29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


7 апреля исполнилось 95 лет Михаилу Сомову. Его именем названо судно Северного УГМС.
8 апреля 2013
    Все новости

       Сомов Михаил Михайлович родился 7 апреля 1908 г. в Москве.    Советский океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук (1954 год), Герой Советского Союза (1951 год).

Окончил Московский гидрометеорологический институт (1937 год). Старший научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (с 1939 года).

      В 1950-1951 годах возглавлял дрейфующую станцию "Северный полюс-2", в 1955-57 - первую советскую антарктическую экспедицию. Основные труды посвящены изучению ледового режима полярных морей и обеспечению арктической навигации ледовыми прогнозами и информацией. Награждён тремя орденами Ленина, двумя другими орденами, а также медалями. В честь Сомова назван ледник в Восточной Антарктиде, в горном массиве Вольтат (Земля Королевы Мод).

       Был с экспедицией на географическом Северном полюсе (1948 год). Стал участником ряда открытий, в частности, одним из тех, кто, исследуя дно Северного Ледового океана, открыл хребет Ломоносова, разделяющий донную чашу океана надвое.

      Руководил первой послевоенной дрейфующей станцией «Северный полюс-2». В 1954 году защитил диссертацию на звание доктора географических наук. В 1955 году назначен руководителям первой Советской Антарктической экспедиции (САЭ). Под его руководством был построен посёлок Мирный, подготовлен и проведен первый внутриконтинентальный поход, созданы станции «Пионерская» и «Оазис». В ААНИИ стал руководителем Антарктических экспедиций. В 1962 и 1963 годах снова работал в Антарктиде в качестве начальника 8-й и 9-й станций. Труды этих экспедиций, отредактированные и подготовленные к изданию М. Сомовым, вышли в свет одним томом в 1967 году.

      Михаил Сомов скончался 30 декабря 1973 года, похоронен в Комарово. Надгробие сделано из камней, привезённых из Антарктиды. Надгробие Комаровского Некрополя включено в культурно-историческое наследие федерального уровня.

      В честь Михаила Сомова названы ледник в Восточной Антарктиде, море Сомова, научно-исследовательское судно и малая планета. На доме, где М. Сомов долгое время проживал, установлена мемориальная доска. Удостоен нагрудного знака «Почётный полярник» (1945 год). С 1998 года в Санкт-Петербурге есть Сомов переулок. Именем Сомова названа улица в центре Мурманска.

      Его именем названы: ледник в Восточной Антарктиде, в горном массиве Вольтат на Земле Королевы Мод; окраинное море Тихоокеанского сектора Южного океана между морями Росса и Дюмон Д'Юрвиля; научно-экспедиционное судно (НЭС) ледового плавания, построенное на Херсонском судостроительном заводе (НЭС «Михаил Сомов» входит в состав научно-экспедиционного флота Северного УГМС).

      1 мая 2000 года  НЭС «Михаил Сомов» был передан в Северное УГМС. Доставка генерального груза на полярные станции Арктики, работа на месторождениях, снабжение российских научных экспедиций в Арктике, проведение научных исследований арктических льдов – вот задания, которые выполняет легендарное судно. Подробнее о НЭС "Михаил Сомов" см. здесь.


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru