| 
 И ветерок. И воздух густ. 
Как счастье, как медовый  месяц.  
И  ночи летние на вкус 
Хмельны приправой трав и весей. 
                                       Д. Шатилов. 
  
Не все края нашей необъятной Родины могут похвастаться таким обилием суходольных и заливных лугов, полей с сеяными многолетними травами. Обширные просторы Архангельской области с густой речной сетью и умеренно- континентальным влажным  климатом  как будто специально созданы  для  кормовой  базы  животноводства.  
Более 2/3 с/х земель в Архангельской области занимают угодья с естественными  сенокосами и кормовыми  культурами. Перезимовали  они в текущем году  неплохо, несмотря на сложные условия в зимний и весенний периоды.  Небольшие повреждения отмечены лишь  в Вельском  и Вилегодском  районах  на площади  от  2 до 10%  обследуемых полей.  
Возобновили вегетацию травы  весной в большинстве районов немного позднее, чем в прошлом году, в первой декаде мая, а местами в северных районах на заливных лугах – во второй декаде. Погодные условия  первой  декады мая  позволили травам ожить, а вот начать интенсивный рост не получилось. Дневной прогрев сдерживался ветрами северных и северо-восточных направлений, а ночью повсеместно отмечались заморозки. В результате  травы по данным на 10 мая  имели  высоту  всего  5-6см. 
  Во второй декаде мая температурный  фон  повысился, особенно в южной половине области, заморозки стали отмечаться реже, но ночи по-прежнему оставались еще холодными, минимальная температура воздуха  редко перешагивала  вегетационные 5 градусов.   К тому же  с середины мая установилась сухая погода.  В итоге и во второй декаде мая интенсивного роста трав не было, они подросли всего до 6-10см. В цветовой гамме  лугов  преобладал осенний  цвет  пожухлой травы.  
   Порадовала теплом последняя декада  мая, и то не с самого начала, а только со второй пятидневки. Летнее тепло охватило всю область, но также сопровождалось сухой погодой.  Повезло лишь районам  южнее Каргополя, Шенкурска и  В.Тоймы. 24-26мая  там прогремели  грозы и прошли  ливневые дожди. 
   Случается в мае так, когда травы едва  «взялись»  пошли  в рост - устанавливается сухая погода. Солнце светит и светит – ни дождинки. В  наших северных краях, в  зоне избыточного увлажнения, это крайне редкое явление, такой сухой погоды во второй половине мая  с 1950 года не наблюдалось.  К концу мая травы подросли до 9-20см, лишь местами в южных районах  и заливных лугах больше  до 30см и отстают от прошлого года на 5-10см.  При этом их  развитие по фазам в условиях теплой и сухой  погоды происходит ускоренно. Уже в середине  второй  декады  июня  местами  в южных районах области они зацветут. Массовое цветение ожидается в третьей декаде июня.  
В ближайшие дни сухая погода сохранится. В большинстве районов области условия для отрастания трав не улучшатся. 
    
Агрометеоролог  С.Тушева. 
   
  
Последние новости:
 
        
                                  
 |