На мысе Челюскине могут работать только Настоящие Романтики.
26 сентября 2012
|
Все новости
|
Неприветлив мыс Челюскин. Зимой его леденят холодные ветры, с какой бы стороны горизонта они ни прилетели. Летом здесь нет шумных птичьих базаров, а лишь каменистая тундра да студеное море. Такие места раньше назывались "забытые богом". Но их не забывают люди. Даже стремятся сюда. Одни называют это романтикой, другие - работой. И дело не в названии. Главное то, что караваны судов давно ходят проливом Вилькицкого.
За 80 лет на станции зимовало очень много полярников. В 60-70-х гг. штат насчитывал более 100 человек. А сколько геологов, путешественников и исследователей Арктики там побывало. Ведь до Северного полюса отсюда всего 720 миль. Настоящий жилой поселок со своей администрацией, почтой, детским садом, аэропортом, теплицей. Возводились дома, росли семьи, строились планы. Молодежь мечтала попасть сюда… В 90-е годы развал Советского Союза повлек за собой и упадок полярных станций. Сейчас только в нескольких домах горят окна, большая часть – это опустевшие дома с черными выбитыми глазницами, стены которых покрыты толстым слоем инея, а с крыш свисают огромные шапки удивительно белого искрящегося снега, да горы ржавых бочек и металлолома. Хотя в последние годы жизнь потихоньку возвращается в Арктику: строятся новые здания, завозится новое оборудование, ставятся автоматические метеокомплексы, работа на станции продолжается, едет туда молодежь, возвращаются специалисты после отпуска.
Более 18 лет (с апреля 1968 г. и до конца сентября 1986 г.) возглавлял станцию Тюков Николай Дмитриевич вместе со своей женой, Тюковой Тамарой Артемьевной и уволились они только в связи с выходом на пенсию.
Также 18 лет зимовал и был начальником ОГМС им. Е.К. Федорова Ковальчук Николай Ярославович, он вместе со своей супругой Лесей Евгеньевной вырастили здесь своего сына, привезя его на Челюскин в годовалом возрасте. В самые тяжелые 90-е годы пришлось ему обеспечивать работоспособность станции. Несмотря на многочисленные трудности, программа наблюдений не прерывалась. Именно на таких людях и держится Арктика.
В 2008 г. станцию принял под свое начало Охрименко Сергей Алексеевич. После окончания Ленинградского Арктического училища он работал Амдерминском УГМС на станции Харасавэй гидрометеорологом-радистом, затем на станции Меншикова, которую потом и возглавил. В 1989-1991 гг. в составе 35-й САЭ работал на станции Молодежная. После Антарктиды вернулся на свою станцию, после закрытия станции Меншикова был начальником на станции им. М.В. Попова. А с 2008 г. принял руководство на ОГМС им. Е.К. Федорова. За долгий плодотворный труд награжден нагрудным знаком «Почетный работник гидрометеослужбы России». Все спорится в его руках, хороший хозяйственник, умение ладить с людьми, ведь «соседи» - пограничники всегда приходят ему на помощь в случаях возникающих трудностей (а их в Арктике хватает). А также четкое выполнение своих обязанностей, высокая дисциплинированность, дружеская помощь, умение привить любовь к своему делу молодым специалистам– все это стиль работы Сергея Алексеевича. И ему во всем этом помогает его надежная спутница – супруга Хяюрюнен Ирина Евгеньевна. Как нельзя к ним подходит пословица – «С милым рай и в шалаше». По примеру семьи Ковальчук также вырастили на станции своего сына.
«Мне бы трактор сюда, чтобы я мог весь мусор, который здесь копился десятилетиями собрать хотя бы в одно место, чтобы подготовить его для вывоза. Природа-то наша красивейшая, поэтому мы обязаны беречь Арктику, любить ее и должны и относиться к ней по-человечески…»
Здесь очень суровый климат. Здесь преобладает лед, снег, мороз и резкий ветер, но тут может быть необыкновенно красиво, когда светит солнце и работают тут люди, имеющие очень редкие специальности – Настоящие Романтики.
Автор - Александр Обоимов.
Последние новости:
|