нами в 92-94 годах подтвердили, что затопленные радиоактивные объекты не представляют большой опасности. В 2012 году решено возобновить такую практику, уже прошло много времени, интересно посмотреть, что изменилось». Экспедиция вызывает заметный интерес  международного сообщества. В рейсе, кроме российских и норвежских специалистов, будет участвовать представитель международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

       О целях и задачах работ журналистам рассказал руководитель морских научных исследований на судне, генеральный директор НПО «Тайфун» Росгидромета Шершаков Вячеслав Михайлович: «Работа по контролю радиационной обстановки в северных морях – это штатная работа Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Работа была начата еще в период проведения ядерных испытаний на Новой Земле. В последнее время эта работа приняла международный характер. В первую очередь норвежская сторона очень активно работает по повышению уровня контроля за загрязнением морской среды Северного Ледовитого океана. Экспедиция, которую мы будем проводить  в ближайшие три недели – это уже традиционное мероприятие (четвертая совместная экспедиция). Задача – пройти по тем маршрутам, которые ранее были исследованы, в районах захоронения радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива, отобрать пробы воды, донных отложений, биоты и посмотреть каково состояние, есть ли какие-то значимые изменения»

      Предполагается, что судно «Иван Петров» выйдет в рейс в пятницу 24 августа. Оно сразу же отправится в Киркенес, где на борт зайдет норвежская экспедиция.  Зона работ судна - два района на восточном побережье Новой Земли (заливы Степового и Литке). Кроме работ по отбору проб для мониторинга загрязнения, с участием ученых Курчатовского института, Южморгеологии, ЦНИИ им. А.И.Крылова будет выполнено  обследование с использованием глубоководной аппаратуры самих затопленных объектов, - контейнеров с радиоактивными отходами  и затопленной атомной подводной лодки  К-27 . 

      Начальник Северного УГМС Леонид Юрьевич Васильев отметил серьезную активизацию деятельности научного флота в Арктике. Только что «Иван Петров» 50 суток работал в Байдарацкой губе с ГОИНом по изучению мониторинга окружающей среды. Не прошло и двух дней, как судно снова отправляется в рейс: «мы активно развиваем экспедиционные работы  для того, чтобы и население и контролирующие органы знали, что происходит в Мировом океане. Я надеюсь, что эта экспедиция пройдет  успешно. Об этой экспедиции мы будем говорить на научной конференции «История изучения и освоения Арктики – от прошлого к будущему», которая пройдет в сентябре этого года в Архангельске».

    Предполагается, что судно вернется в Архангельск 23-25 сентября текущего года.

 

Сюжет об экспедиции можно посмотреть здесь.


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru