29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


100-летию гидрометслужбы Севера посвящается...89 регион.
28 августа 2012
    Все новости

Среди седых широт полярных,
Где вьюги правят вечный бал,
Героем былей легендарных
Встаёт заснеженный Ямал!


Девиз твой — всё для человека!
И, к новым подвигам готов,
Решаешь ты задачи века,
Храня традиции отцов!


Земля открытий и дерзаний!
Бескрайней тундры властный зов,
Где спорят с северным сияньем
Огни ямальских городов!


Суровый край! Оплот Державы!
Ты с каждым годом всё сильней.
Ямал — сокровище и слава
И гордость Родины моей!

 

Перед тем, как лететь в свою очередную командировку (в этот раз на Ямал), я всегда досконально изучаю историю края, обычаи и традиции людей, которые проживают в тех местах. Этот гимн, как нельзя более точно отражает действительность этого сурового и прекрасного края.

Добраться на Ямал делом оказалось не таким уж и простым. Чтобы утром прилететь в Новый Уренгой, пришлось ночью вылетать из Москвы.

Но Новый Уренгой это только промежуточная точка. Еще шесть часов на «Газеле» и вот я в поселке Тазовский. Первым делом зашел в кассу местного аэропорта, узнав, что вертолет в Антипаюту только завтра, пошел устраиваться в гостиницу. Администратор встретила меня с доброжелательной улыбкой: «Мест нет! Только номер повышенной комфортности!»

- А что делать, не ночевать же на улице, давайте свой номер повышенной комфортности.

- Четыре тысячи!

             Я чуть не поперхнулся: «Сколько?»

- Четыре тысячи!

Да, уж! Цены, покруче архангельских. Прикинув, что если мне придется задержаться здесь на обратном пути, то командировочных денег может и не хватить.

- Воду из-под крана не пить!- крикнула вдогонку мне милая женщина.

            Спасибо за предупреждение, хотя  я и не собирался этого делать. Мне больше всего хотелось принять душ и завалиться на боковую. Дорога меня утомила. Но мысль с комфортным отдыхом пришлось на время оставить. Комаров в номере оказалось немногим меньше, чем на улице.

- Фумигатор есть?- с надеждой я спросил администратора.

- В магазине, - последовал короткий ответ.

Все ясно. Нам здесь очень рады. Чисто русский сервис, чтобы мы не расслаблялись.

            Утром винтокрылый аппарат доставил меня в пос. Антипаюту. Подлетая, в иллюминатор я увидел, что представляет  собой это место. Пока летели на высоте 400-500 м, все казалось не таким уж страшным, спустившись ниже, мое благодушное настроение упало «ниже плинтуса» - кругом грязь и болото. Я посмотрел на свои начищенные до блеска туфли. Это даже не село Несь, где есть деревянные тротуары на всех улицах.


Здесь в туфлях не пройдешь

С надеждой я смотрел на встречающих. И она меня не обманула. Ко мне подошел пожилой мужчина с седой бородой. Как говорится: «Рыбак – рыбака…»

- На метео? Вы Александр Петрович? Я и.о. начальника метеостанции Наварин Игорь Геннадьевич.

Кивнув головой, я с облегчением вздохнул, когда увидел, что Геннадьевич достает из пакета «болотники».

- А что здесь так глубоко? – поинтересовался я.

- Местами еще как!

Преодолев жижу из «няши» (грязь по-нашему), мы вышли на местный проспект – насыпь из песка и щебня. Жаль, что через полкилометра пришлось свернуть опять в грязь.

             Еще пятнадцать минут ползли по чавкающей почве и наконец, мы пришли к метеостанции. Вовремя, потому, как зарядил ливень, понятное дело, что сейчас новое место для станции искать не стоит (а это было основным моим заданием здесь). Будем ждать окончания стихии, а пока можно заняться поверкой барометров и познакомиться со станцией поближе. Работы много, а времени не очень…

Справка: полярная станция Антипаюта была открыта в 1959 году году по программе 2 разряда на северо-западной окраине поселка с одноименным названием.

Метеостанция Антипаюта расположена на юге Гыданского полуострова  в месте слияния рек Анти-Паюта и Паюта-Яха в трех километрах к северо-востоку от берега Тазовской губы.

Окружающая станцию местность входит в зону тундры, рельеф представляет собой слабоволнистую равнину. Низменные участки заболочены и заняты пресноводными озерами. Вечная мерзлота создает условия для заболачивания почвы и бедности растительного покрова. Глубина оттаивания в летний период не более 50 см. Растительность скудная и представлена мхами, лишайниками и низкорослыми кустарниками.

В весенний период в результате заторов льда в устье реки Анти-Паюта (при впадении ее в Тазовскую губу) территория вокруг поселка и станции, в т.ч. метеоплощадка, затапливаются водой в течение трех-пяти дней. В этот период для передвижения жители поселка используют плавсредства с малой осадкой.

Причиной открытия станции в данном месте послужило активное освоение природных запасов Ямало-Ненецкого автономного округа в районе Гыданского полуострова, богатого нефтью и природным газом…


Закат на реке Паюта-Яха

Ветер к вечеру немного стих, дождь ослабел, а вскоре и совсем прекратил барабанить по подоконнику.

- Ну, что, вперед! – предложил Игорь Геннадьевич.

            Я не заставил себя ждать. Взял свою «Лейку», JPS-навигатор и мы вышли на просторы антипаютинской тундры.

            Несколько часов длился наш поход. Силу уже покидали меня. Но место для новой метеостанции, которое нам подходило бы, пока было миражом.

На следующий день я решил поближе познакомиться с местным населением – ненцы в тундре каждую травинку, каждую кочку знают. Может, и подскажут, что-нибудь дельное.

- Вы только не говорите, что метеостанцию переносить будем, а то ничего не скажут, - советовал Наварин.

- Скажу, что кино снимать будем, все расскажут, - на ходу придумал я.

Хотите верьте – хотите нет, а ведь сработала моя идея. Место нам быстро показал местный житель Иван Вануйто (самая распространенная фамилия у местных жителей - в переводе означает «корень»).


Оленевод Иван Вануйто

Разговорились, он пригласил зайти к нему в гости, и я с радостью согласился. Сам он коренной житель, родился здесь же. Ведет кочевой образ жизни и ни за что не променяет свою кочевую жизнь на блага цивилизации. Конечно, отказываться от всего нового и то, что упрощает жизнь человеку, не стоит, но основа должна остаться, так считает Иван Вануйто. Вот взять например чум – жилище северных народов (ненцы его называют «мя»). Это уникальная конструкция. Его конусообразная форма спасает от дождя, ветра и снега. Чум, кстати, у ненцев собирают только женщины. Перевозить его очень удобно.

В центре чума горит костер – вечный символ благожелания и благополучия. Приветствие у ненцев своеобразное и очень красивое по своей сути: «Мяд'ту нёя хабтю!», что в дословном переводе на русский означает: «Пусть не гаснет огонь в Вашем чуме!»


Около чума

Зимой в чуме ставят печь-буржуйку. От нее больше тепла. Спят все на оленьих шкурах, подушки делают из малиц и ягушек (шубы). Малыши спят в колыбельках, дно которых усыпано березовой стружкой, сверху мох, пеленки из оленьих шкур.

В рационе питания преобладает сырая оленина (айбаш) и рыба (строганина). Также эти продукты варят в котле. Сырую рыбу едят не всю. Щука, налим и осетр считаются священными – из них варят уху и разделывать их могут только мужчины. Когда ненцы каслают (кочуют), то в дороге ненцы едят нерпичий жир, обвалянный в рыбной муке. Не очень вкусно, но это блюдо придает силы.

Подойдя к чуму, не надо спрашивать разрешения войти. По дыму видно, дома ли хозяева. Ненцы народ гостеприимный, всегда накормят гостя и угостят чаем (чай они очень любят).

После окончания трапезы, ты обязан перевернуть чашку, это напомнило мне обычаи киргизов, когда в 80-е годы бывал у них в гостях. Если хозяйка не убрала со стола – вставать нельзя. Чтобы не забрать с собой благополучие чума…

А какую одежду шьют женщины – настоящие произведения искусства. Они вкладывают всю любовь в каждое изделие, которое они изготавливают.


Жилой дом

Жаль, что мне не удалось попасть в то время, когда в тундре проводится праздник «День оленевода». День оленевода традиционно отмечают на Ямале с последней декады февраля до конца апреля и его с нетерпением ждут во всех муниципальных образованиях региона. Этот праздник давно вышел за рамки местного, стал популярным не только на Ямале, но и за его пределами. Это поистине народные гуляния, объединяющие представителей двух цивилизаций – городского населения и жителей ямальской тундры. А разгуляться действительно есть где. Недаром Ямал в переводе с ненецкого языка – «край земли».

Большой интерес вызывают соревнования по национальным видам спорта – борьба, метание тынзяна на хорей, перетягивание палки. Проводятся конкурсы национальной одежды, и лучшей женской оленьей упряжки. А кульминацией праздника, конечно, являются гонки на оленьих упряжках и снегоходах.

В эти дни женихи присматривают себе невест. Проводятся ярмарки с изделиями народных промыслов. Гостей праздника добродушные хозяйки угощают ароматным чаем, строганиной, малосолом, отварной и копченой олениной, ухой.

Также в Ямало-Ненецком автономном округе живет добрый волшебник по имени Ямал Ири («Ири» в переводе с ненецкого – «дедушка»). Без этого старца с седой бородой невозможно представить любой праздник будь то - Новый год, День Оленевода и Рыбака, Вороний день.

            Все это мне рассказал Иван Вануйто. После чаепития мы вышли из чума. Солнышко выглянуло из-за облаков, светило ярко, сочные краски так и просились в объектив.

- Лучшего места для вашей станции не найти,- указал мне новый знакомый на поляну неподалеку от своего чума. Я устыдился своей попытки обмануть этого простого человека с открытой душой. О переносе станции они уже давно знали и каждый новый человек у них на виду. Так что историю о съемках кино они восприняли с улыбкой…


Вид поселка с высоты птичьего полета

            Ямал – кладовая России. Сама тундра многогранна, удивительна и разнообразна. Суровость климата не сказалась на богатстве и разнообразии растительного и животного мира. На бескрайних просторах тундры выпасается около 600 тысяч северного домашнего оленя — самое большое стадо в мире. В бесчисленных водоемах нагуливается крупнейшее в мире стадо ценных сиговых пород рыб. Природа укрыла здесь 70 процентов мировых запасов сиговых пород. Знаменитая северная белорыбица — нельма, муксун, чир, пелядь, пыжьян, ряпушка.

Здесь можно встретить природу в ее первозданном виде. И наша задача, задача человека сохранить эти места в таком виде для наших потомков.

            Задание по командировке я выполнил, место для метеостанции было найдено, инспекция была проведена. А главное, как и всегда, я встретил людей, от которых узнал много нового и интересного.


Посадка вертолета в Антипаюте

Александр Обоимов, июль 2012 год.


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru