80 лет исполнилось ОГМС им. Е.К. Федорова.
26 сентября 2012
|
Все новости
|
В сентябре 1932 года экспедицией Арктического Института под руководством Самойловича Р.Л. в рамках Международного Полярного года была организавана гидрометеорологическая станция на мысе Челюскин. Станция входила в состав наблюдательной сети Главного управления Северного морского пути.
В первую зимовку под начальством врача Георгиевского Б.Д. на станции работали 10 человек, в т.ч. два метеоролога и гидролог.
Вторую смену полярников, прибывшую в конце 1933г, возглавил Папанин И.Д. Станция была расширена до обсерватории, а штат увеличен до 35 человек.
В состав ГМО Мыс Челюскин также входили представительства смежных организаций, в т.ч. аэродром Управления полярной авиации, персонал маяка и туманной станции. Штат обсерватории в разные годы доходил до 200 человек. На станции был организован детский сад. В здании кают-кампании находился клуб, регулярно проводились творческие вечера, танцы, демонстрировались кинофильмы.
На станции проводился комплекс гидрометеорологических и гелиогеофизических наблюдений. Во вторую зимовку программу геофизических наблюдений выполнял будущий академик и начальник гидрометслужбы СССР Федоров Е.К.
Со временем программа наблюдений и работ была расширена. В 1947г начаты наблюдения над гололедно-изморозевыми отложениями. В 1949г стали проводиться актинометрические наблюдения. В январе 1950г станция приступила к двухразовому радиозондированию атмосферы. С 1965г проводятся восьмисрочные метеорологические наблюдения. В 1968г начаты наблюдения над температурой почвы на глубинах. Кроме того, на станции проводились экспериментальные специализированные наблюдения и работы. В частности, в 1953г были проведены опыты по переводу дизельных энергетических установок для работы на водороде.
Вместе с расширением программы наблюдений увеличился парк приборов. Дождемер с защитой Нифера заменен осадкомером Третьякова.
Наблюдения над количеством облачности проводились по нефоскопу Бессона. Высота нижней границы облачности измерялась прибором ПИ-45, который в дальнейшем был заменен на ИВО-1М и РВО-2М. Наблюдения над ветром вместо флюгера Вильда стали проводиться по анеморумбометру М-63М. Метеорологическую дальность видимости начали измерять приборами М-53А и М-71. В конце 80-х годов прошлого века с целью модернизации производства аэрологических наблюдений на станции введен в эксплуатацию автоматизированный вычислительный комплекс АВК-1.
В январе 1983 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР станции Мыс Челюскин присвоено имя Е.К. Федорова.
В настоящее время это объединенная гидрометеорологическая станция (ОГМС). Станция входит в состав сети реперных климатических станций Росгидромета. На ОГМС им. ЕК Федорова постоянно работает коллектив численностью до 10 человек.
В 2008г на станции установлен аэрологический вычислительный комплекс МАРЛ-А и после продолжительного перерыва возобновлены двухразовые выпуски радиозондов. В 2009-2010 годах построены новое газогенераторное помещение и здание дизельной, выполнены значительные ремонтные работы в служебном и жилом домах станции.
В рамках проекта модернизации наблюдательной сети Росгидромета в 2011г на ОГМС им. Е.К. Федорова установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК).
В разные годы станцию возглавляли Тюков Н.Д.(1968-1986гг) и Ковальчук Н.Я. (1992-2007гг). С 2008г. станцией руководит Охрименко С.А. На станции трудятся квалифицированные специалисты: инженер по радиолокации Бодров Д.Г, техники-метеорологи Свешникова О.С. и Чупоршнева Н.Р. В 2012г на станцию прибыли молодые специалисты: Чигряев Б.Г., Какаурова М.А., Кучковская А.Ю. и Лодейщиков А.А.
Колектив станции, в целом, справляется с поставленными задачами. Планы наблюдений и работ, в основном, выполняются. Материалы наблюдений ОГМС им.Е.К. Федорова обобщаются и публикуются в климатических справочниках, ежегодниках и ежемесячниках. Информация станции используется синоптиками в прогностических целях.
Начальник ФГБУ "Северное УГМС" Л.Ю. Васильев и коллеги поздравляют коллектив станции с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, успехов и дальнейшего процветания!
Последние новости:
|