29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


16 марта исполяется 30 лет Гидрометцентру Северного УГМС.
15 марта 2013
    Все новости

   

   Материал подготовила начальник Гидрометцентра

И.В. Грищенко.

 

       16 марта 2013 года исполняется 30 лет со дня образования Гидрометцентра ФГБУ «Северное УГМС». Основой для создания Гидрометцентра послужили такие крупные структуры как Архангельское Бюро Погоды и Архангельская Гидрометобсерватория. Возглавил Гидрометцентр к.г.н. Я.М.Гольник.

        Таким образом, под единым руководством стали решаться на первый взгляд непохожие, а на самом деле тесно связанные друг с другом задачи – режимная обработка и анализ материалов многочисленных наблюдений, методическое руководство наблюдательной сетью и как результат всего этого - создание метеорологических, агрометеорологических и гидрологических прогнозов.

        С самого начала все усилия руководства Гидрометцентра были направлены на всестороннее развитие центра как производственной и научно - исследовательской структуры.

        В целях оптимизации работы уделялось много внимания внедрению новых технических средств, технологий, программ по всем направлениям.

        В 1988г. в Гидрометцентре, одном из первых в системе Росгидромета была создана автоматизированная технология составления прогноза. В последующем, совместно с ИВЦ-МТС была внедрена локальная автоматизированная система средств обработки данных «ЛАССО», созданы рабочие места «Арм-синоптика», «Арм-гидролога», «Арм-агрометеоролога». В 90-х годах была введена в эксплуатацию «ГИС-Метео», для обработки режимной информации внедрены прикладные программы систем «Персона» и «Кликом».

         На протяжении всего существования Гидрометцентра неотъемлемой частью его деятельности было выполнение научных исследований. Большие работы были выполнены по исследованию климата – это и материалы для научно- прикладного справочника по климату СССР (1986 г.), и монографии «Климат Архангельска», «Климат Сыктывкара», «Климат Вологды», «Климат Череповца» (1986-1993 г.г), и материалы по исследованию дискомфортных условий жизни населения по климатическим показателям с целью приравнивания Архангельской области к районам Крайнего Севера, а в дальнейшем были проведены исследования изменения климата на территории Архангельской области и НАО (1991-1992 г.г.).

         В 80-х годах в отделе гидрометеорологии моря были выполнены большие исследования и подготовлены материалы для монографий «Гидрометеорологические условия шельфовой зоны морей СССР» и «Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР».

       Неотъемлемой стороной деятельности Гидрометцентра всегда были экспедиционные работы, выполнявшиеся на судах Северного УГМС.

       За 30 лет пройден большой путь.

       В настоящее время Гидрометцентр ФГБУ «Северное УГМС» является крупнейшим на Европейском Севере. Специалисты Гидрометцентра осуществляют методическое руководство огромной наблюдательной сетью включая 122 метеостанции,                        110 метеорологических и 236 гидрологических постов, 38 морских прибрежных станций, 75 агрометеорологических станций, 12 аэрологических станций, 3 МРЛ, 3 пункта наблюдений за озоном, 5 станций геофизических наблюдений.

       В условиях переоснащения наблюдательной сети в рамках проекта МБРР «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на станциях появились автоматические метеорологические, актинометрические и гидрологические комплексы (АМК, ААК, АГК). Большая часть аэрологической сети оборудована радиолокационными станциями нового типа МАРЛ-А. Весной 2013г. начнет эксплуатироваться доплеровский метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С, на полярных станциях устанавливается современное геофизическое оборудование. Все это требует пристального внимания со стороны методистов -  метеорологов, гидрологов, океанологов, аэрологов.

       Внедрены новые технологии и программы для обработки режимных и оперативных материалов – «Реки-режим», «Cliware», «Armagro», «Spillmod», «Planeta-Meteor», что дает возможность перейти на современный уровень анализа данных и подготовки материалов для потребителей гидрометеорологической продукции.  

      По–прежнему, активно проводится научно-исследовательская работа. За последние годы совместно с НИУ Росгидромета выполнены важные исследования по деформации берегов в Белом и Баренцевом морях, по изучению климата и его изменениях на территориях Архангельской области, НАО, ЗФИ, изучению опасных явлений погоды.

      Расширяются и экспедиционные исследования. В 2012г. дан успешный старт проекту «Плавучий университет» на НИС «Профессор Молчанов», в котором активное участие приняли океанологи Гидрометцентра.

      Гидрометцентр у абсолютного большинства людей, как правило, ассоциируется с прогнозами погоды. И это не случайно. Ведь наибольший интерес и ценность всегда представляет  информация о том, что будет завтра, послезавтра, через месяц и т.д.

       В настоящее время оперативными отделами проводится гидрометеорологическое обслуживание органов власти, МЧС, организаций всех форм собственности и населения на территории 3 федеральных округов, 6 субъектов Российской Федерации, акваториях      4 морей.

        В непростых климатических условиях Севера прогнозисты успешно решают свою главную задачу – заблаговременное предсказание гидрометеорологических опасных явлений.

       В условиях интенсивного освоения углеводородных месторождений на шельфе Баренцева и Карского морей основная часть работ приходится на обслуживание нефтегазодобывающей отрасли и морского транспорта, которые требуют особого внимания со стороны специалистов Гидрометцентра.

        Одной из важнейших сторон оперативной работы Гидрометцентра ежегодно является всестороннее гидрометеорологическое обеспечение работ по пропуску весеннего паводка, в которых, как правило, бывает задействована большая часть коллектива.

        Вот далеко не полный перечень задач, которые в настоящее время решают сотрудники Гидрометцентра.

       За последние годы состав Гидрометцентра значительно обновился. На смену  старшему поколению приходят выпускники архангельских вузов, многие специалисты учатся в профильном институте, одновременно осваивая премудрости своей профессии. Подают надежды стать прекрасными профессионалами своего дела Н.В.Соломатова, Т.В.Цымбаленко, И.В.Клещина, И.О.Евдокимова, Е.В.Петрова и другие представители молодого поколения.

        И, конечно, особых слов благодарности заслуживают наши ветераны, навсегда вписавшие свои имена в историю Гидрометцентра – первый начальник Гидрометцентра Я.М.Гольник, Л.Д.Колесников, Н.Е.Макарчук, В.С.Преображенская, А.Е.Новоженова, А.И.Усова, В.М.Пекишева, Л.Н.Попова, А.С.Егорова, В.В.Кочина, З.К.Казанцева и многие, многие другие, каждый из которых оставил незабываемый след в своей сфере деятельности.

        Работа в гидрометслужбе вообще, и в Гидрометцентре в частности никогда не была простой. От каждого сотрудника она требует не только профессиональных знаний, но и смекалки, изобретательности, умения принимать нестандартные решения, преданности своей нелегкой и неординарной профессии и все это - залог того, чтобы каждый день можно было услышать в эфире знакомое сообщение, без которого не обходится, ни один выпуск новостей – «По прогнозу Гидрометцентра…»

        

       Руководство и коллектив ФГБУ «Северное УГМС» в день 30-летнего юбилея желают коллективу Гидрометцентра новых трудовых успехов, интересных научных проектов, новых горизонтов в развитии наблюдательной сети, успешных прогнозов!

 

 


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru