Какими будут весна и лето в этом году? 
28 февраля 2013
 |    
Все новости
 |   
Мягкая зима в этом году радует и настораживает. Потому что всех волнует вопрос: "А какое в результате этого будет лето?" Все почему-то увязывают лето с предстоящей зимой, а зиму с будущим летом. Иногда эта связь прослеживается, например, «холодая зима – жаркое лето», но погода так непредсказуема в своем поведении, что заставляет нас каждый раз удивляться разнообразию ее сценариев.  
К чему же мы пришли к началу весны? Вот небольшой обзор условий, сложившийся на территории Архангельской области в зимний период 2012-2013 года. 
Началась зима стремительно, неожиданно и бесповоротно. В начале третьей декады октября среднесуточная температура воздуха только перешагнула 5-тиградусный барьер и почти вслед за ним преодолела 0 градусов, а через 2-3 дня область запорошило первым снегом. В начале зима характеризовалась неустойчивой погодой, она и не наступала и не отступала, а просто боролась с осенью. Потчевала нас дождем, снегом, мокрым снегом и ледяным дождем. Так прошла большая часть ноября. Температурный режим превышал норму на    3-4 градуса. Перелетные птицы летевшие на юг, нередко временно поворачивали на север.   
И только в конце ноября пахнуло настоящей зимой. Все приумолкли в ожидании – надолго-ли такие холода? Местами на востоке территории морозы достигали 33-36, на северо-востоке почти 40 градусов. Пару декад декабря заставили всех поволноваться. К сожалению, в этот период снежный покров в южной половине области был небольшой и не мог полностью защитить зимующие растения от морозов. 
Потом, на последней неделе перед Новым Годом, потеплело, и в январе уже погода была прекрасной, на все вкусы: были снег и мороз и оттепель. Аномально теплый февраль часто баловал снегопадами и метелями, пополняя снежные запасы. Порадовал он и первой капелью и проснувшимся солнышком.  
 Что-же делается на полях нашей Архангельской области. Сколько снега намело, как землю заморозило? 
 Агрометеорологи знают, что снега  к началу марта   накопилось  на полях и лугах от 40 до 60см, это  больше обычного на 5-10см в северных и западных районах, и меньше обычного на 5-15см -  в южных и восточных районах .   
В условиях теплой погоды под высоким снегом промерзание почвы в феврале уже приостановилось и почти не происходило. К тому же местами началось подтаивание почвы снизу. В большинстве районов области почва промерзла до глубины 40-80см, местами до 75-95см. Слабое промерзание почвы сохраняется в течение зимы местами в Онежском, Пинежском и Холмогорском и Коношском районах – 13-25см. Толщина мерзлой почвы в северной половине области отстает от нормы на 15-30см, в южной – превышает ее на 2-12см, местами на 30см. 
Озимые культуры и многолетние травы находятся под снегом в состоянии покоя. В январе были взяты пробы растений озимой ржи на отращивание. Результаты показали, что  средний процент гибели растений составил почти 30, в связи с опасными условиями в декабре 2012г., когда минимум температуры на глубине узла кущения опускался до -8,-12 градусов.  
В настоящее время под высоким, пушистым снегом температура почвы на глубине узла кущения стала повышаться и составляет -1,-3, местами близится к 0 градусам, что неблагоприятно для зимующих растений,  в таких условиях происходит расход питательных веществ на дыхание, растения ослабевают, подвергаются выпреванию. Поэтому холодная погода при высоком снежном покрове благоприятнее, а вот затяжная весна может еще больше увеличить изреженность растений озимой ржи, многолетних сеяных трав, особенно клевера. 
28 февраля - день Онисима Зимобора. В этот день зима с весной начинают борьбу. Кому идти вперед, а кому вспять повернуть. И еще из народных примет о феврале: холодный и сухой февраль обещает жаркий август; с частыми туманами – дождливый год; теплый – холодную с заморозками весну; длинные сосульки в конце февраля – к долгой весне, а холодные северные ветры в феврале – к урожаю. Что оправдается? Поживем, увидим. 
Но в ближайшие дни зима дорогу весне уступать не собирается. 
  
  
Начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Гидрометцентра О.Широкова.
  
Последние новости:
 
        
                                  
 |