29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


100-летию гидрометслужбы Севера посвящается…Сказочное Пинежье.
29 октября 2012
    Все новости

Автор: Александр Обоимов.

Во многих укромных уголках нашего Русского Севера мне приходилось побывать, но когда узнал, что мне предстоит поездка в заповедное Пинежье, то несказанно обрадовался. Лишь бы с погодой повезло, а то неспешно подступил октябрь, и осень опомнилась, словно наверстывая упущенное. Сначала захолодало и небо опустилось так низко, что казалось, облака касаются реки. В отделе прогнозов меня особо не обрадовали, сказали, что обширный циклон надолго в наши края пришел, но в душе теплилась маленькая надежда, что хоть денек мне повезет. И простят меня наши синоптики, пожелал им немного ошибиться с прогнозом. Уж очень хотелось привезти больше красочных осенних пейзажей.

И вот ранним утром автобус чихнул на прощание Архангельску, и отправился в глубинку нашего края. Я смотрел по сторонам, мимо проплывали знакомые до боли места. Малые Корелы, кто там не бывал из архангелогородцев, но не все обращают внимание, что возле лесного массива расположился Пинежский сектор. Дома выстроены в одну линию, «в порядок», как говорили в прошлом веке.


Троицкая часовня (из д. Вальтево) в Малых Корелах, 1728 года постройки

Глухие таежные места, с которыми в прошлом ассоциировался этот край в музейной экспозиции, выделены особым ландшафтом. Здесь в сохранившемся массиве северной тайги можно увидеть охотничью избу, курные избы (отапливаемые по-черному) сенокосной сезонной деревни Хорнемская, далеко в лесу «спряталась» Троицкая часовня, 1728 года постройки – один из самых удивительных памятников музея. Своеобразие сочетания объемов вытянутого вверх молитвенного помещения и горизонтально расположенного прируба, к которому примыкает небольшое крыльцо, изумительные пропорции, затейливый перепад резных причелин создают неповторимый образ этого великолепного произведения народной архитектуры.

Но Пинежье – не только край северного деревянного зодчества, но и удивительное биологическое разнообразие, карстовые пещеры, водопады, скалы и глубокие каньоны. Удивительные растения, таинственный мир животных, сказочные пейзажи, чистый воздух, серебряные ручьи, голубые водоёмы, таинственные пещеры, статные деревья, подпирающие небосвод своими кронами и проникающая энергия природы – всё это открывается человеческому взору. Это райский уголок природы.

До Белогорска добрались за два часа,  половина пути практически позади, но я знал по опыту предыдущих поездок, что это самая легкая половина пути. Впереди нас ждал слалом и бездорожье  Пинежского участка. На 30 км 50 крутых поворотов, столько крутых спусков и подъемов, тут только не зевай.

Пока едем, в который раз перечитываю историю. Поселок Пинега был основан 25 августа 1137 года, он в два раза старше Архангельска. В летописях говорится, что в ХII веке в леса к востоку от устья Северной Двины пришли воины Великого Новгорода. Новгородцам понравилось богатство северного края, и они решили здесь осесть. Пинега развивалась и со временем стала крупным городом, объединявшим торговые пути Архангельска со всей Россией. В наши дни только в старинных документах можно прочитать, как и когда появились здесь первые представители христианской веры. Носителями ее были новгородцы. В 1478 году Великий Новгород пал, и Двинские земли сделались достоянием московских государей. На Севере стали появляться многочисленные селения, расширялась местная промышленность и торговля, строились церкви и монастыри…

 После серпантина наконец-то открывается красивейший вид на реку.


Река Пинега

Я приезжал в эти чудесные места зимой и летом, но осенью мне в этих краях бывать еще не приходилось, и я смог оценить разнообразие красок.

Отгороженность Пинежья придает ему оттенок таинственности. И любому человеку, приезжающему сюда, хочется, чтобы именно ему открылось нечто сокровенное, увидеть сегодняшним днем древнюю Русь. Есть что-то в этом такое волшебное, и ты живешь этим миром, объединяешься с ним.

Пещеры Пинежья

Подъехали к Голубино, так называемая Мекка спелеологов Русского Севера. Сейчас в эти края едет много людей, встречаются туристы со всех уголков планеты. Испокон веков карстовые пещеры привлекали к себе внимание исследователей.


Одна из пещер Пинежья

Северные пещеры легкопроходимы. Большую часть года Пинежские пещеры подтоплены водой. И только зимой уровень воды в глубине пещер резко падает. В это время пещеры превращаются в сказочное царство льда. Под землей можно увидеть застывшие потоки воды, фигурные сосульки и ледяные потолки гротов, покрытые мягкими и хрупкими снежинками, ледяные реки, сталактиты, сталагмиты. На стенах можно встретить летучих мышей.

Не забуду свой первый спуск в пещеру. Это было жарким летом, но уже в 50 м от входа в пещеру я начал ощущать сначала легкую прохладу, а ближе уже могильный холод подземелья. И этот трепет, когда начал протискиваться в узкий лаз. И хотя со мной был мой друг егерь Сергей Вальков, который не одну сотню раз побывал под землей, мне было не по себе. В пещере абсолютно не замечаешь течения времени, кажется, прошло всего полчаса – на самом деле  минуло больше двух часов. Там, под землей, время как – будто замирает. Если  не был в пещерах ни разу, то один раз надо там побывать непременно. Такого ощущения не получишь больше нигде. Если говорить просто, то постоянная тишина и темнота. Полная. Абсолютная. Запах земли и камня. В общем, советую всем попробовать – незабываемо!

Пещеры расположены, главным образом, в гипсовых породах среднего течения реки Пинеги и в междуречье рек Пинега и Кулой. Более 200 млн. лет назад над большей частью этой территории находилось море с многочисленными мелководными заливами-лагунами. При более жарком климате вода интенсивно испарялась, и водная сернокислая соль кальция стала твёрдой породой — гипсом. Из него и сложены пещеры.

Породы нависают глыбами, которые непонятно как держатся под потолком пещеры, рассыпаются по скалам или уходят вверх большими пустыми шахтами, образуя полые трубы. Карстовые породы характеризуются неожиданными провалами, пустотами. Пустот в Пинежье рекордно много — по одной пещере на 10 квадратных километров.

Увы, фотографировать в пещерах – занятие неблагодарное, ибо никогда не будет изобретен человечеством фотоаппарат, способный передать все волшебство природы,  бесконечную игру цвета на глыбах и кристаллах льда, и те эмоции, которые охватывают от попадания в сказку. Все это нужно ощутить самому. Ощутить и запомнить, а потом стремиться к встрече с еще более прекрасным.

Очень живописны в нижнем течении Пинеги берега, где выходы белоснежных и розовых гипсов  всех удивляют своими красками.

Девственный лес взбирается от болота на гряду и спускается по распадкам к Тараканьему логу.


Тараканий лог

Когда идешь между двухсотлетних сосен и лиственниц, то непроизвольно ощущаешь себя словно в подземелье. Солнце сюда не заглядывает — и здесь все мокро, трухляво и ненадежно под толстыми мхами. Все скользит, крошится и ломается под ногой. Огромные, в два обхвата, осины спокойно стоят среди беспорядка, серыми колоннами подпирая низкое небо. На недосягаемой вышине желтеют, кланяются югу их маленькие кроны.

От соприкосновения с природой мы получаем ту радость, которая дана человеку изначально, и которую люди, к сожалению, в большинстве своём утратили. Между крутых берегов струится хрустальным переливом река Пинега. А какие песчаные пляжи на ней, позавидует любой курорт, едва ли где можно встретить в настоящее время такие идеально чистые места! Здесь не найдешь ни пустых пластиковых бутылок, ни консервных банок, ни коробок из-под сигарет, да и вообще любого мусора. Не встретите даже следа человеческой ноги. Только птичка трясогузка оставляет отпечатки своих лапок. Встречаются изредка и следы лося или медведя.


Пинежские склоны

На станции Г-2 Пинега

Осенью, конечно, дороги оставляют желать лучшего. Почти пять с половиной часов добирались мы до конечной точки маршрута. Наконец-то приехали. Я сразу направился в местную гостиницу, где ранее забронировал номер. В гостинице мне все понравилось – было, где приготовить  покушать, принять душ и даже телевизор со спутниковой тарелкой присутствовал. Тут же я позвонил начальнику метеостанции Дорохину Игорю Викторовичу. Не прошло и 10 минут, как  услышал шум автомобиля. Поприветствовав друг друга, мы не спеша двинулись на метеостанцию. Викторович любезно согласился быть моим гидом на своей малой Родине. Между рассказами о местных достопримечательностях, поведал и свою биографию.


Служебно-жилой дом Г-2 Пинега

Родители привезли его в эти края в далеком 1963 году, когда ему было всего три года. Отец работал гидрологом на местной метеостанции. А он, любознательный мальчишка, с утра до ночи пропадал все свободное время с отцом на работе. И поэтому, после окончания средней школы, вопрос «кем быть» перед Дорохиным-младшим – не стоял. Еще до призыва в Вооруженные силы Игорь Викторович начал свою трудовую деятельность на этой же станции. С тех пор прошло уже более 35 лет.

 – Но я еще не самый уважаемый ветеран, у нас работает Шестакова Татьяна Ивановна, у нее в этом году 45-летний юбилей работы на нашей станции. Такие вот преданные люди нашей гидрометеослужбе,  – с гордостью поведал мне начальник.

Я потом подсчитал общий стаж метеогруппы во главе с начальником, на семь человек получилось 196 лет, без малого два века и все на одной станции!!!

Несколько дней я занимался инспекторской проверкой станции, хотя даже при беглом осмотре было ясно  – здесь работают настоящие профессионалы, которые радеют за общее дело и случайных людей тут нет.

 – Сейчас стало намного легче работать, чем в 90-е годы. Тогда метеослужба просто выживала, вспомнить страшно. Обеспечение по минимуму, но сотрудники не сбежали, остались верны своему призванию,  – делилась сокровенным техник-метеоролог I категории Ошуркова Татьяна Геннадьевна…

 

Краеведческий музей в Пинеге.

Синоптики меня не обманули, дождь лил, не переставая. За три  дня две декадных нормы. И все-таки в последний день командировки выглянуло долгожданное солнышко. Вещи собраны, времени до отъезда в столицу Поморья – еще целых шесть часов. Осталось только рационально им распорядиться.

По плану на первом месте было посещение местного краеведческого музея. Он находится в центральной части исторического города (так называемый Володинский квартал). Здесь собраны экспонаты по истории и культуре края. Значимую дату это учреждение культуры отметило 24 августа 2012 года. Официально был основан 15  мая 1962 года, как школьный музей учащимися Пинежской средней школы во главе с учителем истории, участником Гражданской и Великой Отечественной войны Стирмановым Василием Ивановичем, позже он стал филиалом Архангельского областного краеведческого музея.


В местном краеведческом музее

Встретили меня там очень радушно, провели экскурсию, поведали подробно историю Пинежья, рассказали, что особую память жители Пинеги хранят о семье купцов I гильдии Володиных, с которыми во многом был связан расцвет города на рубеже XIX - XX вв., показали уникальные интересные экспонаты.

- А Вы знаете, кто такая Марья Дмитриевна Кривополенова? – спросили меня музейные работники.

Не задумываясь, я рассказал им биографию и историю знаменитой русской сказительнице, их землячки. Еще и некоторые факты ее жизни, о которых они и не знали.

- Так Вы наш пинежский?

Покачав головой, ответил, что увлекаюсь Русским Севером и поэтому всегда изучаю историю мест, в которых мне удается побывать. А ведь стыдно признаться, что многие и не слышали такого имени.

Марья Дмитриевна Кривополеновапинежская сказительница, исполнительница былин (старин), среди которых «Илья Муромец и Калин царь», «Купание Добрыни и бой его со Змеем Горыновичем», уникальная былина «Вавила и скоморохи» и др. Родилась в крестьянской семье, былины переняла от своего деда И. Кабалина. Кривополенова доносила традиционную манеру исполнения былин, избегала импровизации, верила в истинность пропетого, обыгрывала сюжет. Знала также духовные стихи, песни, сказки, заговоры. Кривополенова «прямая наследница скоморошьего мастерства» (акад. Ю. Соколов). Краеведческий музей Пинеги экспонирует материалы о Кривополеновой. Сохраняется могила сказительницы близ д. Чакола.

 Посоветовали побывать в гостях у их гордости – краеведа и писательницы Даниловой Галины Александровны. Пришлось мне опять прибегнуть к помощи Дорохина Игоря Викторовича, он оказался с ней хорошо знаком. Один звонок и через полчаса Галина Александровна уже потчевала меня пинежскими блинчиками с домашним малиновым вареньем и рассказывала, как стала писательницей. Коренная пинежанка, в  1963 году окончила естественно-географический факультет Архангельского ПГУ. Краеведение – это самое главное увлечение ее жизни. Собирала материалы, карты, рассказы живых свидетелей. Галина Александровна посетила многие укромные уголки области.


В гостях у писательницы-краеведа Даниловой Г.А.

           В постсоветское время увлеклась закрытой до некоторых пор темой исследованием Кулойлага. Люди поведали ей свои горькие истории, все записывала вручную, систематизировала. Очень хотелось, чтобы потомки знали правду, и поэтому решилась на издание книги. Первая «Поселок Пинега и его окрестности» вышла в 2008 году, вторая «Пинега» в 2009 году.

 – Материалов очень много, времени только на все не хватает. Мне все-таки восьмой десяток пошел уже,  – сетует знаменитый краевед.

 В августе этого года в Пинеге  был открыт мемориал «Всем жертвам политических репрессий». Памятный знак посвящен «погибшим в годы красного и белого террора, пострадавшим во время раскулачивания, спецпереселенцам из других областей страны, гражданам, депортированным с территории Польши, эстонцам, мобилизованным в рабочие колонны, узникам Кулойлага и других ИТЛ». В церемонии открытия обелиска участвовал генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Петр Марциняк. Идейным вдохновителем проекта, стала моя собеседница краевед Галина Данилова.

 – Денег у власти на такие дела никогда не было и не будет, наверное, никогда. Особенно в такой глубинке, как наша Пинега. Проект этот возник в конце октября. На добровольные пожертвования, «кто, сколько может дать». У меня из близких никто не пострадал, но на одном из мероприятий у меня как-то спонтанно получилось так – достала тысячу и сказала, что это со своей пенсии на благое дело. Попросила, чтобы следовали моему примеру, чувствовала, что я делаю доброе дело. Была  уверенность, что памятник будет. И меньше чем через  год смогли поставить. Больше бумажной волокиты было, но и это осилили.

Я смотрел на нее, слушал, поражался ее жизненной активности, ее оптимизму и понимал, что нам более молодому поколению еще многому нужно учиться у таких, как Галина Александровна Данилова...

У пинежан интересный говор, а уж, как местные бабушки «гуторят» -  просто так не понять – пинежский говор особый, краеведы целые словари непонятных слов составляют, и интонация особая. Говорят они резко и быстро, но заканчивают фразы распевом, удваивая гласные. Приятно слушать, а повторить практически невозможно. Про неумелого и несмышленого говорят, что он «неваровый», «не воймует». Руки здесь вытирают «спичником» (вышитое полотенце)

На «повети заброшен совик» (поветь  — это нежилая пристройка к деревенскому дому. Совик – верхняя одежда из шкур, шерстью наружу, с наголовником и, иногда, пришивными рукавицами)…

 

Красногорский Богородицкий монастырь.

 

Рассказывая  о Пинеге, нельзя забыть того, что вблизи находится место, более замечательное и интересное по своим историческим воспоминаниям, это – Красногорский монастырь. По преданиям истории и легенд монастырь был построен на горе, которая называлась Черной, из-за мрачного вида, так как на ней росли еловые рощи из мощных деревьев, и сам холм был окутан легендами отнюдь не радужного содержания.   

Сегодня мы можем полюбоваться лишь его развалинами. Между тем история Красногорского монастыря насчитывает уже 400 лет, и в прежние времена он был широко известен не только православным людям Русского Севера, но и всей России.

 Основал обитель в 1604 году монах Макарий. В миру он был скромным и тихим, рано овдовевшим батюшкой Мироном одного из пинежских приходов. Но однажды пришел к нему игумен Варлаам из села Кеврола и рассказал о своем удивительном сне. Предчувствуя близкую кончину, Варлаам давно уже подыскивал благочестивого человека, чтобы передать ему на попечение храмовую чудотворную икону Владимирской Божией Матери. И вот явилась в тонком сне к нему Световидная Жена и повелела отдать образ вдовому попу Мирону, который должен отнести его на Черную гору и основать там монастырь.

Однако уже с тридцатых годов XVII века монастырь переменил имя на Красногорский. Хроники свидетельствуют, что произошло сие "из-за красивого вида, сообщенного этому месту трудом иноков". Но, думается, гора превратилась из Черной в Красную не просто из-за открывшейся вдруг красоты здешней природы, облагороженной иноками.

Долгое время вели здешние малочисленные иноки жизнь бедную, если не сказать убогую, пока не появилась в стенах обители еще одна святыня – чудотворная икона Грузинской Божией Матери, привлекшая сюда множество богомольцев. Эта икона по прибытии в монастырь сразу же прославилась чудесами исцелений, и в 1658 году установлен день празнования иконе – 22 августа, позже был составлен канон в ее честь. С 1698 года ежегодно Грузинский чудотворный образ приносился в Архангельск "для освящения града и христолюбивых народов". Здесь "гостила" она обычно с 26 августа до третьего воскресения Великого поста, а на обратном пути была остановка на неделю в Холмогорах. Путешествовала икона из Красногорского монастыря и в куда более дальние места – в Устюг, Вологду, Москву, носили ее даже в Сибирь на Лену…

После закрытия монастыря след обеих чудотворных икон затерялся, последнее свидетельство – "Грузинскую" носили крестным ходом по Архангельску в 1946 году. Известен также ее список, снятый в 1654 году в Москве, куда чудотворную возили для прекращения моровой язвы, он находился в храме святого Никиты в Глиницах.

В годы Советской власти монастырь на Красной горе был закрыт и разорен, в его стенах размещались коммуна, пионерский лагерь, последние годы – интернат для психически больных людей... От былого величия почти ничего не осталось. Возвышается обшарпанная колокольня, у храма купола нет, внутри пустота, только на одной из стен, противоположной алтарю, чудом сохранились две фрески, краска облупилась. Если не принять своевременных мер и они исчезнут. Последние годы идет возрождение Красной горы. Не так быстро, но идет. Есть надежда на чудо возрождения святой обители. Верится в это оттого, что у каждого храма есть свое духовное сердце, и если оно попадает в надежные человеческие руки, то происходит очищение.

Особо часто любил посещать Красногорский монастырь князь Василий Васильевич Голицын. В 1689 году князь был лишен всех чинов и имений и сослан в Каргополь, но вскоре был переведен в Пинегу. Здесь он получил некоторые льготы, мог выезжать в Архангельск, выписал из Москвы свой конный завод и раздал лошадей крестьянам. Скончался князь Голицын 21 апреля 1714 года и был погребен в Красногорском монастыре…

 Остатки Красногорского красавца и по сей день нас поражают своей красотой, ее  выжечь невозможно. Легенда рассказывает, что церковная братия перед уходом всю ценность монастыря припрятала в виде клада где-то неподалеку…Кто знает, может быть, кому-нибудь и посчастливится его найти. А всем простым людям, которые приезжают сюда, советуют желание загадать, да обязательно, чтоб на любовь, да на здоровье было, и по часовой стрелке вслед за солнышком три раза вокруг монастыря обойти с хорошими добрыми мыслями. Сбудется!

На обратном пути в Архангельск, если свернуть по указателю,  по тропинке, можно дойти до Святого источника. Вода мощным потоком, водопадом выходит из гипсовой стены – впечатляет. Некогда источник был освящен, сюда шли люди, совершали некие обряды. И женщины, которые не могли забеременеть тоже пробирались сюда – и через 9 месяцев российская земля встречала нового жителя. Легенда…а может быть и нет. Только едут сюда со всех уголков страны и купаются под водопадом. Вода, кстати, круглый год около + 4 С. Сам попробовал. Испытал незабываемые ощущения. Бодрит!

Сколько бы я не ездил по Северу, где бы мне не приходилось бывать, до конца не могу понять – в чем же очарование Русского Севера, отчего здесь так хорошо? Может от того, что только здесь есть и незабываемые закаты, и свежесть утренних туманов, запах трав, журчание ручейков, и холод валунов, смолистый аромат прибрежных сосен, вкус северных ягод и Безмятежность! Русский север тихий, ласковый, порывистый, опьяняющий. Он разный…

 

Октябрь, 2012 г. Пинега.


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru