К 100-летию со дня рождения работника Северного УГМС - Елшина Юрия Александровича
29 октября 2012
    Все новости

Автор  - начальник отдела ОФД и НТИ ФГБУ "Северное УГМС" Катин Юрий Николаевич.

Рассматривая много лет назад фотографию из Музея истории гидрометслужы Севера, подписанную «Коллектив Северного УГМС, октябрь 1958 г.», я обратил внимание на человека, который сидел по левую руку от начальника управления М.М.Тарасенко. Уже бывший к тому времени начальник Северного УГМС Н.Н.Колесниченко сказал, что это начальник отдела сети станций Елшин.

Я сделал запрос в Административный архив Северного УГМС и получил для изучения личное дело Елшина. Биография бывшего сотрудника Северного УГМС оказалась весьма интересной, но в то же время и типичной для своего времени.

Елшин Юрий Александрович родился 2 ноября 1912 г. в г. Самара. Отец его – дворянин, юрист. Юрий начал трудовую деятельность в июле 1929 г. рабочим лесопильного завода в г. Иркутск, с октября 1929 г. по май 1931 г. был рабочим, затем техником-топографом коммунального отдела в Иркутске, а с мая 1931 г. до декабря 1932 г. – техником Ангарстроя.

В декабре 1932 г. Елшин связал свою судьбу с Гидрометслужбой: он стал техником Казахского управления гидрометслужбы в г. Алма-Ата. С октября 1933 г. Юрий работает старшим техником уже в Иркутском УГМС. В мае 1937 г. он сдал экстерном экзамены за 10 класс при Иркутском горном рабфаке, а в 1938 г. окончил четырехмесячные курсы при Государственном гидрологическом институте в Ленинграде. Уже с сентября 1937 г. Елшин – инженер, затем – старший инженер Иркутского УГМС, а с января 1940 г. – начальник сектора гидрологической сети Иркутского УГМС.

Карьера развивается по восходящей, и вдруг – резкий зигзаг: с июня 1942 г. по февраль 1943 г. Елшин работает топографом комбината Востоксиболово. Что это – следствие дворянского происхождения или потребность военного времени: стране крайне необходимо олово.

С февраля по декабрь 1943 г. Елшин – курсант военного училища в г. Сретенск Читинской области, а затем до июля 1944 г. – слушатель полка резерва офицерского состава в Москве. С июля 1944 г. – в действующей армии на фронте в должности командира минометного взвода. С октября 1944 г. по январь 1945 г. – на излечении в госпитале в г. Даугавпилс. В 1945 г. награжден орденом Красная Звезда.

Демобилизовался Юрий Александрович в сентябре 1946 г. и в ноябре 1946 г. вернулся в систему Гидрометслужбы. До мая 1947 г. Ю.А.Елшин работал старшим инженером управления гидрометслужбы в г. Куйбышев (Самара), до мая 1950 г. – начальником сектора гидрологического режима Иркутского УГМС, до июля 1952 г. – начальником отдела сети станций УГМС Карело-Финской ССР в г. Петрозаводск, до сентября 1954 г. – заместителем начальника отдела сети станций Литовского УГМС в г. Вильнюс. Что означают эти частые переезды из управления в управление ? Смею предположить, что вызваны они не личной потребностью в перемене мест, а волей руководства Гидрометслужбы страны. И «перебрасывали» Юрия Александровича как опытного работника для улучшения работы гидрометсети отстающих управлений.

С сентября 1954 г. по август 1959 г. Ю.А.Елшин работал начальником отдела сети станций Северного УГМС, а с а августа 1956 г. – одновременно в ранге заместителя начальника управления. Перевод Елшина в Северное УГМС не противоречит высказанному выше предположению. Я знакомился в Архангельском областном архиве с актами проверки работы Северного УГМС и с материалами бывшего начальника Северного УГМС М.М.Тарасенко, имеющимися в нашем музее. Не блестяще обстояли дела в Северном УГМС в 50-е годы ХХ века.

С 15 августа 1959 г. Ю.А.Елшин был уволен в порядке перевода в распоряжение Мурманского УГМС.

Можно было предположить, что не задержался надолго Юрий Александрович и в Мурманске. Но недавно мне попало на глаза Информационное письмо Мурманского УГМС, изданное в 1988 г. и посвященное 50-летию управления. В этом письме я прочитал, что Почетной грамотой обкома КПСС в связи с 50-летием образования Мурманского УГМС награжден Елшин Юрий Александрович, пенсионер, бывший работник Мурманскгидромета, - за большую общественную и партийную работу. Значит, всю свою дальнейшую жизнь и работу Ю.А.Елшин связал с Мурманским УГМС и Мурманском.

А в этом, 2012 г. исполняется ровно 100 лет со дня рождения Ю.А.Елшина, который оставил свой след в истории нашего управления. Смею предположить, что в сегодняшних успехах Северного УГМС в год 100-летия организации гидрометслужбы на Европейском Севере России есть и заслуга Юрия Александровича Елшина.