«Кто-то в  шутку поменял местами март с февралем». 
18 марта 2013
 |    
Все новости
 |   
                                                     Еще природа не проснулась, 
                                              Еще земля кругом бела, 
                                                Но сквозь редеющего сна  
                                           Весну послышала она  
                                                     И ей невольно улыбнулась…. 
                                                                        Ф. И. Тютчев 
После  теплого  февраля  (на 6-7 градусов выше  нормы)   март,  первенец весны,   кажется  в  текущем   году   особенно  холодным.  «Вот тебе  и  весна  долгожданная  пожаловала»,-  скажет с грустью в голосе северянин и добавит:  «может кто-то в  шутку поменял местами март с февралем».  Но прислушайтесь,  как  и звонко и радостно поют, щебечут птицы, заметьте на сколько прибавился день, как ярче и теплее, когда выглянет, и с большей высоты  светит  солнышко  и  ликуйте: «Весна, весна!»   
Верный признак наступления весны: ярко выраженный суточный ход температур воздуха, характерный только для первого весеннего месяца. В текущем году дневные и ночные температуры особенно контрастны. Если днем температура воздуха повышается  до -10 градусов, то ночью, без солнышка, вновь попадаешь  в  зиму, лютую холодную. Вымораживает до  -20, -29 градусов,  местами на юго-востоке  до -31,-38 градусов, а  в Вилегодском районе в ночь на 4 марта минимальная температура  воздуха опускалась до -40. И держатся  низкие ночные  температуры уже продолжительное  время, половину марта! 
В связи с низкими минимальными температурами воздуха первая декада марта оказалась ниже нормы на 6-9 градусов, а на юго- востоке области на 10-12. В прошлом году аналогичная  декада  также не была теплой,  также  продлевала  зиму,  но  все-же была на 5-8 градусов теплее. 
Сложившиеся текущие условия,  с точки зрения  агрометеоролога, благоприятны для зимующих  культур: озимой ржи и многолетних трав, которые находятся  вот уже более 7 -9 декад под слоем снега более 30см.  Низкие ночные температуры приостанавливают процессы  выпревания.  Минимальная температура на глубине узла кущения и корневой шейки трав находится  в оптимальных пределах. -2,-4 градусов, только в Вилегодском  районе из-за сильных морозов она опускалась до -7. Для  не закаленных с осени растений такая температура  может  быть опасной.  
В Котласском районе 20 февраля  повторно были взяты пробы на отращивание озимой  ржи и многолетних трав. Февральское отращивание растений подтвердило данные  январского отращивания. Гибель озимой ржи  произошедшая от подмерзания растений  в ноябре-декабре  сохраняется в районе 30%.  Дополнительной гибели от длительного нахождения  зимующих культур под толстым слоем снега не выявлено. В дальнейшем  все будет  зависеть  от того,  как стремительно будут развиваться  весенние процессы.  По предварительному прогнозу Гидрометцентра России раньше апреля (ожидается на 1-1,5 градуса теплее)  снеготаяние  в нашей области не начнется,  до конца марта  сохранится  умеренно- морозная  погода  днем  с сильными морозами  ночью. 
  
Материал подготовила агрометеоролог Гидрометцентра Северного УГМС С.А. Тушева. 
 
  
Последние новости:
 
        
                                  
 |