29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


19 января 2013 года исполнилось 120 лет гидрометеорологическим наблюдениям в г. Череповец.
6 февраля 2013
    Все новости

1893 год согласно данным, содержащимся в «Техническом деле АМСГ Череповец», считается официальным началом наблюдений за погодой в Череповце вначале по программе 3, затем 2 разряда. Вот уже 120 лет результаты наблюдений станции входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием государства. Информация об этом зафиксирована в  «ПОЧЕТНОМ СВИДЕТЕЛЬСТВЕ» Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 1 декабря 1995 г., за подписью руководителя А.И. Бедрицкого, которое удостоверяет, что «метеорологическая группа АМСГ Череповец Вологодской области осуществляет метеорологические наблюдения с 1893 года».

Однако наблюдения за погодой начались гораздо раньше. В справке из архива Музейного объединения г. Череповца говорится о работе Павла Грязнова, изданной в 1880 году в Санкт-Петербурге, где в разделе «Климат. Метеорологические сведения», сказано следующее: «Метеорологические таблицы разработаны и составлены на основе данных инженера Кравцова, местных землевладельцев Румянцева и Мани. Наблюдения ведутся с 1875 года».

При поисках сведений об этом издании оказалось, что санитарный врач г.Череповца Павел Иванович Грязнов свои исследования обобщил в докторской диссертации «Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда», где и была вышеуказанная глава о климате. Цель работы – определить влияние природных условий на здоровье и быт крестьянского населения. Работа была, видимо, достаточно известной. Её знал даже известный писатель Антон Павлович Чехов. И именно на неё он ссылался в своем сахалинском путешествии в 1890 году.

Вот что было написано в книге А.П. Чехова «Остров Сахалин» (из путевых записок):

« …про Сахалин же говорят, что климата здесь нет, а есть дурная погода, и что этот остров – самое ненастное место в России…. Для сравнения я возьму средние месячные температуры Александровского округа (Сахалин) и Череповецкого уезда, Новгородской губернии где «суровый, сырой, непостоянный и неблагоприятный для здоровья климат». Средняя годовая температура в Александровском округе равна +0,1°С, то есть почти 0°С, а в Череповецком уезде +2,7°С.»

Первая метеоплощадка в Череповце была организована при учительской семинарии. Можно предположить, что это произошло в 1975 году – в год открытия этого учебного заведения. Ею могли пользоваться и учащиеся, и другие специалисты.

В то же время, согласно данным, опубликованным в издании «Метеорологический ежемесячник», выпуск 1,история и физико-географические описания станций и постов, Архангельск, 1969г., метеорологические наблюдения в г. Череповце были организованы ещё в мае 1884 года.

В отчёте учительской семинарии за 1893 год найдена запись: «Под руководством надлежащих наставников учащимися ежедневно производились и записывались метеорологические наблюдения, сообщавшиеся в Главную физическую обсерваторию».


Учительская семинария, 1893 год.

В течение многих лет позже в годовых отчетах по статистике бывшей Новгородской губернии (куда относился и Череповецкий уезд) постоянно приводились данные о климате и его влиянии на отрасли экономики. Вывод о том, что климат в Череповце «холодный, сырой и вредный для растений и здоровья людей…» повторялся из отчёта в отчёт.

За годы существования станция неоднократно переносилась: от учительской семинарии к реальному училищу, в 1922 году - в совхоз «Красная горка», в 1932 году – снова к учительской семинарии. В 1933 году в Череповце в районе деревни Матурино был открыт аэропорт, который требовал обязательного наличия метеонаблюдений. Поэтому метеоплощадка была перенесена в район аэропорта, где проводились наряду с другими, наблюдения для обслуживания авиации. С 1933 по 1937 год наблюдения велись параллельно на новой и прежней площадках.

Во время Великой отечественной войны и до 1960 года в Череповце базировалась полярная авиация. Экипажи получали метеоинформацию из первых рук, а станция располагалась тогда как раз в том здании и в той комнате, где в настоящее время работает метеопост Матурино.

6 июля 1983 года метеоплощадка в Матурино была закрыта в связи с передислокацией аэропорта, и с 7 июля наблюдения стали проводиться на территории нового аэропорта, располагавшегося вблизи с посёлком Ботово, в 20 км к северу от города. С 1981 по 1983 год наблюдения для обслуживания авиации проводились на временной площадке.


Переезжаем в новый аэропорт

Уже в первый же год после переезда по результатам наблюдений были обнаружены большие отклонения в метеоданных между городом и аэропортом. Тогда и было принято решение об открытии в посёлке Матурино метеорологического поста, данными которого пользуются предприятия и организации  всего города.

К сожалению, о первых наблюдателях ничего неизвестно, кроме того, что ими были преподаватели учительской семинарии супруги Лаптевы. А вот история станции с 1934 года известна подробнее благодаря ветеранам службы: Ястребовой Веры Семеновны, которая долго возглавляла группу техников-метеорологов, Рогозиной Нины Петровны, Колесовой Нины Кирилловны, Кирилловой Лидии Михайловны, Ражиной Лидии Павловны и другим.

Немало лет отдано метеослужбе техниками-метеорологами: Н.Д. Кобулей, О.В.Корзиной, С.А. Орловой, В.В. Романовой, которая долгое время возглавляла группу техников, а сейчас трудится в группе синоптиков. Руководит группой в настоящее время В.И. Бобровская.

Долгое время Гидрометбюро Череповец руководила Малкова Светлана Петровна. Именно она добилась переезда в новое здание, расположенное по адресу: пр. Советский, 100.


Малкова С. П.

Самые первые наблюдения больше касались изменений в природе. Измерялись температура, скорость и направление ветра, осадки. С 1934 года для авиации потребовались данные о высоте облачности – стали применять шары-пилоты. В ночное время использовали прожектор ПИ-45. И только в 60-е годы появились первые приборы ИВО, анеморумбометр М-63М. В настоящее время наблюдения производятся  частично в автоматическом режиме с использованием программного комплекса КРАМС-4.

Метеорологическая информация используется как для характеристики климата Череповца и района, так и для реализации социально-гигиенического мониторинга в городе и для обеспечения полётов в аэропорту.


Коллектив ГМБ Череповец

В настоящее время аэропорт Череповец приобрел статус международного аэропорта. Коллектив АМСГ успешно справляется с ответственной задачей метеорологического обеспечения авиации.

С 1995 года по инициативе администрации города  были объединены  все группы, относящиеся к гидрометслужбе в «Объединенную авиагидрометстанцию». В 2000 году станция была реорганизована в Гидрометбюро.

В настоящее время директором «Гидрометбюро Череповец» является  Ивановская Ирина Николаевна

Хочется отметить также другие группы, входящие в настоящее время в штат Гидрометбюро Череповец.

Группа синоптиков.

Синоптическая группа состоит в настоящее время из 9 человек. Первым руководителем группы и станции в целом был Шеманович (и.о. неизвестны), позже начальниками станции были Емельянов Михаил Иванович, Сливная Евдокия Николаевна, Кондратьева Валентина Никаноровна, Малкова Светлана Петровна.

Более 20 лет проработали на АМСГ инженеры-синоптики Барова В.Я., Яськова Г.П., Федорова Н.И., Смирнова И.В.

Аппаратная связи.

В связи с автоматизацией приема синоптического материала, в 2005 году группа аппаратной связи была ликвидирована. Прогностическую информацию синоптики получают самостоятельно, используя ПК «МИТРА».

Тем не менее, мы всегда вспоминаем, что была на станции много лет радиоаппаратная. И возглавляли её сначала Опарин Василий, потом Ляшенко Анатолий Михайлович, Лесников Сергей Алексеевич, Матюшев Сергей…. (в 1983 году он был участником Антарктической экспедиции), Чикмарёва Ирина Анатольевна.

Группа гидрологов.

Отдельная история касается группы гидрологов. Наблюдения за уровнями воды были начаты в Череповецком уезде практически одновременно с метеонаблюдениями за погодой. В 1877 году были открыты посты Анисимово и Мегрино в Чагодощенском районе бывшей Новгородской губернии. Это было связано с развитием Мариинской водной системы.

Официально же гидрологическая станция Череповец с сетью постов была зарегистрирована в 1938 году и носила название «Чёрная гряда».

С 1955 года станция переименована в «Гидрометстанцию Череповец». По объёму работы большое место занимали изыскательские работы, в том числе топографические, ледомерные съёмки, исследование температурного режима на реках. В дальнейшем результаты этих работ использовались при составлении справочников, монографий и других пособий. Со временем некоторые посты были закрыты. В настоящее время числится 13 постов.

Большой вклад в развитие гидрологических наблюдений в Череповце внесли бывшие начальники станции: Сырков Л.И., Балаховцева Н.Б., Шевдин Н.А.

Более 50-ти лет проработала техник-гидролог Зеленина Р.Н. Она и в настоящее время трудится на предприятии наравне с молодыми специалистами и передаёт им свой богатый опыт.

Химлаборатория

Как известный промышленный центр, Череповец является одним из самых загрязнённых городов. Для проведения мониторинга загрязнения окружающей природной среды и была создана химическая лаборатория.

Первый пост для наблюдений за загрязняющими веществами был открыт 28 декабря 1967 года на площади Металлургов. Второй пост был задействован в 1969 году в районе металлургического комбината, на улице Мира, 29. Третий пост в районе Заречья открылся в 1974 году, а в 1991 году начал действовать четвёртый пост в Северном микрорайоне.


Здание на пр. Советском, 100.

Вначале лаборатория располагалась в необорудованной комнате, и в штате был один техник – Паутова А.В. Позже лабораторию перемещали несколько раз, пока, в конце концов, в 2000 году лаборатория въехала в здание на Советском проспекте д.100 после реконструкции. В настоящее время группа ЛМЗА прошла переаккредитацию повторно до 2015 года, что подтверждает, что группа оснащена оборудованием и специалистами на должном уровне.

Продолжительное время руководили лабораторией Казунина Ф.Р., Сальникова Т.Н.

АСКЗА

Большое внимание к экологическим проблемам проявляла всегда городская администрация. По её инициативе и поддержке в городе в 1993 году создаётся автоматизированная система контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА). А уже в 1995 году по решению администрации города посты автоматического контроля загрязнения атмосферного воздуха были переданы Гидрометслужбе, т.е. нашей станции.

В ноябре 2012 года в г. Вологда была проведена встреча Руководителя Росгидромета А.В. Фролова с губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым.

Результатами этой встречи стало подписание программы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Правительства Вологодской области «Гидрометеорологическое обеспечение экологической безопасности Вологодской области на 2013-2015 годы». Этой программой предусмотрена модернизация и техническом перевооружении системы мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха в г.Череповце.

Директор «Гидрометбюро Череповец» И.Н. Ивановская


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru